Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.07.2019 12:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

«АгроОмск-2019»: все передовое и современное

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Награда вручается главой региона руководителю АО «Знамя» Павлу Василику (справа).

Представительство российских регионов на Сибирской агротехнической выставке — ярмарке, уже семнадцатой по счету и проходившей в Омске в течение всей минувшей недели, увеличилось, как отметил Губернатор Александр Бурков на ее открытии для широкого круга посетителей 24 июля, в два раза.

В демонстрации последних дос­тижений и инноваций в сфере агропромышленного комп­лекса участвовали свыше 400 крупных компаний аграрного машинострое­ния, производителей сельскохозяйственной техники, оборудования, продовольствия, кормов. Также в рамках форума была представлена возможность заключения сделок и оформления контрактов на поставку техники и оборудования, подписания соглашений о партнерстве между сельхозпроизводителями и машиностроительными заводами.

- Сибиряки всегда умели трудиться. Невзирая на суровые климатические условия, Омская область выдает высокие результаты, – обратился глава региона к участникам и гостям «АгроОмска-2019». — По объемам производства сельс­кохозяйственной продукции мы являемся вторыми в Сибирском федеральном округе. Это действительно заслуга самих аграриев. Они не просто обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны. Они еще и пополняют областной бюджет. Пятую часть всех доходов в нашем регионе мы получаем от аграрной отрасли. Это хорошие показатели. И все то, что есть сегодня самое передовое и современное, можно увидеть здесь, на нашей выставке-ярмарке.

Осмотрев же экспозиционные площадки и пообщавшись с производителями, Александр Бурков поделился впечатлениями об увиденном и назвал главные отличительные особенности нынешнего агротехнического форума.

- В этом году в «АгроОмске» принимают участие 32 российских региона – вдвое больше, чем прежде. Приехали и наши соседи из Казахстана. Это говорит о популярности выставки, а самое главное — ведет к увеличению контрактов между сельхозпредприятиями и производителями техники. В прошлом году их было заключено сто. В этом году, я уверен, наши аграрии заключат еще больше контрактов, которые позволят развиваться нашим предприятиям, модернизировать наши хозяйства, сделать действительно более современным, высокотехнологичным наше сельс­кохозяйственное производство, – отметил Александр Бурков.

Выделил Губернатор и такую отличительную особенность 17-ой выставки, как широкое представительство отраслевой науки.

- Мы видим результаты селекционной работы, предложения по улучшению качества почв. Это важный элемент, что в Омской области наука обеспечивает сопровождение производственных процессов в сельском хозяйстве. Неважно, крупное ли это предприятие или небольшая ферма, все понимают — без науки сегодня никуда.

Не обошла стороной сельское хозяйство и цифровизация, что видно и на полях, и при обслуживании животноводческих ферм. Радует большое количество разработок наших научных центров, вузов. Тот же Омский государственный аграрный университет имени Столыпина представил очень перспективные студенческие работы, которые в ближайшее время, уверен, выйдут на рынок, – сказал Губернатор.

Отметил он и расширение линейки российской техники, представленной на «АгроОмске-2019».

- Реализация программы импортозамещения в аграрном машиностроении дает снижение цены на технику и, соответственно, увеличение прибыли селян, аграриев. Этот момент очень важен.

В рамках XVII Сибирской агротехнической выставки – ярмарки состоялась презентация новых разработок техники Омского экспериментального завода, День фермера, День полеводства, активное участие в которых приняли и представители Марьяновского района. И как отметил глава нашего района Анатолий Солодовниченко, такие мероприятия дают возможность сельхозтоваропроизводителям не отставать от технического прогресса, почерпнуть различные новаторские идеи, разработки для внедрения их в развитие растениеводства и животноводства.

Важно подчеркнуть, что марьяновцы на «АгроОмске» еще и демонстрировали имеющийся на территории района аграрный потенциал. Уже традиционно на этом престижном форуме представлено племенное направление животноводческой деятельности четырех хозяйств. АО «Знамя» предложило вниманию посетителей выставки три головы крупного рогатого скота красной степной породы кулундийского типа, за содержанием которых следил здесь опытный скотник дойного гурта Александр Бартель, работающий в производстве 22 года. Такое же количество животных обозревалось и в загонах ООО «Дружба», занимающегося разведением мясной герефордской породы, вызывавшей большое количество вопросов, ответы на которые комментировал главный ветврач Александр Гавриленко.

Многолюдно было, впрочем как и всегда, на площадке, где обустрои­лось ООО «Племзавод «Овцевод». На ней обозревались бараны, овцематки и ягнята породы Кроссбред и Меринос, разведением которых успешно занимается это хозяйство. Надлежащий же уход животным в период выставки обеспечивал старший чабан Василий Каленский, а консультировала всех любопытствующих сотрудница племотдела Манзура Мусайбекова.

Не пропихнуться было и у павильонов, в которых разместились лошади, завораживавшие своей красотой и грациозностью. И большая их часть оказалась с территории нашего района. Кобылы Листовка и Зажигалка орловской рысистой породы лошадей и кобыла Эврика русской рысистой породы представляли на «АгроОмске» ОАО «Племенной конный завод «Омский». Еще две лошади русской рысистой породы — кобылу Албанию и жеребца Мадрида выставило ООО «Дружба», лошадиное поголовье которого располагает и такими спортивными красавцами.

Помимо насыщенной деловой программы посетителям «АгроОмс­ка» предлагалось побывать на медовой аллее с многообразием этой продукции, посетить молочные, мясные, рыбные ряды брендовых производителей, яркие цветочно — садовые экспозиции, различные развлекательные и детские игровые программы и другие интересные выставочные площадки. Приятным моментом стала и церемония вручения лучшим представителям сельскохозяйственной отрасли ведомственных наград и дипломов за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. В их числе был и представитель Марьяновского района — генеральный директор АО «Знамя» Павел Максимович Василик, удостоившийся почетного знака «Лучший руководитель года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5