Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.02.2019 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

В честь героев Афганистана

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Ветераны Афганистана Владимир Битюков и Александр Лабза.

30-летию вывода советских войск из Афганистана был посвящен концерт, состоявшийся в минувшую пятницу в районном Доме культуры.

По поручению Правительства Омской области заместитель главы района Андрей Дронов вручил вои­нам-интернационалистам Юрию Викторовичу Буякову и Сергею Валерьевичу Меринову Благодарственные письма Губернатора А. Л. Буркова и Председателя Законодательного Собрания В. А. Варнавского за большой вклад в развитие ветеранского движения, активную гражданскую позицию, работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана, а также медали, посвященные 30-летию окончания боевых задач 40-й армии на территории республики Афганистан. Медалями были отмечены Владимир Васильевич Битюков, Ростислав Васильевич Ефименко, Александр Михайлович Коробков, Борис Владимирович Нагибин, Владимир Александрович Голик, Юрий Анатольевич Павленко, Валерий Николаевич Щеглов, Александр Николаевич Лабза.

С приветственным словом к присутствующим ветеранам и молодежи обратился военный комиссар Марьяновского и Москаленского районов Игорь Акентьев.

- Сегодня, оглядываясь назад в историю, я могу с гордостью говорить о солдатах, доблестно и честно исполнивших приказ и отвоевавших в Афганистане почти десять лет, — отметил Игорь Викторович. – И обращаясь к молодежи, хочу сказать: ребята, многие из вас в будущем будут занимать высокие должности, а кто-то станет военным и будет руководить целыми подразделениями. Так постарайтесь не допустить войн и кровопролития. А ветеранов попрошу: побольше рассказывайте молодым о тех событиях. Будет несправедливо молчать о том, как советские воины защищали народ Афганис­тана ценой своих жизней. Это был настоящий подвиг каждого из тех, кто там воевал.

Сегодня многие из воинов-интернационалистов активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи призывного возраста. Эти заслуги своих товарищей из «Боевого братства» отметил председатель Марьяновского местного отделения ДОСААФ России Иван Гаар, поздравив их и вручив памятные награды. Именной медалью «Вечной памяти погибшим воинам» награждена мама Сергея Кононцева Тамара Романовна Хрусталева. А медали «30 лет вывода войск из Афганистана» вручены Юрию Анатольевичу Павленко, Сергею Валерьевичу Меринову, Юрию Викторовичу Буякову, Сергею Васильевичу Чертову.

На афганской войне погибли 117 жителей Омской области. Двое из них – наши земляки Сергей Кононцев и Александр Поручиков. Скорбной минутой молчания все присутствующие почтили их память.

От имени ветеранов Афганистана к марьяновцам обратился Юрий Буяков:

- Каждый из нас участвовал в выводе войск в разное время. Я уходил в восемьдесят втором году, увольняясь на дембель. Каждый день помнится до сих пор. Помню жаркий Кандагар, помню госпиталь в Кабуле, куда попал после контузии. Помню палатку, куда свозили погибших парней, которую постоянно обливали холодной водой, чтобы было немного прохладнее… Помню, как в восемьдесят восьмом году в этом зале провожали в последний путь Сергея Кононцева… А потом хоронили наших друзей уже на гражданке. «Афганский синдром», — говорили медики. Потом был «карабахский синдром», «чеченский», «абхазский» и многие другие синдромы… И я, и мои товарищи, так хотим, чтобы все эти синдромы закончились…

Песни об афганской войне, о матерях, тоскующих по юным солдатам, а также о Родине и торжестве мира звучали в этот день со сцены районного Дома культуры. А исполнили их вокальный ансамбль «Раздолье» под руководством Олеси Демидовой, народный вокальный ансамбль «Персона Гранд» под руководством Сергея Соловьева, народный хор ветеранов под руководством Галины Шульц, а также солисты районного Дома культуры Юрий Абашкин, Сергей Соловьев, Евгений Гурин и Ирина Суслова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17