Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.08.2019 12:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Африканская чума свиней

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области.

Африканская чума свиней, это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов.

Меры недопущения вспышки АЧС на территории Омской области

Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и техничес­кие средства.

Вакцины не разработано, лечение запрещено.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет.

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года.

В июле 2017 г. на территории Омской области впервые была зарегистрирована АЧС. На основании распоряжений Правительства Омской области в 134 населенных пунктах, включенных в первую угрожаемую зону, проведено отчуждение и убой бескровным методом 20 463 голов свиней.

Как показала практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.

Основными причинами распространения АЧС являются:

- не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;

- отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением;

- свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

- стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

- подворный убой животных и сброс биологических отходов.

Как защититься от АЧС?

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Омской области по АЧС зависит буквально от каждого жителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3