Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.02.2021 10:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

«В стране березового ситца»

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Новая авторская работа «В стране березового ситца».

Такое название получила персональная выставка местного художника Владимира Кочкина, открывшаяся в Марьяновском художественном салоне. Носит она еще и юбилейный характер, ведь автор полотен посвятил ее своему 60-летию, отмеченному им в начале этого же месяца.

- Это своего рода творческий итог, который я пожелал подвести в свой личный юбилейный год в непосредственном общении с хорошими людьми, друзьями, с теми земляками, кто увлекается живописью, кто ценит данное направление в искусстве. И я признателен всем, кто разделил со мной радость данного события, — сказал Владимир Викторович в момент открытия выставки, где представлено около тридцати его работ. Почитателей же творчества В. В. Кочкина собралось в нашей прекрасной районной галерее действительно немало. Среди присутствующих можно было увидеть и представителей образования, культуры, Администрации района, ветеранской общественности, юного поколения марьяновцев, с большим удовольствием обозревавших полотна художника.

Неслучайным оказалось и название выставки. По мнению автора, строчка из стихотворения известного русского поэта Сергея Есенина в полной мере отражают и его душевное состояние, и любовь к нашей природе, главным символом которой является береза, изображенная на многих полотнах. Вот эти стройные деревца красуются на картине 2001 года, есть они и на более поздних работах, и даже уже нынешнего 2021 года, как раз и названной «В стране березового ситца». Выполнены они, как и многие другие, пастелью, но используется в написании и акварель. К примеру, в пейзажах «Скоро весна» — 2020 год, «Хмурое утро» — 2018, «Золотая осень» — 2019, «Зерноток. Большеречье» — 2018 год. Кстати из этого района Владимир Викторович родом, а потому тема малой Родины также не остается без внимания художника. В последнее время увлекся еще и портретами, выполненными карандашом. В основном на них изображены узнаваемые известные лица — писателей Достоевского, Толстого, поэта Есенина, артистов Джигарханяна и Басилашвили, художников Васнецова, Белова, Шакенова, Либерова, являющегося для Кочкина авторитетом пейзажиста и акварелиста, и других.

Однако не только живописью известен Владимир Викторович. По профессиональной деятельности себя считает прежде всего специалистом декоративно-прикладного творчества. В свое время по этому направлению и дипломную работу на художественно-графическом факультете Омского педагогического института выполнял. По сей день вспоминает, как с однокурсником изготавливали облачение русского воина 11-13 веков: шлем, кольчугу, щит и прочую амуницию, выполнив все отлично. Их работа побывала тогда на выставке в Москве. Вот и сейчас его прекрасные туеса из бересты, резные иконы из дерева посетители не обходят вниманием на самых различных творческих выставках, в которых представлен Марьяновский район. Ну а сам Владимир Викторович с большим интересом проводит для всех желающих мастер-классы по изготовлению изделий из бересты.

В написание же картин, как сам признался участникам мероприятия, включился весьма неожиданно. Давно, еще в вузе, делал наброски маслом, но тогда в практику это творчество не вошло. А в начале 2010 года его тогдашние ученики на занятиях в Марьяновской детской школе искусств, где он в ту пору преподавал на художественном отделении, замечание сделали, дес­кать и самому бы попробовать, а не только строго спрашивать.

- Вот и пришлось тогда за кисти взяться, чтобы личным примером, как говорится, прививать интерес к живописи у детей, практически их обучать. А главное для себя понял, что нравится и этим заниматься, — поделился педагог-художник, продолжающий заниматься с юными талантами в Центре детского творчества. Наделен ими и его собственный сын-школьник Владимир Кочкин младший, радующий отца победами в разных творческих конкурсах и также поучаствовавший в открытии его персональной выставки.

Много добрых слов и пожеланий прозвучало в ходе ее открытия в адрес Владимира Викторовича, и прежде всего здоровья, ведь на нем не лучшим образом сказывается участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, произошедшей в апреле 1986 года. В ту пору он проходил службу в армии и оказался в этом страшном месте в числе многих солдат, выполнявших задание военного командования.

- Мы очень рады, что в нашем Художественном салоне проходит выставка картин этого талантливого человека. Первоначально мы его узнали как мастера по бересте, а потом еще и как хорошего, состоявшегося художника. С ним всегда легко работать. Его творчество достойно оценивают и омичи, интересуются возможностью посмотреть работы Владимира Викторовича. А нам приятно, что они постоянно имеются в нашем фонде, — отметила руководитель Художественного салона Ольга Алексеевна Куц, вручая ему Благодарственное письмо за сотрудничество и памятный подарок. Выставка картин «В стране березового ситца» открыта для просмотра всем желающим.

Добрые пожелания от коллеги - художника Александра Колесова.
Благодарственное письмо за сотрудничество с Художественным салоном.
Представители образования Олег Варшко и Ирина Беккер с автором картин.
Посетители с большим интересом  рассматривали полотна Владимира Кочкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2