Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.03.2018 11:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2018 г.

Обеспеченное довольствие

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Для этих новорожденных малышей Наталья Тесленко практически «мама».

В штатном режиме проходит зимовка на Усовской ферме племзавода «Овцевод», животные которой содержатся надлежащим образом.

- А это что за черная куча, снежком припорошенная? – Поинтересовалась я у управляющего Н. И. Мурзина, заприметив ее рядом с силосным буртом, из которого велась загрузка в кормосмеситель. Как раз было время кормления, и этот процесс осуществляли опытные кормачи Александр Павлович Кузлякин и Гариполла Халижанович Молдобаев.

- Так это семечки, смешиваем с силосом, — пояснил Николай Иванович. И как выяснилось, кормами здесь животные действительно не обделены. Помимо силоса в рационе сенаж, сено, солома, комбикорм, которого они гораздо больше получают в сравнении с предыдущей зимовкой.

- По зерну урожай хороший получили, вот и решили добавить. А силос так еще и переходящим останется, — присоединился к разговору бригадир животноводства А. Н. Найверт. Никаких проблем не доставили местным животноводам и зимние морозы. Как сказал Анатолий Николаевич, проскочили они их влегкую. И водоснабжение, и навозоудаление обеспечивались бесперебойно. А для этого все животноводческие объекты были добротно подготовлены в летне-осенний период. После капитального ремонта запустили еще одну базу. Сейчас в ней пребывают нетели, но в перспективе она – для дойных коров.

- На случай их увеличения помещение уже готово, — продемонстрировал отремонтированный объект бригадир животноводства. Кстати, на въезде на территорию обретает очертания и санпропускник, реа­нимирующийся на месте прежних развалин. Ремонтные работы произвела строительная бригада хозяйства под руководством Александра Давыдовича Кислера. Делом заняты плотники и в эту пору. Одно из пустующих на ферме помещений приспособили под стройцех, где А. Д. Кислер в паре с плотником Сергеем Васильевичем Майбуровым изготавливают деревянные решетки для другой животноводческой деятельности хозяйства – овцеводства. Ну а дойное стадо составляет в нем на сегодняшний день 160 коров, общее количество крупного рогатого скота 405 голов. С конца марта и весь апрель на ферме ожидается массовый отел коров, а с середины июня в этот процесс включатся еще и первотелки. Соответственно, тогда и большего производства молока ожидают в «Овцеводе».

Обслуживают этот животноводческий процесс операторы машинного доения Юлия Николаевна Москаленко, Татьяна Александровна Бирюкова, Наталья Михайловна Задорожная, скотники Андрей Николаевич Горшков, Геннадий Владимирович Завьялов, слесарь Михаил Иванович Тесленко и ряд других работников. За санитарно-эпизоотической ситуацией следит главный ветеринарный врач Дмитрий Николаевич Волков, охарактеризовавший ее на данном этапе зимовки как благополучную. Полный порядок и в телятнике, где хозяйничают Наталья Андреевна Тесленко и Алена Владимировна Буркевич. Первая работает на группе малышей, принимая их от рождения и передавая в дальнейшем в другие руки на доращивание.

- Микроклимат в помещении всегда хороший – тепло, светло, сухо. Рацион кормления нормальный, соответственно, и привесы неплохие, — поделилась опытная телятница Н. А. Тесленко, занимающаяся этим делом уже с десяток лет, и которое ей доставляет, как она заметила, большую радость. Словом, зимнее довольствие на Усовской ферме и у взрослых животных, и у их деток обеспеченное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7