12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Я б в сакманщики пошла…
07.03.2018 10:04
  • 9

Я б в сакманщики пошла…

Сакманщицы Валентина Осипова и Ольга Филиппова.

Так определила для себя профессиональный выбор Валентина Анатольевна Осипова, переехав с мужем из Омска на его малую Родину – в Уютное.

Есть такая профессия в овцеводстве, которым в нашем районе, да и во всей области тоже, занимается единственное хозяйство – ООО «Племзавод «Овцевод». Ее специфика заключается в уходе за подсосными ягнятами с момента их рождения. И на Уютнинской ферме, именуемой в народе «Карабахом» по названию некогда существовавшего на том месте казахского аула, она давно обрела женское лицо – сакманщица. Ведь в этой роли здесь трудятся заботливые и добросовестные женщины.

-Ухаживать за ягнятами – это очень большой труд. Они ведь, как и дети малые, требуют большого внимания, заботы, любви. Случается, что и из соски выкармливать приходится. Наши сакманщицы – просто молодцы. Не считаясь со временем, ответственно к делу относятся, — так отзывается о работницах зоотехник фермы Гиниятулла Хусаинович Муратчин. И это не смотря на то, что некоторые из них профессионального опыта только-только набираются. Та же Валентина Анатольевна Осипова в овцеводстве второй год. Но рядом с ней все это время была мастерица своего дела Ирина Александровна Каспер. Помимо трудовых будней связывают их еще и родственные отношения.

-Она – моя свекровь. Именно она и привела меня в эту профессию, и которая пришлась по душе, — поделилась начинающая сакманщица, остающаяся еще и продолжателем семейной трудовой династии, потому как Ирина Александровна намеревается уйти на заслуженный пенсионный отдых. Большую старательность проявляет и еще одна сакманщица – новичок Ольга Петровна Филиппова, работающая первый год. Говорит, что была домохозяйкой, но откликнулась на поступившее предложение, о чем нисколько не жалеет. А вот у Айжан Кафизовны Молдабаевой этот стаж поболее. Заботу о ягнятах она проявляет уже на протяжении шести лет.

Кстати, на этой же ферме трудится и Любовь Павловна Хорошавина. В отличие от женщин–коллег она — старший чабан, являясь одновременно и бригадиром. Бригада, которую возглавляет, состоит из четырех чабанов-мужчин и двух сакманщиц. До прихода на ферму женщина ездила на работу в райцентр, а когда предложили задействовать себя непосредственно в своем селе, согласилась.

Сейчас в овцеводстве – горячая пора: идет окот овцематок. Начался он с конца января и завершится, как сообщило руководство Уютнинской фермы, к середине марта. Приплод получают от тысячи голов двух пород – Кроссбред и Советский меринос, разведением которых и занимается ООО «Племзавод «Овцевод».

И выход ягнят, судя по тому, как это процесс нынче проходит, а большая часть овцематок уже окотилась, ожидают выше прошлогоднего уровня в 105 процентов. На свет появляются много двойняшек и даже тройняшек. Да и в целом зимнее содержание животных на ферме хорошее – водоснабжение бесперебойное, кормовой рацион отличный. Руководство хозяйства постаралось обеспечить поголовье овец полноценным питанием. В ассортименте сено, сенаж, солома гороховая, ячменная, пшеничная, овес, комбикорм. А ягнята получают его еще и с различными добавками, специально приобретаемый для этих целей. В прямой зависимости высокие производственные показатели и от качественной работы обслуживающего персонала. И сакманщиков с чабанами прежде всего.

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх