Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

25.07.2018 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

К главе региона обратилось рекордное количество жителей

«Диалог с Губернатором» поставил рекорд: в адрес программы поступило более 700 обращений.

Традиционная программа «Диа­лог с Губернатором» с участием Александра Буркова прошла в новом формате. Впервые вопросы главе региона могли задавать зрители сразу двух каналов: передача вышла в прямом эфире «12 канала» и «России 24», а также транслировалась на радио «Шансон» и на официальных страницах телекомпаний в социальных сетях. Организаторы добились максимально широкого за все время выхода программы в эфир охвата зрительской аудитории.

В начале программы ее ведущие для интерактивного голосования зрителей и слушателей обозначили наиболее острые для жителей Омской области темы: водоснабжение, проб­лема дольщиков и качество дорог.

Водоснабжение

Одними из первых вопрос Александ­ру Буркову задали жители деревни Пресновки Оконешниковского района. Они рассказали, что вынуждены пользоваться технической водой, которая имеет не только характерный цвет, но и специфический запах. С подобной проблемой сталкиваются и жители одного из населенных пунктов Исилькульского района. По причине изношенности сетей вода в их дома поступает ненадлежащего качества, поэтому людям приходится покупать питьевую воду.

Во время программы были организованы «прямые линии» с главами районов. Отвечая на вопрос о качестве воды, глава Исилькульского муниципального образования Александр Лямзин заверил, что в сентябре-октябре этого года ремонтные работы на водопроводе будут завершены и жители смогут получать качественную питьевую воду.

Примечательно, что во время эфира именно на качестве воды сделал акцент временно исполняющий обязанности Губернатора. Он отметил, что сегодня в Омской области насчитывается 158 населенных пунктов, где нет питьевой воды.

– Воду привозят один-два раза в неделю по неадекватным ценам. На подвозе воды многие спекулятивно зарабатывают. Мной было дано поручение минстрою четко определить, где мы проводим водопроводы, а где делаем скважины. К 1 августа министерство должно предоставить программу подачи питьевой воды. Для ее решения необходимо два миллиарда рублей, поскольку проблема не решалась десятилетиями. Программа водоснабжения требует поддержки федерального центра, – заявил Александр Бурков.

Также руководитель региона сообщил, что этот вопрос он будет обсуждать на встрече с главой Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Что касается Оконешниковского района, в прямом эфире Александр Бурков дал поручение минстрою побывать на месте и разобраться в причинах поступающих жалоб.

Долевое строительство

Не менее острым во время «Диа­лога с Губернатором» было обсуждение и темы участия жителей в долевом строительстве. Так, к главе региона обратились жители микрорайона «Врубелево». В единственном введенном в эксп­луатацию многоквартирном доме люди проживают с 2015 года. Но при этом они лишены возможнос­ти пользоваться лифтом, другой необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Кроме того, 150 дольщиков ожидают сдачи второго дома.

Как пояснил Александр Бурков, сегодня в Омской области насчитывается 29 так называемых брошенных домов. Чтобы каким-то образом решить проблему, под «недостроями» было решено обнулить ставку земельного налога. Сделано это для того, чтобы люди хотя бы не платили за землю. Кроме того, с ресурсоснабжающими организациями была достигнута договоренность подключать такие дома к сетям либо за минимальные деньги, либо вовсе бесплатно.

– Теперь подключаем строителей, чтобы они достраивали дома и продавали пустующие квартиры гражданам, имеющим право на льготную ипотеку. Пусть пока сложно, со скрипом, но работа идет. В этом году сдали пока лишь два таких дома, – сообщил Александр Бурков.

Во время прямого включения жители микрорайона «Ясная Поляна» обратились к главе региона с просьбой решить вопрос о строи­тельстве школы. Это образовательное учреждение входило в план застройки, но, как пояснили жители, теперь после возбуждения уголовного дела в отношении руководителя компании-застройщика на земельный участок наложен арест, а на месте будущей школы зияет лишь заросший бурьяном котлован. Учитывая, что в микрорайоне проживает более полутора тысяч детей, вопрос строи­тельства школы является очень актуальным.

Прояснить ситуацию Александр Бурков попросил главу Омского района. По словам Геннадия Долматова, на сегодняшний день все процедуры по изъятию этого земельного участка у предыдущего собственника идут к завершению, затем у муниципалитета будут все основания закладывать в программу строительство объектов социальной сферы.

Строительство дорог

Не остался без обсуждения и вопрос строительства дорог. В частности, речь шла о трассе «Омск – Тюмень», не без оснований названная омичами «трассой смерти».

– Будем просить Министерство транспорта РФ помочь с оборудованием средствами безопасности этой трассы, отбойниками, разделителями. Также планируем ограничить скорость на опасных участках, установить видеокамеры. Я благодарен министру транспорта РФ Евгению Дитриху, что он приехал и вник во все наши проблемы, – проинформировал телезрителей Александр Бурков.

Продолжая транспортную тему, глава региона сообщил, что областным Правительством выделены средства на приобретение 100 единиц уборочной техники для города. Кроме того, выделены деньги на покупку 150 низкопольных автобусов и 70 автобусов малой вместимости. Также из средств регионального бюджета предусмот­рена установка 10 светофоров. Еще на 5 светофоров выделены средства из бюджета города.

Спросили Александра Буркова, как поклонника спорта, о его ожиданиях от нового состава ХК «Авангард» и, главное, от нового тренера Боба Хартли, который слывет очень жестким.

– Он пробегает десятки километ­ров на тренировках. Вижу интересный тренировочный процесс. Сейчас возвращаются звезды, которые начали раскрываться на омской земле. Это объединяет нас, позволяет рассчитывать на выход в финал, на Кубок. Ждать осталось совсем немного, – рассказал Александр Бурков.

В заключении эфира он еще раз остановился на ключевых проблемах региона и назвал предпринимаемые для их решения меры. Вопросы с дорогами, водоснабжением, расселением из ветхого и аварийного жилья будут решаться в том числе и с помощью национальных программ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2