Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Воинский долг Сергея Меринова

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

Вывод войск из Афганистана прошел буквально на глазах бывшего командира минометного расчета Меринова.

О том, что будет выполнять интернациональный долг, Сергей Валерьевич узнал в октябре 1986-го года, когда его призвали на срочную службу. Попал сначала в учебный центр, расположенный в самой южной точке Советского Союза — городе Кушка на территории Туркменской республики. Город находился в двух километрах от советско-афганской границы. В «учебке» наводчиком миномета Сергей прослужил пять месяцев.

- День рождения у меня пятого мая, а в паспорте записано, что пятнадцатого, — рассказывает ветеран-интернационалист. — Так вот, получается, в фактический день своего 19-летия я летел в Кабул. Было это ночью. Нас на борту военно-транспортного самолета ИЛ-76 было около двух сотен.

Вместе с тремя десятками товарищей по службе Меринов попал в 180-й полк. Ближе к середине службы стал командовать минометным расчетом.

- В первый год еще не совсем осознаешь, где ты находишься, — вспоминает Сергей Валерьевич о вой­не. — Недопонимаешь еще, в какой опасности находишься ежечасно, ежеминутно… Что в любой момент можешь быть убит шальной пулей. Можно сказать, психологически было легче. А когда видишь страдания раненых товарищей, приходит и понимание, что нужно ценить каждый миг жизни. И отношение к войне другое, когда сам участвуешь в боевых действиях. Конечно, война — это страшно, многое от тебя не зависит.

Самому Меринову повезло, он не был ранен в бою. Однако пару раз был свидетелем ранений своих однополчан.

- Помню, как Андрей Кучер подорвался на мине… Тогда мы еще неопытные были, и нас не отправили в боевой выход. Слава богу, живой остался, но его тут же комиссовали в Омск по состоянию здоровья.

Сейчас Андрей Кучер — председатель Омской региональной организации инвалидов войны в Афганистане. С ним и другими однополчанами-омичами С. В. Меринов и до сих пор поддерживает связь.

За особые заслуги в бою Сергей Меринов отмечен орденом Красной Звезды. Такая же награда заслуженно вручена еще двоим нашим землякам-афганцам: Сергею Кононцеву (посмертно) и Владимиру Битюкову.

- Я даже не знаю, о чем здесь рассказать, — скромно говорит ветеран, когда зашла речь об ордене. — Подвига я не совершал. А к награде меня представили после участия в операции в районе Панджшерского ущелья. Мы выводили оттуда наш советский полк, а также афганский. Пока шли колонны солдат по ущелью, мы стояли и прикрывали их от огня противника, брали первый огонь на себя. Однажды транспортный вертолет только приземлился — как вдруг начался обстрел. Враги как-то разведали, когда примерно «вертушка» должна прилететь. Стреляли из-за горы. А я ведь командовал минометным расчетом и знал, что наше орудие стреляет сначала вверх, а потом снаряд летит вниз, описывая дугу. Мы начали отстреливаться, не теряя времени, а вертолет тем временем ушел в ущелье. Тем самым мы спасли транспорт. Условия боя были тяжелые. У душманов были все условия — они вели обстрел с гор. А у нас с одной стороны бурная река, с другой — отвесная скала, а между ними дорога в одну колею, по которой колонной едут машины. Такие ситуации не единожды были. Служебные задачи мы старались выполнять грамотно.

В январе 1989-го года Меринов вернулся на свою малую родину — в совхоз «Белогривский» Большеуковского района. А рожден он был в одной из деревень того же района, по судьбоносной случайности носившей название Марьяновка. Давно уже этой деревни нет на карте области, вместо нее лишь распаханные поля. В ряды Советской армии Сергея призвали уже из Любинского района, где он окончил профтехучилище. А после войны работу в родном районе найти у него не получилось, вот и приехал Меринов в поисках занятости в Марьяновку, где жили его дед и бабушка. Устроился электриком на комбинат хлебопродуктов, где трудится и по сей день, имея трудовой стаж почти в тридцать лет. На этом же предприятии встретил Сергей Валерьевич свою любовь. Марина Ивановна родом из Алтайского края, в наш район попала по распределению начальником лаборатории. Вместе они воспитали сына Антона, который уже отслужил в армии, окончил Омский аграрный университет и теперь работает геодезистом, ездит вахтами по всей России. Есть у Мериновых и дочь Татьяна, тоже студентка аграрного университета.

Теплые отношения сложились у Сергея Валерьевича и с марьяновцами, которые так же, как и он, прошли афганскую войну.

- Часто встречаемся с Буяковым, Щегловым, Михальчуком и всегда есть о чем поговорить, — рассуждает он. — Хорошо общались и с ныне покойным Александром Жуйковым, потому что жили оба на южной стороне поселка. Раньше чаще удавалось собираться, а теперь уж много лет прошло, встречи все реже… Затянули заботы, семья, быт… Поводом для организованной встречи остался лишь один день — 15 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22