Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

«Гимн чести - мужеству слава!»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Истории, рассказанные участниками боевых действий, надолго останутся в памяти.

Так называлась выставка рисунков ребят разных возрасов, которая работала весь февраль в отделе художественного и декоративно-прикладного искусства районного музея.

А ее завершением стала встреча с председателем Омского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Михаилом Михайловичем Власовым. Присутствующие ребята из Марьяновской средней школы №1» и Усовского филиала Сибирского профессионального колледжа услышали интересный рассказ об Афганистане, о жизни на войне и после нее. Михаил Михайлович говорил и о горечи, оставшейся в сердце после потери боевых товарищей, о страхе смерти и бесконечных терзаниях, что будет с близкими в случае твоего невозвращения домой.

Но рассказал и о том, каким в его памяти остался Афганистан — удивительная многонациональная страна с величественными мечетями и дворцами, сверкающими ослепительным блеском лазурита. И во время войны, общаясь с местными жителями, и после нее Власов с интересом изучал историю и культуру этой гордой мусульманской земли.

- Самое главное, — подчеркнул он, обращаясь к молодежи, — в любой ситуации сохранять уважение, любовь к ближнему. А это все идет от дома, от матери. Мама вас родила, выкормила, радовалась, когда вы делали первые шаги, впервые сели за школьную парту. И мама, что бы ни случилось, всегда будет вас любить и отдаст за вас жизнь. Помните об этом, дорогие ребята, и никогда не обижайте своих матерей. Они — самое священное, самое дорогое, что есть у нас. И на войне, получив письмо от матери, я вскрывал конверт и тут же подносил листок бумаги к носу, вдыхая запах родного дома. Это было великое счастье... И что бы со мной ни происходило, мысли мои всегда были о доме и о маме. И это давало силы жить и бороться.

С собой Михаил Михайлович привез передвижную выставку, экспонаты которой школьникам разрешили не только рассмотреть, но и подержать в руках. Это были противопехотные мины, рация, шлемы, саперная лопатка и даже паранджа.

Также перед ребятами выступил участник боевых действий Валерий Николаевич Щеглов, поведав свою историю и свой взгляд на те печальные события. Встреча получилась теплая, трогательная и ребята еще долго задавали вопросы, фотографировались, узнавали что – то новое для себя. К слову, областная выставка рисунков послужила стимулом и для ребят из нашего района. До конца марта в художественном отделе музея открыта выставка рисунков «Живая память». А об итогах этого конкурса вы узнаете из нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4