Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.11.2020 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Там, где хлеб и молоко в приоритете…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

По два десятка лет отдано животноводству Мариной Холстовой и Мариной Бузовской.

Трудовой победой завершает нынешний сельскохозяйственный год крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Манарбека Кажбековича Тулеева, удостоившееся за получение высоких урожаев зерновых культур и ведение животноводства молочного направления Почетной грамоты Администрации района.

Это предприятие, базирующееся на территории Боголюбовского сельского поселения, признано победителем районного трудового соперничества среди крестьянско-фермерских хозяйств не впервые, ведь оно одно из не многих на нашей территории, где активно занимаются одновременно обеими сельскохозяйственными отраслями – и растениеводческой, и животноводческой.

- Если ты избрал для себя эту сферу деятельности – сельский труд, то отдавать предпочтение чему- то одному, считаю, не правильно, хлеб с молоком должны быть в едином приоритете, — убежден глава КФХ Манарбек Тулеев, организовавший четырнадцать лет назад свое сельскохозяйственное предприятие и неизменно возглавляющий его все это время. О производственной же результативности свидетельствуют многочисленные достижения, как на районном уровне, так и областном. Сам руководитель, к примеру, отмечен Почетными грамотами и муниципалитета, и регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, его имя было занесено на районную Доску Почета.

Большой вклад в развитие вносят и специалисты с многолетним опытом работы: ветеринарный врач Александр Николаевич Стародубцев – ветеран сельскохозяйственной отрасли, управляющий Тагир Зейнуллинович Рахматулин, работающий с основания КФХ, инженер Хусаин Жагпарович Бостанов, начинавший трудиться здесь с механизатора и которого за штурвалом комбайна можно видеть и сейчас. В минувший уборочный сезон управлял «Джон Диром».

Помимо этого агрегата в жатве участвовали еще четыре единицы – два «Енисея», «Полесье» и «Клаас», приобретенный одним из последних — прошлой осенью после незначительного срока эксплуатации.

Если говорить о других технических новинках в полеводстве, то на поля хозяйства в прошлогоднюю весну вышел купленный посевной комплекс «Агратор», а в текущем году второй точно такой же. В ближайших планах руководителя — приобретение нового трактора «Бюллер» и по возможности по региональной банковской программе низкой процентной ставки.

Важно отметить, что по нынешнему не простому по климатичес­ким условиям году Манарбек Кажбекович собрал со своих полей не плохой урожай. Зерновые культуры с площади 1445 гектаров дали в среднем по 26,7 центнера с гектара. Выращивались еще и масличные на 584 гектарах. А на 1900 гектарах возделывались кормовые культуры, из которых получены добротный сенаж и силос.

С учетом же еще и накошенного сена, комбикормов, изготавливаемых собственными силами на току, да остатков прошлогодних кормов зимовка в животноводстве, как отметил управляющий Тагир Рахматулин, с которым в один из ноябрьских дней мы прошлись по местной ферме, состоится без проблем.

В животноводстве на сегодняшний день трудятся порядка 25 человек. Среди них есть и такие, кто задействован сразу в двух сферах деятельности. К примеру, механизатор Василий Александрович Копылов весной сеял, затем участвовал в кормозаготовке – трамбовал на К-700 сенаж и силос, а теперь в его ведении процесс своевременного навозоудаления. А отработавший в уборку на комбайне «Полесье» Валентин Николаевич Пастухов ныне в статусе кормача, пересел в кабину другого агрегата – кормосмесителя. Кстати, механизатор с двадцатилетним стажем профессиональным азам обучался в свое время в нашем Усовском профтехучилище.

- Человеческий фактор, вне всякого сомнения, основополагающий в производственной сфере. Когда есть взаимопонимание, ответственность, добросовестность, тогда и работается легко, и результат налицо. И труженики у нас в основном именно такие, и в полеводстве, и в животноводстве, — отозвался о коллективе Тагир Зейнуллинович. А в числе опытных профессионалов названы операторы машинного доения Марина Александровна Холстова и Марина Адамовна Бузовская, за плечами которых по двадцать лет трудового стажа, Наталья Александ­ровна Махнева, ранее работавшая скотником, а теперь дояркой. Свой вклад в общее дело вносят и доярки Наталья Алтысбаевна Бужбанова, Елена Юрьевна Баранчик, скотники Сергей Адамович Ульрих, Александр Викторович Кузнецов, Валентина Васильевна Филенко, Сергей Алтысбаевич Бужбанов и Татьяна Адамовна Ульрих, телятница Мария Николаевна Гараева, рабочий на погрузке кормов Константин Евгеньевич Мирошниченко и многие другие. Приходят в КФХ Манарбека Тулеева и молодые кад­ры. Один из них помощник ветеринарного врача Денис Сергеевич Пейфус, получивший образование в Таврическом сельскохозяйственном техникуме.

- Я здесь работаю пять лет и меня все устраивает. Условия нормальные, снабжение ветеринарными препаратами в полном объеме. Рядом опытный ветврач Николай Александрович Стародубцев, у которого стараюсь многое перенимать на практике, — поделился специалист Денис Пейфус.

На обслуживании животноводов 399 голов крупного рогатого скота, из них 215 – дойные коровы. Произведено молока с начала года 632 тонны, большая часть его высшего сорта, сдано 34 тонны мяса. Ну а под урожай будущего года в ИП КФХ Тулеев М. К. засыпаны семена в полном объеме и вспахано зяби 2404 гектара. С этой задачей на отлично справился на К-700 механизатор Мурат Иргалиевич Кожахметов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13