12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Лучше предупредить, чем уничтожать
28.03.2018 11:28
  • 2

Лучше предупредить, чем уничтожать

Вопросы предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионе пребывают на постоянном контроле областной власти. Этой теме было посвящено и селекторное совещание под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Бойко, состоявшемся 21 марта с участием представителей контролирующих и надзорных органов, а на местах – глав муниципальных районов и поселений.

«Вспышка африканской чумы свиней в прошлом году потребовала очень серьезных временных, организационных и финансовых затрат всех органов власти, — отметил Валерий Бойко. – Была вероятность, что люди останутся и без поголовья, и без компенсации. Областное Пправительство нашло ресурсы для выплаты компенсаций населению. С приходом весны в южных регионах России вновь начали регистрировать вспышки АЧС. Правительство Омской области предпринимает и впредь будет предпринимать все необходимые меры для предупреждения распространения АЧС в регионе».

Было подчеркнуто, чтобы обезопасить населенные пункты от этой пагубной инфекции, полностью уничтожающей свинопоголовье, необходим в решении комплексный подход всех структур. Только строгий учет за количеством животных, а их прирост на 1 марта уже составил 15 тысяч голов, системный контроль за содержанием и перемещением, постоянная разъяснительная работа среди населения смогут положительно повлиять на ситуацию.

Для предотвращения новой вспышки инфекции созданы четыре рабочие группы с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия и Главного управления ветеринарии Омской области. Они проверяют личные подсобные хозяйства на предмет соблюдения условий содержания свиней на подворьях. С начала года эти рабочие группы посетили личные подворья уже в девятнадцати муниципальных районах.

Предусмотрено региональным Правительством и субсидирование ряда программ, реализация которых также будет способствовать недопущению АЧС на территории Прииртышья. В частности, субсидия из областного бюджета предусмотрена для личных подсобных хозяйств, переходящих с разведения свиней на другие виды животных – на разведение крупного рогатого скота, овец, коз, нутрий. На эти цели на ближайшие три года будет выделено 96,6 млн. рублей. Предусмотрены субсидии на строительство и реконструкции в районах специальных убойных пунктов. На это в 2018 – 2020 годах будет освоено 34 млн. рублей. Следует отметить, что в планах модернизации 2019 года обозначен и убойный пункт в Марьяновском муниципальном районе. Еще одной мерой поддержки для личных подсобных хозяйств является безвозмездная раздача суточных петушков. Областной минсельхоз при поддержке птицеводческих организаций за март-июль планирует выдать 675 тысяч цыплят. И в первую очередь их выдача будет осуществляться в поселениях, пострадавших от африканской чумы свиней.

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх