Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.01.2021 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Диалог о самом главном

Губернатор Омской области Александр Бурков ответил на острые вопросы жителей региона.

Программа «Диалог с Губернатором» в эфире сразу двух омских телеканалов стартовала с самого актуального вопроса последних дней: сильные морозы вызвали сбои в теплоснабжении. Особенно пострадали жители Знаменского района. Александр Бурков пояснил, что ситуация в корне изменится, когда газ придет на север из Омска.

– Я должен принести извинение жителям северных районов. Это недоработка правительства и органов местного самоуправления. Все знали, что газ заканчивается. Планировали перевести на электротермию, но не успели. Разовая поддержка за отопительный сезон тем, кто перешел на электротермию, составит более 17 тысяч рублей. Тем, кто перешел на печное, – 5000 рублей. Мы начинаем поиск подрядчиков для установки 323 котлов в Знаменке. Часть людей уже установила их за свои деньги, и они получат за это компенсацию. Будем ждать прихода большого газа из Омска. Мы в этом году начинаем строительство трубопровода от Большеречья до Тары. Таким образом будем решать эту проблему, – рассказал глава региона.

Коечных мест – с запасом

Практически всех омичей сегодня волнует вопрос, когда пойдет на спад заболеваемость коронавирусом. Несмотря на тенденцию к снижению числа новых заболевших, расслабляться нельзя. По-прежнему должна соблюдаться жесткая дисциплина по соблюдению санитарных норм, убежден Губернатор.

– Респираторные заболевания в феврале будут, потребуются койки. И наша задача – не получить резкого скачка, чтобы сезонные болезни не наложились на ковид. Сейчас минздрав все это понимает, они держат коечный фонд с запасом, обеспечены лекарствами, – добавил Александр Бурков.

Много вопросов от омичей поступило по поводу дополнительных пунктов для вакцинации. На прямую связь с Губернатором вышел глава минздрава Александр Мураховский. Он пояснил, что в декабре открыли 12 точек вакцинации, из них 5 – окружных пунктов.

11 и 13 января регион получил 7200 доз вакцины, и принято решение открыть еще 10 пунктов. До конца месяца в минздраве ожидают 30 700 доз вакцины. К 5 февраля в регионе откроют все 50 пунктов вакцинации. Сейчас их по всей области чуть больше двух десятков.

– Я буду ставить прививку, – признался Александр Бурков. – Как только антитела G у меня упадут, я буду вакцинироваться. У меня еще высокие титры антител G, я перенес ковид в октябре. Прежде всего, мы вакцинируем наших врачей.

Экономику удалось сохранить

Александр Бурков не сомневается: ковид мы победим. Более того, пандемия и связанные с ней ограничения не смогли пошатнуть экономику и развитие социальной инфраструктуры в регионе.

– Я не согласен с мнением, что большинство планов из-за ковида не реализовано. Мы сдали 4 детских сада, сдали школу в Амуре на 1122 места. Строили дороги. Это был тяжелый год. Но мы сохранили экономику, – отметил Губернатор. – Омская область – один из немногих регионов, который выполнили план поступления налоговых платежей в областной бюджет. 58 регионов имеют падение до 20%. А мы справились. И те планы, которые мы строим сейчас, будем обязательно реализовывать.

Мы должны построить 10 детсадов и 6 школ. В прошлом году мы заложили строительство новой Арены Омск. Уверен, этот огромный проект будет востребован долгие годы.

Летом в Омской области состоится старт ралли «Шелковый путь». В этом году мы также празднуем 200-летие со дня рождения Достоевского. У нас будут проходить различные научные, образовательные, культурные мероприятия. Наравне с Москвой и Санкт-Петербургом будем принимать гостей. Пройдет фестиваль «Золотая маска», на котором будут представлены театральные постановки, в том числе по творчеству Достоевского.

Политический нейтралитет

В 2021 году в России ожидается большой выборный цикл – в частности, жители будут голосовать за депутатов Госдумы, а в Омской области – еще и за новый состав Законодательного Собрания региона. Напомним, что Губернатор состоит в партии «Справедливая Россия». Недавно стало известно, что она объединяется с партиями «За правду» и «Патриоты России».

– Началась политическая активность. Перед выборами идут объединительные процессы. Я сегодня как губернатор должен быть равноудален от политических сил и выполнять задачи, поставленные Президентом, – считает глава региона. – Безусловно, я не буду возглавлять список Заксобрания и буду работать как высшее должностное лицо исполнительной власти. Важно, чтобы пришли достойные люди, с которыми мы продолжим работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3