Чтобы исключить заражение
Африканская чума свиней – особо опасная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов.
Клинические признаки: лихорадка (повышение температуры тела 41-420 С), угнетение, посинение кожи ушей, живота, промежности. Больные животные зарываются в подстилку. АЧС сопровождается диареей, с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, параличами. Гибель наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. При молниеносном течении болезни смерть животных наступает мгновенно.
Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.
Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.
Возбудитель АЧС — очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус АЧС полностью разрушается.
Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо гражданам выполнять следующие первоочередные рекомендации:
– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
– не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;
– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекцию, дератизацию);
– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей;
– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;
– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.