Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

21.10.2016 10:21 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2016 г.

Шаги уверенного развития

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Производственные объекты комбината хлебопродуктов с высоты его элеватора.

В числе шести элеваторов и хлебоприемных предприятий Омской облас­ти, кому доверено осуществлять хранение государственных запасов зерна, — и наш марьяновский: ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»».

Работой по их размещению данное предприятие занимается с 2014 года. И на сегодняшний день здесь хранится 28 тысяч тонн так называемого интервентного зернового фонда. Вопросу о его сохранности уделяется очень серьезное внимание с жестким контролем. Надзорными органами регулярно отслеживается температурный режим, осуществляются проверки на зараженность. И такой подход к сохранности, по мнению руководителя комбината В. Н. Колмакова, очень правильный.

- Раз взялись за это дело, значит, гарантированно высоким должно быть качество, и мы его в полной мере обеспечиваем, — сказал Виталий Николаевич. Такая ответственность как раз и позволяет комбинату хлебопродуктов осуществлять свою производственную деятельность в государственных масштабах. Однако не только данное направление является значимым в процессе его развития. Стабильности ему придают и другие важные факторы.

По-прежнему широко востребованным местный элеватор  является у сельхозтоваропроизводителей своего района, да и из многих других сюда дорогу хорошо знают. В числе его постоянных клиентов отмечаются индивидуальный предприниматель Александр Григорьевич Говин, крестьянско-фермерское хозяйство «Кристина», хозяйства «Дружба», «Овцевод».

- Очень порядочные партнеры, объемы поставляют большие. Будем и дальше активно с ними контактировать, — так оценил сотрудничество с местными земледельцами В. Н. Колмаков. Кстати, стабильно пользуется услугами Марьяновского комбината хлебопродуктов и известное омское пивоваренное предприятие «Росар», поставляющее сюда на хранение большие объемы ячменя пивоваренных сортов. Формирует он и значительные запасы зерна для собственного перерабатывающего производства. На сегодняшний день это мельница, выпускающая муку разных сортов и манную крупу, комбикормовый завод. И спрос на продукцию, распространяющуюся по различным российским регионам, высокий. Большегрузные фуры выстраиваются за ней в очередь. Отправка осуществляется и в муковозах, и железнодорожным транспортом. Именно процесс переработки руководство предприятия ставит в приоритет его деятельности. И уже в 2017 году она значительно расширится с вводом в эксплуатацию крупяного завода, монтаж которого здесь ведется. Его ассортимент, как поведал Виталий Николаевич, составят перловка, ячка, горох, овсянка, геркулесовые хлопья.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В СОВРЕМЕННОСТИ

Приобретению трех новых импортных электропогрузчиков в цехах готовой продукции не нарадуются.

- Не машинки, а игрушки, — оценил их виртуозность один из грузчиков, продемонстрировав наглядно технические возможности агрегата.

- По лизингу нынче закупили. Старые сильно износились. Стоимость каждого – больше миллиона рублей, — пояснил Виталий Николаевич.

Появились в текущем году здесь и два новых ангара для хранения зерна, рассчитанных на 15 тысяч тонн.

- Производство зерна растет, а потому и потребность в емкостях для хранения возникает. Ввод ангаров положительно скажется на мобильности в решении этих вопросов, — поделился наличием новинок на предприятии руководитель. Следует сказать, что его позиция в отношении изношенного оборудования, неприглядности зданий, территории принципиальная — осовременить.  В прош­лом году эти позитивные тенденции коснулись мельницы, на которой появилась и новая кровля, а также произведена была герметизация комбикормового завода. В нынешнем же вектор наведения порядка сориентировали на элеватор. На этом объекте 64-метровой высоты осуществили герметизацию швов и приступили к его покраске.

- Это, конечно, очень затратно, но хороший вид у самого высокого здания в Марьяновке обязательно будет, — сказал директор В. Н. Колмаков.

 

КАДРОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Весомым звеном на предприятии, оказывающим на его производственное развитие существенное влияние, является, по мнению руководителя, трудовой коллектив. А он на комбинате хлебопродуктов, как сказал  Виталий Николаевич, состоявшийся и работоспособный. На всех его объектах задействовано более двухсот человек. И не только марьяновцев, а еще и из близлежащих населенных пунктов – Усовки, Охровки, поселка Марьяновский, Орловки и ряда других.

Стабильность обусловлена главным фактором – своевременностью выплаты заработной платы, которую, как законодательно предусмотрено, осуществляют два раза в месяц. Ставка делается и на молодое пополнение. И специалисты сюда приходят, и им доверяют ответственные участки – руководить, к примеру, элеватором. С большим желанием, говорит директор комбината, направляют всех желающих и на заочное обучение в вузы и колледжи, а также на повышение квалификации.

Безусловно, позитивно сказывается на производстве опыт и профессионализм очень многих работников. Таких, как к примеру, Галины Дмитриевны Черняк, осуществляющей вместе со своей напарницей Аленой Андреевной Касинцевой предварительный анализ зерна сразу при его поступлении на элеватор. Именно от них, техников-лаборантов, зависит его правильное размещение к хранению. Их  рабочее место укомплектовано всем необходимым оборудованием, компьютеризировано. Трудится же здесь Галина Дмитриевна Черняк, как сама заметила, всегда. А именно – с 1995 года.

Не случается сидеть без дела и весовщицам Надежде Александровне Чехониной и Татьяне Николаевне Дьяковой. А в осенние месяцы, когда зерно поступает с полей, загруженность особенно большая. Но опыт данной работы с 1992 года позволяет Надежде Александровне справляться с ней оперативно. Да и другая весовщица делает все старательно, без нареканий. Трудится она на весовой четвертый год.

За всеми технологическими процессами непосредственно в элеваторе наблюдает диспетчер Наталья Владимировна Раат. Три года она заправляет его «сердцем» на пульте управления, а в целом на комбинате хлебопродуктов уже пятнадцать лет.

За качественными характеристиками элеваторного зерна следит техник-лаборант Светлана Владимировна Ефимова, пришедшая сюда в 1982 году после окончания Омского механико-технологического техникума. Абсолютно все о приходе и расходе хранящейся растениеводческой продукции знает мастер по учету зернового участка Людмила Андреевна Пичугина, чей трудовой  стаж на предприятии исчисляется с 2002 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63