Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.07.2019 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2019 г.

От умных теплиц до беспилотных тракторов

В областном центре начала работу 17-я выставка «АгроОмск-2019».

На выставке-ярмарке производители представили современные образцы техники, эффективные технологии, а также самую вкусную и полезную сельскохозяйственную продукцию.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о том, что увидят гости ярмарки «АгроОмск-2019».

Форум вновь обещает поразить масштабностью. Желание принять участие в нем изъявили представители свыше 400 компаний, в планах которых подписание не менее

100 контрактов.

– В Омской области насчитывается почти три десятка предприятий, производящих агротехнику и примерно столько же дилерских центров как отечественных, так и зарубежных производителей. Мы представили все самое современное, все, что только начинает производиться и поступать в наш регион, – сообщил глава профильного министерства.

Николай Дрофа добавил, что все новинки можно не только посмотреть на отведенных им выставочных местах, но и убедиться, так ли хороши они в деле

в ходе демонстраций на полях аграрного научного центра в Омском районе.

Посетителям представят новинки, подтверждающие активное проникновение в сельское хозяйство цифровой экономики. Посетителям выставки-ярмарки продемонстрируют умную теплицу, автоматическую систему управления стадом, компьютерные программы, определяющие плодородие почв, аппараты УЗИ для животных, а также запрограммированные тракторы, работающие без вмешательства механизатора. Выставка будет работать всю неделю. Организаторы проведут тематические дни для специалистов различных направлений сельскохозяйственной отрасли, Дни фермера и овощевода с выездами в поле. Посетить выставку могут все жители города и области.

Реальный интерес к омской ярмарке проявляют не только аграрии российских регионов, но и представители сельхозотрасли из зарубежья.

– Надеемся на укрепление взаи­модействия с предприятиями из Белоруссии и Казахстана, а также из других стран постсоветского пространства, – заявил министр.

На выставке будут обсуждаться пути решения проблемы очистки, сушки и хранения зерна, с которой омские сельхозпроизводители столкнулись в прошлом году. Что сегодня производители могут предложить аграриям? Последняя уборочная показала, что хозяйства, не имеющие собственных сушилок, вынуждены были продавать зерно с высоким из-за погодных условий содержанием влаги по неоправданно низким ценам.

Глава региона распорядился с начала года оказывать аграриям финансовую поддержку в приобретении оборудования для сушки зерна. Им будут возмещать часть издержек на создание условий для его подработки. Кроме того, Александр Бурков подписал соглашение с компанией «Старгород-Агро» о строительстве элеваторного комп­лекса мощностью 25 тысяч тонн. Реализация проекта оценивается в 200 млн. рублей. Высокотехнологичный элеваторный комплекс для хранения и подработки зерновых и масличных культур мощностью 25 тонн построят на территории Загородного поселка на окраине Омска.

– На выставке полностью представлен весь комплекс современной техники по зерноприемке, зерноочистке, токового хозяйства. Несколько предприятий представили сушильное оборудование. Программа поддержки региональным правительством этого сегмента сельхозпроизводства работает, аграрии ею очень заинтересовались и готовят серьезную модернизацию своих хозяйств. Мы проанализировали, какое оборудование устроит их больше всего, вся линейка представлена на выставке, – пояснил Николай Дрофа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3