Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.11.2020 09:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Регион рассчитывает на поддержку

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая встреча вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и Губернатора Омской области Александра Буркова.

В ходе разговора региону дали высокую оценку по итогам реализации национальных проектов, что увеличивает шансы увеличения объемов поддержки.

«Чистая вода»

Одна из самых острых проблем – обеспечение населения питьевой водой. На сегодня только 62% сельского населения Омской области снабжены доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

Для решения проблемы в Омской области реализуется региональный проект «Чистая вода» в рамках нац­проекта «Экология». Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов около

2 миллиардов рублей.

Ситуацию с водоснабжением жителей региона Губернатор держит на постоянном контроле. О необходимости решать проблему Александр Бурков говорил также в рамках бюджетного послания депутатам Законодательного Собрания Омской области.

– В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн. рублей на решение этого вопроса, – рассказал Александр Бурков. – В 2021 году мы планируем увеличить сумму в два раза – до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах. Напоминаю, что к 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93%.

В рамках реализации программы в 2019 году уже введены в эксплуа­тацию объекты питьевого водоснабжения и водоподготовки в ряде населенных пунктов Горьковского, Калачинского, Оконешниковского, Муромцевского, Тарского районов.

Это позволило обеспечить качественной питьевой водой 7661 человека.

В 2020 году завершаются работы в Исилькульском районе, в частности, в пос. Лесной. Начата реконструкция сетей в Исилькуле. Ведется строительство водопроводных сооружений для р.п. Красный Яр Любинского района.

В 2021 году планируется реконструировать водопроводные сети в селе Куликово Калачинского района, начать реконструкцию системы водоснабжения в Таре, строительство станции 1-го подъема и станции очистки воды в селе Нижняя Омка, реконструкцию сетей водоснабжения в Седельниково.

В планах на следующий год также предусмотрено строительство межпоселкового водопровода и водопроводных сооружений д. Пет­ровка – с. Новорождественка – д. Аполлоновка Исилькульского района, водопроводных сетей к с. Андреевка, водопровода в пос. Крутая Горка – Чернолучинский – с. Красноярка Омского района.

Строительство и реконструкция внутрипоселковых водопроводов финансируется по программе развития сельских территорий.

Для привлечения федеральных средств в 2021–2022 годах ведется работа по проектированию объектов водоснабжения в Исилькульском, Нижнеомском, Омском, Тарском, Черлакском муниципальных районах Омской области.

Губернатор Александр Бурков обратился за поддержкой к вице-премьеру РФ. Марат Хуснуллин допускает возможность выделения дополнительного финансирования — при условии высвобождения федеральных средств внутри программы и оперативного выполнения плана работ на территории Омской области.

Работа на опережение

Стороны также обсудили дальнейшие перспективы дорожного строительства. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 4 млрд. 843 млн. рублей с учетом 1 млрд. рублей, передвинутого региону с 2021 на 2020 год. Заключено 20 контрактов на 42 объекта ремонта.

– На 38 объектах работы выполнены, на оставшихся 4-х объектах закончены работы по асфальтированию, завершается обустройство ограждения, дорожных знаков, освещения. Эти четыре объекта реализуются за счет экономии, полученной по результатам торгов, – сообщил Александр Бурков. – До 15 декабря нами будут достигнуты на 100% значения показателей, утвержденные национальным проектом.

Губернатор Омской области также сообщил, что на сегодняшний день заключено десять контрактов по объектам 2021 года на сумму 3, 72 млрд. рублей. И по объектам 2022 года – на сумму 2,589 млрд. рублей.

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области дорожное строительство идет хорошими темпами. Это обеспечило региону место в группе лидеров, а также возможность привлечения дополнительных федеральных средств.

К 2024 году в нормативное состояние нужно привести до 50% автомобильных дорог регионального значения. Для достижения этой цели Омской области необходимо 14 миллиардов рублей. Региону требуется дополнительная поддержка. Федеральный центр предлагает использовать практику передвижек части финансирования на более ранние сроки.

– Если вы готовы ускоренными темпами реализовывать планы, то мы можем сдвигать деньги в рамках трехлетки, как мы делали в этом году, – отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Также на совещании с вице-премьером обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омской облас­ти. На следующий год из федерального бюджета предусмотрено выделение 477,3 млн. рублей. При этом средний объем субсидий для субъектов Российской Федерации с городами «миллионниками» (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) составляет 950 млн. руб­лей. Губернатор Александр Бурков обратился к вице-премьеру с просьбой рассмотреть возможность пересмотра параметров распределения субсидий для региона в сторону увеличения.

А уже в понедельник, проводя аппаратное совещание в областном правительстве, Александр Бурков дал оценку текущей ситуации и перспективам реализации национальных проектов в Омском регионе.

– Практика такая: кто выполняет сегодня свои обязательства, тому дают деньги, досрочно перекидывают средства с последующего года. Кто не выполняет — тому урезают дальнейшее финансирование. Если мы сегодня не осваиваем строительство каких-то объектов, это говорит о том, что в 2022 году область может не получить денег из федерального бюджета на эти цели. По каждой региональной, федеральной программе мы должны рассчитывать шаги с начала 2021 года. А не в конце года искать выходы из сложившейся кризисной ситуации.

Руководитель региона подчеркнул, что важно иметь резерв готовых проектов. Тогда на их реализацию можно направить остающиеся неиспользованными средства или образовавшуюся экономию, и эти деньги не придется возвращать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3