Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.01.2019 10:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Обстановка благополучная,

Автор: Наталья БАСАЛЫКО.

но не следует забывать о профилактических мероприятиях по недопущению африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Омской области информирует, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации в 2018 году была сложной: выявлено 112 вспышек АЧС в 18 субъектах РФ, из них 57 — среди популяции диких кабанов и 55 — среди домашних свиней; в режиме карантина на сегодняшний день среди домашних свиней находится 4 очага АЧС в Орловской области, в режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 1 очаг АЧС в Нижегородской области. Территория Омской области свободна от АЧС.

На территории Омской области мероприятия по предупреждению, недопущению распространения и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с планом.

На первое января этого года на территории региона поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности составляет 488,4 тыс. голов. Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на информирование населения и руководителей свиноводческих хозяйств о развитии эпизоотичес­кой ситуации, доведение реальных угроз и принятие мер по пре­дупреждению заноса вируса АЧС на территорию области.

Управлением Россельхознадзора по Омской области сформирован реестр юридических, физических лиц, занимающихся содержанием и разведением свиней. На территории Прииртышья имеется 5 промышленных свиноводческих хозяйств с общим поголовьем более 330,4 голов. В текущем году будут проведены проверки в отношении таких хозяйств на предмет выполнения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации АЧС.

Эпизоотический мониторинг по АЧС проводят региональный Россельхознадзор, Главное управление ветеринарии Омской области, ФГБУ «ВНИИЗЖ». В 2018 году в лаборатории Россельхознадзора проведены мониторинговые исследования по 7310 пробам биологического (патологического) материала от домашних свиней, от диких кабанов и от мясной продукции, содержащей свинину. Вирус АЧС не выявлен.

В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Омской области проведено 350 контрольно-надзорных мероприятий ЛПХ и организаций различных форм собственности, установлено 214 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, нарушителям были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

С целью недопущения возникновения и распространения АЧС необходимо: перевести свиней в режим безвыгульного содержания; не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

На сегодняшний день Омская область является благополучной по АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6