Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.12.2018 09:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

С огоньком в душе

Автор: Антонина КОТОВА,
председатель районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров).

Председатели первичек (слева направо): Надежда Иосифовна Лиошенко и Лидия Федоровна Мельниченко.

«Живем мы по особенным законам:

С годами драгоценнее вино!

Пусть дни летят, считать их нет резона,

Да мы и не считаем их давно!

Пусть кто-то говорит нам о покое,

Что пенсия заслужено дана,

День каждый столько нового откроет,

Сюрпризами бессчетно жизнь полна.

Так сердцем мы юны, что даже странно

В свой адрес слышать вновь в бессчетный раз

Слова «пенсионеры», «ветераны»,

А, может, это вовсе не про нас?..

Ну, а когда здоровье вдруг подводит,

И годы уговаривают: «Стой!»,

У нас с тобой погоде и природе

Наперекор всему ответ простой…

Куда-то мы опять спешим,

В домашней не сидим тиши,

Нам самый верный путь укажет

Порыв неунывающей души.»

Именно про таких людей, собравшихся 6 декабря в областном Доме ветеранов, написаны эти стихи. А были здесь представители районных отделений – неравнодушные, наполненные желанием делать доб­рые дела, реализовывать свои способности, овладевать новыми знаниями, помогать нуждающимся.

Местная, или как мы привыкли называть, первичная ветеранская организация – фундамент, на котором держится ветеранское движение, ведь на селе люди знают друг друга, знают, кто на что способен, на кого можно опереться. Именно здесь люди вместе и в горе, и в радости. И там, где ветеранские организации возглавляют талантливые, неравнодушные, молодые душой лидеры, дела спорятся.

Первичка – частичка большой России, и она делает, на первый взгляд, незаметные, но такие важные дела, от которых район, область, Родина становятся сильнее.

В четырех номинациях областного конкурса на лучшую местную (первичную) ветеранскую организацию, который проходил в рамках Президентского гранта «Активность и долголетие», приняли участие 41 организация из районных отделений Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). На рассмотрении жюри были представлены альбомы и электронные версии работ. Они разные и по оформлению, и по содержанию, но в каждой из них частичка души каждого, кто работал и работает над решением важнейшей задачи – повышением качества жизни граждан пожилого возраста.

Наибольшее количество работ было представлено в номинации «Инициатива. Творчество. Ответственность». Именно в этой категории принимала участие первичка педагогов района, ведь инициатива, творчество, ответственность – отличительные качества этой ветеранской организации. Надежда Иосифовна Лиошенко, возглавив ее, строит работу, опираясь на прежний опыт, изобретая новые формы и методы с учетом потребностей не только граждан старшего поколения, но и зачастую всего педагогического сообщества.

115 марьяновских педагогов-ветеранов, объединившись в общественную организацию, поставили перед собой несколько задач, среди которых приоритетными стали пат­риотическое воспитание населения, участие в мероприятиях, социальных проектах и организация содержательного досуга ветеранов, пенсио­неров. Работает клуб «Светелка», ветераны поют в хоре, посещают памятные места в г. Омске и Омской области, плавают в бассейне, занимаются физкультурой и спортом. При их активном участии проходят районные акции «Превратим чемодан чепухи в коробочку храбрости», «Подари детям улыбку», «Ежика спаси – батарейку принеси», «Миллион – мелочью», «Макулатура, сдавайся», «Читаем районку вместе», «Тепло в подарок», «Помоги собраться в школу», «Бабушкин погребок» и многие другие.

Почетное третье место среди первичек области стало достойной наградой за активную жизненную позицию наших педагогов.

В разных условиях работают сегодня ветеранские организации сельских поселений. Но, как правило, не имея финансирования, транспорта, помещения, они неизменно в авангарде добрых и полезных дел. Именно такие ветераны работают в активе Грибановского сельского поселения. Эта первичка приняла участие в номинации «Нам песня строить и жить помогает» областного конкурса. И речь идет не только о том, как мы поем и пляшем, а как вообще реализуем досуг ветеранов, какие условия создаем для реализации талантов. Для первички Грибановского поселения эта номинация закономерна, ведь общественники работают в тесном контакте с коллективом Овцеводческого СДК, ориентируясь на повышение личной активности пенсионеров и сохранение их жизненного тонуса. Укрепление связей с широким кругом людей, удовлетворение потребности в признании, улучшение и поддержание психофизического состояния, усиление социальной активности личности – все эти приоритетные задачи успешно воплощает ветеранская организация, восьмой год руководит которой неравнодушная и инициативная Лидия Федоровна Мельниченко. Именно на базе местного ДК успешно реализуется программа «Золотой возраст», а ветеранские творческие коллективы «Кумушки-голубушки», «Сибиряночка», театральный кружок «Миниатюра», кружок рукодельниц «Параскева» широко известны за пределами поселения.

Активно работают в ветеранской организации Галина Молчанова, Сергей Курган, Вера Кравченко, Светлана Щеглова, Тамара Предигер и многие-многие другие. А работу первички оценили и на областном уровне, отметив ее председателя поощрительным призом.

Момент награждения получился приятным и торжественным, а еще очень трогательным, ведь всех номинантов ждали не только кубки и подарки, но и яркие выступления артистов. На этот раз нас удивляли представители Одесского района.

Надо сказать, что наше районное отделение Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) впервые направило на конкурс своих представителей. Надеюсь, что в следующем году ряды участников конкурса пополнят и другие первички, ведь их потенциал растет и в Москаленском, и в Пикетинском сельских поселениях. Несомненно, накоплен опыт и в Васильевском, и в ОВД. А скучать нам, действительно, некогда. Впереди новые дела, встречи. К примеру, 20 декабря активисты отделения соберутся в формате диалоговой площадки и подведут итоги уходящему году, определятся с задачами на наступающий. А сегодня, 14 декабря, в районном Доме культуры пройдет межрайонный конкурс-фестиваль «Песни времен Гражданской войны». Надеюсь, он будет интересен широкому кругу марьяновцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12