Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.11.2017 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2017 г.

И появился спрос на герефордов

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Права реализовывать племенной скот герефордской породы удостилось в текущем году ООО «Дружба».

Статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы, полученный животноводческим хозяйством «Дружба» нашего района в начале нынешнего года, дал возможность реализации бычков и телочек и в своем регионе, и за его пределами.

Спрос на племенной скот мясного направления, обладающий высококачественным мясом и позволяющий получать «мраморную» говядину, достаточно высок. Как поделился главный зоотехник ООО «Дружба» А. Н. Гавриленко, за этот еще сравнительно короткий срок в новом амплуа, уже продано 32 бычка и 10 телочек.

- Много спрашивают племенной молодняк крестьянско-фермерские хозяйства из северо-восточных районов Омской области – Тарского, Знаменского, Муромцевского, Тюкалинского, Нижнеомского и ряда других. И это обоснованно. Ведь гораздо экономичнее приобретать животных в своем регионе, чем за его пределами. К тому же адаптированных к нашим погодным условиям, и получать субсидию на мясное скотоводство за счет разведения породных животных, — говорит Александр Николаевич. Однако, спрос спросом, но статус племрепродуктора обязывает к постоянному развитию и само хозяйство. Это и улучшение кормовой базы в целях поддержания необходимого привеса мясного скота, который не должен быть ниже 1,2 – 1,5 кг в месяц. И, безусловно, улучшение генетического потенциала животных этой породы. Кстати, нынче здесь произвели искусственное осеменение 119 голов семенем финской породы герефордов, приобретенным на Алтае, являющемся одним из лидеров этой работы. Приобрели там и четыре породистых быка. А с алтайскими специалистами – селекционерами «Дружбой» давно установлены производственные контакты. Ведь заниматься этой мясной породой хозяйство начало с 2009 года. Демонстрируя же на ферме имеющееся сейчас поголовье герефордов, насчитывающее 1022 головы и увеличенное к уровню прошлого года на семнадцать, главный зоотехник пояснил и их тогдашний выбор.

- Они неприхотливые в содержании, им не требуется теплых капитальных сараев, больших помещений. Практически всегда пребывают на открытом воздухе, устойчивы к заболеваниям. В кормовом рационе сено, сенаж, солома овсяная, ячменная, вволю. Последние три года сенаж заматывается в пленочные рулоны, для чего закуплена специальная техника. Хранение таким способом – хорошее качество, отличная поедаемость, соответственно, и привесы. Также молодняк получает еще и концентраты. Словом, заниматься герефордами – одно удовольствие, — поведал о жизни этих животных А. Н. Гавриленко.

На увеличении привесов сказались и поилки с подогревом – вода теплая в зимний период с автоматической подачей. Для приема новорожденных телят построили в 2014-ом три ангара. Содержание в них коров и телят свободновыгульное. На сегодняшний день для приплода содержатся 400 коров, в перспективе – выход на 450 голов.

- Для большего количества нет возможности из-за отсутствия пастбищ, — сказал главный зоотехник. В планах дальнейшего развития племрепродуктора назвал он и обустройство современной весовой и пункта искусственного осеменения животных.

Соответствовать новому статусу стараются и работающие на ферме животноводы.

- Они понимают задачу и поддерживают необходимый привес племенного мясного скота. Объем кормов для этого заготовлен в достаточном количестве. Герефорды пребывают на глубокой подстилке, для этого в наличии имеется порядка двух тысяч тонн соломы. На производстве занято 16 человек. К примеру, родные братья Франц – Анатолий Викторович и Юрий Викторович и их племянник Анатолий обслуживают на откорме 400 голов – по 200 телочек и бычков. Добросовестно трудится и наш старейший скотник Энвер Инварович Минкенов. Давно работает в этой же роли Николай Николаевич Лазаренко. Ответственный подход к делу у бригадира Андрея Ивановича Карпенко. Он же и ветврач, — рассказал о животноводах Александр Николаевич. Заметил он, что есть надежда на будущее и по своему зоотехнику-селекционеру. Дочь скотника Анатолия Викторовича Франца – Надежда Анатольевна Звезда – закончила по этой специальности Омский аграрный университет. В настоящее время молодой специалист находится в декретном отпуске, но в скором времени ее ждут для дальнейшего развития племенной работы с герефордской породой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51