Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.12.2019 11:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

В новый год - с настроением

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Скотник Александр Кузнецов, телятница Людмила Мирошниченко и веттехник Денис Пейфус.

намерены войти животноводы ИП КФХ Тулеев М. К., занимающегося производственной деятельностью в селе Большая Роща Боголюбовского сельского поселения.

И аргументы для этого у них вполне обоснованные, главный из которых, как отметил управляющий животноводством в данном крестьянско–фермерском хозяйстве Т. З. Рахматуллин, хорошее качество подготовки к зимне-стойловому содержанию животных.

- Кормов заготовили с избытком, в рационе — сено, солома, сенаж, концентраты, все проходит через кормосмеситель, вода поступает без проблем, помещения отремонтированы, люди трудятся в основном надежные, так что никаких причин для беспокойства не наблюдается, процесс идет в привычном штатном режиме, к тому же и декабрьская теплая погода радует, добавляя в преддверии Нового года настроения животноводам в работе, — поделился ходом текущих дел на ферме Тагир Зейнуллинович.

В телятнике одновременно орудовали на тот момент Л. А. Мирошниченко и А. В. Кузнецов. Людмила Александровна кормила и поила своих подопечных, а Александр Викторович наводил порядок в помещении. Оба здесь – с опытом работы. У телятницы он уже порядка двадцати лет. Имеет практику и доярки, и осеменатора, и бригадира животноводства, а последние пять лет при телятах. Говорит, что приобщила ее к нынешнему занятию свекровь, Вера Васильевна Мирошниченко — телятница с большим стажем, обучившая всем необходимым навыкам по уходу за этими маленькими животными. А Александр Викторович трудится на ферме тринадцать лет, являясь скотником помещений, где содержатся телята. Кстати, этим же делом занимается и его жена Елена Александровна Кузнецова, работающая в КФХ пятнадцать лет и являющаяся скотником дойного гурта. Точно такие же обязанности много лет выполняет и Валентина Васильевна Филенко. Трудолюбием отличаются и операторы машинного доения Марина Адамовна Бузовская и Марина Александровна Холстова, обе стажистки. А вот их молодая коллега Наталья Александровна Махнева опыта только набирается, прикладывая к этому максимум старания. Только добрых слов удостаивается и молодой веттехник Д. С. Пейфус.

- В этом хозяйстве я работаю три года, переехал из Шербакульского района, оттуда родом, там и начинал трудиться в СПК «Максимовский» после получения профессии в Таврическом училище. О такой перемене в своей жизни нисколько не жалею, мне здесь нравится, — поделился Денис Сергеевич, сменивший место жительства и работы по особо приятному случаю – женитьбы на большерощинской девушке. А его главным наставником здесь является ветеринарный врач А. Н. Стародубцев — опытнейший специалист в нашем районе. Работой парня Александр Николаевич доволен, отмечает его ответственность, добросовестность. Говорит, что и для собственной профессиональной деятельности обеспечен абсолютно всем.

- Вопросам эпизоотической безо­пасности уделяется серьезное внимание, все необходимые ветпрепараты всегда имеются в наличии либо незамедлительно приобретаются, — поделился Александр Николаевич, продемонстрировав при этом и специально оборудованное помещение для их хранения на ферме. А управляющий Т. З. Рахматуллин особо подчеркнул еще и факт отсутствия у их животных такого заболевания, как лейкоз, который распространился по многим фермам.

- Безусловно, это благодаря высочайшему профессионализму такого специалиста, как Александр Николаевич Стародубцев, — сказал Тагир Зейнуллинович.

Животноводческая же отрасль крестьянско–фермерского хозяйства М. К. Тулеева, занимающегося и растениеводческим направлением тоже, располагает сегодня 385 животными крупного рогатого скота, 215 из которых коровы. И ее нормальное функционирование обеспечивается, конечно, обновлением материально–технической базы. К примеру, в прош­лом году в трех базах произвели замену транспортеров, начата работа по капитальному ремонту полов. А разведение лошадей потребовало строительства конюшни, что и было сделано.

Разумеется, стабильное развитие производства в этом КФХ не осталось не замеченным и на районном уровне. По итогам работы за нынешний сельскохозяйственный год хозяйство признано победителем трудового соперничества среди хозяйств малых форм собственности и отмечено дипломом победителя, а его руководитель Манарбек Кажбекович Тулеев, управляющий Тагир Зейнуллинович Рахматуллин и ветеринарный врач Александр Николаевич Стародубцев за обеспечение высоких производственных показателей награждены Почетными грамотами Администрации района, вручение которых состоялось в день профессионального праздника работников сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11