Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.09.2022 12:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2022 г.

Его мужество помнят

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

30 августа в районе прошли мероприятия, посвященные памяти нашего земляка — капитана милиции Юрия Семеновича Соколенко.

Ровно 23 года назад, преследуя опасных преступников, ограбивших магазин в селе Заря Свободы, милиционер получил ранения, несовместимые с жизнью. Указом Президента России Юрий Семенович Соколенко посмертно награжден Орденом Мужества.

На месте гибели Ю. С. Соколенко вместе с его дочерьми Лидией и Екатериной побывали сотрудники Марьяновского районного отдела полиции, ветераны ОМВД и члены Общественного совета. А у мемориа­ла на школьном дворе села Заря Свободы, где жил и работал Юрий Семенович, провели торжественный митинг в память о нем.

Дети капитана Соколенко теперь уже воспитывают собственных детей. А Светлана Мартыновна всегда будет рассказывать своим девяти внукам, каким добрым, искренним и самоотверженным был их дедушка Юра.

До мелочей помнят моменты, проведенные с отцом, его дочери-двойняшки, теперь уже с высоты взрослой жизни рассуждающие о поступке папы-милиционера.

- Папа хоть и старался воспитывать нас строго, но, даже наказав за провинности, потом всегда прижимал к сердцу и говорил, как нас любит. Когда приходил с работы, всегда у него что-то было для нас в кармане, — вспоминает Лида. – Добрым очень папа был. И тогда в день его гибели преступник попросил пить, папа отвлекся, потянувшись за водой, а тот выхватил его же оружие и выстрелил в него…

- Я несколько лет работал вместе с Юрием Соколенко. Он был принципиальным сотрудником и хорошим семьянином. Да, он мог бы не преследовать грабителей и при этом остаться в живых. Но высокое чувство ответственности и служебного долга, присущее Юрию Семеновичу, не позволило ему сойти с намеченного пути, — говорит ветеран органов внутренних дел В. П. Васильев.

Все эти годы коллектив районного отдела полиции, Совет ветеранов ОВД и Общественный совет являются шефами семьи Соколенко, организуют и проводят памятные мероприятия и рассказывают детям о подвиге сельского милиционера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5