Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.12.2019 16:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2019 г.

Теперь рисует и портреты

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Не только марьяновцы, но и жители области знают, какие чудеса умеет творить Владимир Викторович Кочкин из бересты. Его работы наравне с рушниками Татьяны Григорьевны Борняковой, изделиями из дерева Александра Прокопьевича Колесова давно стали визитной карточкой Марьяновки.

Хорошо знакомы посетителям выставок и его пейзажи, написанные в техниках акварель и пастель. А не так давно художник представил свое творчество ценителям в совершенно новом для себя жанре, открыв персональную выставку «Мир портрета». Все работы были написаны в этом году.

В. В. Кочкин долгое время преподавал в Детской школе искусств имени А. М. Черкунова, а нынче работает педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества. И в преподавании азов искусства детям, и в собственном творчестве Владимир Кочкин постоянно находится в поиске новых идей, замыслов.

- Портрет омского художника Алексея Николаевича Либерова, который был и моим преподавателем, увиденный мною на региональной выставке «Сибирь-11», поразил и вдохновил меня, — рассказывает Владимир Викторович. – Тут же вспомнились его мастер-классы, когда он брал пастель и чуть ли не ладонью творил ею чудеса. Настолько глубокий след в моем мировоззрении оставил монументальный образ этого великого творца, что именно портрет Либерова стал моим дебютом в этом жанре. При своей гениальности он был простым и добрым человеком.

Портрет А. Н. Либерова стал подарком от автора художественному отделу музея. А все присутствующие на закрытии выставки услышали рассказ о том, какой след оставил каждый из людей, изображенных на портретах, в мировоззрении художника. Например, Омар Хайям – поэт и философ, умевший в четырех строчках передать всю человеческую жизнь, Муслим Магомаев, обладающий непревзойденным голосом, легендарные актеры Александр Михайлов, Олег Басилашвили, Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Армен Джигарханян, Алексей Баталов. Единственный женский портрет в этой плеяде – портрет любимой певицы Кочкина Полины Гагариной. Интересно изоб­разил он Владимира Путина: образ Президента России получился не официальный и серьезный, каким все привыкли его видеть. С порт­рета, написанного художником, он смотрит на нас вполоборота слегка удивленным взглядом, в котором глубоко сокрыты какие-то думы и переживания. «Домашний» образ получился на портрете Леонида Якубовича. Помимо Алексея Либерова, написал Кочкин портреты и других омских художников, чье творчество глубоко почитаемо им.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8