Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.04.2018 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Ледяной форсаж

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото Александра ДРАЙЗЕРА.

За рулем заднеприводной «четверки» Сергей Пантелеев.

Настоящая автобитва развернулась в недавние мартовские выходные недалеко от райцентра, за старым постом ГИБДД, близ дороги на деревню Березовка. Впервые здесь проходили соревнования по автогонкам на льду, в которых приняли участие 48 автолюбителей из города Омска, Азовского, Любинского, Шербакульского, Полтавского и нашего районов.

- Идею организации таких соревнований мы подсмотрели у соседей — шербакульцев и полтавчан, — рассказывает один из организаторов гонок и их участник Александр Мокшин. — В этих районах очень развит этот вид автомобильного спорта, катаются целыми семьями. Вот и мы съездили туда на соревнования, нам понравилось. Решили сделать и у себя трассу, ездить тренироваться. А в процессе тренировок пришла идея организовать гонки, пригласив к участию единомышленников из соседних районов.

Инициативу марьяновских автолюбителей и предпринимателей Сергея Пантелеева и двух Александров — Мокшина и Дьяченко — поддержал председатель Всероссийского общества автомобилистов по Марьяновскому району Михаил Петушков. Не остались равнодушными и оказали финансовую поддержку и другие индивидуальные предприниматели нашего района: Владимир Юдин, Игорь Обыскалов, Ринат Ахметов, Николай Суворов, Сергей Пантелеев, Евгений Курочка.

Почетным гостем мероприятия стал председатель ДОСААФ России по Омской области Александр Фаб­рициус. Старая закалка опытного автогонщика, тренера по автоспорту, всю жизнь проработавшего в системе ДОСААФ, не позволила Александру Соломоновичу остаться в стороне и пассивно наблюдать за соревнованиями. Он давал старты автомобилям участников, комментировал ход всего состязания и, конечно же, вручал награды призерам и победителям.

Участники состязались в двух видах гонок: кольцо и драг-рейсинг (гонки по прямой на 402 метра). Заезды проводились по классам автомобилей — передний привод, задний привод и полный привод.

Надо сказать, дебют для марьяновцев оказался удачным. По итогам соревнований в гонках по кольцу третье призовое место среди переднеприводных машин занял Сергей Кренц на автомобиле ВАЗ-21102. Александр Мокшин занял второе место в гонках по кольцу на внедорожнике Toyota Land-Cruizer Prado, а в драг-рейсинге стал абсолютным победителем среди машин своего класса, выступив на внедорожнике Mazda CX-7. Примечательно, что Мокшины участвовали в гонках семьей. Супруга Александра — Наталья ездила также на автомобиле Mazda СХ-7. Брат Александра — Иван Мокшин ездил на переднеприводном ВАЗ-2199, а их мама Ирина Алексеевна — на заднеприводном микроавтобусе Hyindai Grace. Второе место в драг-рейсинге среди автомобилей с полным приводом занял Сергей Пантелеев на Infiniti FX35.

Неплохие результаты показали и другие марьяновцы: Николай Лыткин, Вячеслав Хворостов, Евгений Курочка, Александр Дубовик, Роман Михайленко, Дюсенбай Баймагамбетов, Евгений Шаврак, Иван Котов, Виталий Чикалов.

- Хочется от души поблагодарить всех, без чьей помощи гонки не состоялись бы, — говорит Александр Мокшин. — Это Центр по работе с молодежью, детско-юношеская спортивная школа, которые предоставили инвентарь и музыкальное сопровождение, работники ДРСУ №2, которые помогли расчистить трассу и зону парковки для гостей, а сотрудники администрации городского поселения оказали содействие в подготовке гоночной трассы. Районная больница предоставила бригаду скорой помощи, которая следила за здоровьем участников на трассе. Спасибо и предпринимателям, оказавшим финансовую поддержку. Благодарим также судей соревнований и их помощников — Мирославу Омельченко, Александра Дьяченко, Александра Пасисниченко, Владимира Стрижеченко, Ивана Мокшина, Андрея Чикалова, Валерия Мягкого и клуб 4х4. Очень радует, что у нас столько друзей и единомышленников, объединенных любовью к автомобилям. А приезд Александра Соломоновича Фабрициуса задал позитивный тон всему мероприятию, поднял соревновательный дух гонщиков. На будущий год ждем еще больше автолюбителей на гонки. Пусть готовят хорошую зимнюю резину!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30