Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.12.2020 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

С добром и любовью

Автор: Антонина КОТОВА,
главный редактор.

Сотрудники редакции (верхний ряд слева направо): Галина Тарасова, Александр Драйзер, Мария Боженко, Антонина Котова, Алла Попова и Елена Драйзер.

вот уже 85 лет в ваши дома, дорогие читатели, приходит «Авангард».

В мае 1935 года вышел первый номер газеты «Путь Сталина» — прародительницы «Авангарда». Была она двухполосной, всего в 600 экземпляров, но с первых номеров широко освещала жизнь района, рассказывала о стахановском движении и развитии колхозов.

Оставаясь во все времена верным своему благородному предназначению – служить людям, писать о них и для них, шагая в ногу со временем, «Авангард» запечатлел на своих страницах целую галерею портретов земляков – тружеников, чьими неусыпными заботами, самоотверженным трудом и бескорыстной любовью к родному краю, как зерно к зерну, колосок к колоску, собиралось и укреплялось благосостояние Марьяновского района.

Не сразу пришла печать в деревенский дом. В первые годы на 40 крес­тьянских дворов приходилась лишь одна газета. Сегодня издание читает каждая вторая сельская семья.

За прошедшие годы неоднократно менялся коллектив издания, изменялся, как и облик самого райо­на, облик «Авангарда», но неизменными оставались добрый дух газеты, уважение к человеку труда, которое районка стремилась воспитать у своих читателей.

В истории района навсегда останутся имена редакторов – И. Завадского, А. С. Нестеренко, В. И. Жаринова, В. Д. Телегина, В. И. Калединова, А. В. Лесняка, Г. Н. Алешиной и талантливых журналистов, к сожалению, рано ушедших, — Анатолия Шикина, Михаила Быстрова, Сергея Руяткина, Людмилы Кибардиной, Александра Горбатько, Галины Деньгиной, дизайнера и фотокорреспондента Анатолия Котова, а также радиоорганизаторов (ведь долгое время так назывался в штате редакции редактор местного радио) Марины Кибардиной и Аллы Беловой.

85 прожитых лет вместили в себя и радости журналистских отк­рытий, и горечь неоправданных надежд, и надолго запоминающиеся имена, и досадные промахи... Но все эти годы на страницах районки можно проследить время, застывшее в газетной строке. Кровь от крови деревни мы были всегда с ней и с ней останемся, одного пути, одной судьбы и одной верой в лучшую жизнь.

Многие годы «Авангард» является своеобразным мостиком между властью и населением, а Администрацию района и депутатов Совета связывают парт­нерские отношения. Вот уже не одно десятилетие объединяет «Авангард» вокруг себя творческих и одаренных людей, душой болеющих за судьбу малой Родины. Именно в районке напечатели свои первые стихи наши поэты Геннадий Тарасов, Любовь Евдокимова, Зоя Ястребова, Владимир Веселовацкий, Александр Кузнецов. Они и сегодня продолжают сотрудничать с «Авангардом», как и наши постоянные авторы — Михаил Саньков, Татьяна Эйзен, Ольга Куц, Татьяна Волкова, Светлана Дзына, Вера Савушкина и многие другие, ведь газета сильна своей связью с читателями, не случайно в каждом номере мы публикуем их письма и заметки.

Отвечая на вызовы времени, в социальной сети «Одноклассники» появилась группа «Марьяновский «Авангард», объединив 2276 марьяновцев и став своеобразной площадкой для диалога. Фактически жители района пишут друг другу в нашей группе. А это значит, все материалы и группы, и газеты не только читают, но и активно обсуждают, что позволяет районке по-прежнему оставаться центром местного сообщества.

Впереди новый год, а значит, новые встречи, новые информационные поводы, новые номера «Авангарда»...

В тему

С созданием в 1935 году в Омской области нового района с цент­ром в Марьяновке, была учреждена и своя районная газета «Путь Сталина» — орган Марьяновского райкома ВКП (б) и райис­полкома. Тогда газета выходила в 600 экземпляров на двух листах. В 1939 году районная газета называлась «Сталинская правда». Она выпускалась уже на одном листе, имела тираж 1600-1800 эк­земпляров. В 1956 году газета стала называться «Путь Ильича». А в 1965 году, 4-го ноября, возродившись после нескольких лет прекращения существования Марьяновского района, возроди­лась и районная газета, которая с этого времени стала называться «Авангард».

За 85 лет своего существования газета и количественно, и ка­чественно резко изменилась. Технический прогресс существенно изменил изда­ние: с 1999 года осуществился переход газеты на офсетный способ изготовления. С 2000 года «Авангард» печатается в областной ти­пографии. Газету отличают современное оформление, хорошее ка­чество, популярность среди марьяновцев.

Примечательно, что сегодня в коллективе трудятся дети бывших сотрудников редакции и типографии. Например, редактор отдела рекламы Алла Попова — дочь бывшего корректора редакции Галины Григорьевой, а у ответственного секретаря редакции Александра Драйзера трудились в коллективе и мать, и отец.

В год своего 85-летия редакция получила в подарок от Правительства области 500 тысяч рублей на приобретение нового автомобиля и теперь белоснежная «LADA Granta» доставит наших сотрудников во все дальние села района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10