Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.04.2021 14:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2021 г.

Время новых возможностей

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Так охарактеризовала ситуацию с пандемией владелица точки по реставрации и ремонту одежды Галия Красько, которая в кризис не только смогла остаться на плаву, но и найти для себя новые решения в привычном деле.

Три года назад Галия Самигулловна получила грантовую поддержку Администрации района и открыла собственное дело, так сказать, бизнес на хобби. Новенькие машинки, приобретенные с использованием средств гранта, в отличном состоянии и прекрасно служат своей хозяйке. В 2019-м году предприниматель уже полностью отчиталась по гранту, работа в это время у нее кипела, было много заказов, а клиенты ехали со всего района. Неожиданно нахлынувшая пандемия застала врасплох, Галия, как и многие владельцы малого бизнеса, совершенно не была готова к новым неблагоприятным условиям. В период самоизоляции клиенты совсем пропали, и Галия Красько приняла решение закрыть ИП.

- С этим решением я, конечно, поторопилась, — признается женщина. – Чуть позже государство выделило субсидии для частичной компенсации затрат индивидуальных предпринимателей, связанных с осуществлением деятельности в условиях коронавируса. Но я уже пошла другим путем – оформила самозанятость и нисколько не жалею. Ведь на тот момент я понимала, что дальше не смогу ни работать, ни платить налоги, поскольку дохода не было вообще.

Первое время мастера «выручали» маски, которые пришлось шить в огромных масштабах. Днями и ночами работали они вместе с дочерью Анастасией, сидя в самоизоляции. На изготовление первых масок пошли белые простыни, так как Галие Самигулловне казалось, что средства защиты непременно должны быть белого цвета. Затем в ход пошли и черный, и другие цвета ткани. Штук по шестьдесят в день, а то и больше, потоком расходились они по заказчикам. Звонки и сообщения на WhatsApp о том, что масок нужно больше и больше поступали, казалось, бесконечно. Крупные партии первых масок поступали в аптеку ИП Чупиной.

- Но тогда мы столкнулись со следующей проблемой – ткани было нигде не купить, — рассказала Галия Красько. – В заказах недостатка не было, а магазины были закрыты. Я звонила брату в Омск, он договаривался с руководством магазина, мол, срочно нужны ткани на маски. И ему передавали эти ткани. А я уже на электричке ехала и забирала их домой. Потом «сарафанное радио» делало свое дело, и клиентов только прибавлялось. Брали по пять-десять штук, целыми семьями. Да и до сих пор на маски спрос большой, ведь они стали практически неотъемлемой частью нашей жизни. Вахтовики тоже мои постоянные покупатели. Многим из них необходимо каждые два часа менять маску в течение рабочего дня.

В конце мая работникам сферы услуг было разрешено работать неполный день, и мастер понемногу стала возвращаться к привычной своей деятельности. То, что в результате оформления самозанятости уменьшились выплаты по налогам, она, конечно, почувствовала.

- Налог теперь плачу только со своего фактического заработка, при этом отпала необходимость вносить платежи по фондам. К тому же при регистрации самозанятости полагается налоговый вычет.

Вся система отчета по налогам у Галии теперь в смартфоне. Все операции она проводит через приложение «Мой налог». Для регистрации в нем достаточно иметь аккаунт Google и аккредитованный аккаунт в Сбере. Все данные о доходах автоматичес­ки переносятся в программу, что значительно экономит время.

- Вот, к примеру, принесли мне подшить брюки. Я тут же выполняю работу, потом вношу в программу «Мой налог» ее стоимость. Тут же есть опция «выдать чек», который можно потом выслать клиенту по WhatsApp, на электронную почту или в соцсеть. И не нужен кассовый аппарат. В конце каждого месяца приходит уведомление о начислении суммы налога, который необходимо оплатить. А если привязать банковскую карту к приложению, то налог автоматически спишется двадцатого числа месяца, следующего за отчетным.

По словам Галии, ее друзья и знакомые, ведущие в Марьяновке свое небольшое дело в сфере услуг: парикмахеры, мастера маникюра перешли на самозанятость.

- Не вижу смысла с нашим маленьким бизнесом открывать ИП, — считает она. – То ли дело сфера торговли или производства, когда работают люди по найму и идет постоянный оборот товара. А мы работаем сами на себя, доход у нас не такой большой. Поэтому самозанятость, на мой взгляд, — достойный способ заявить о себе, реализовать свои способности и сделать бизнес из любимого дела, при этом оставаясь честным налогоплательщиком, — считает Галия Красько.

Диапазон деятельности у Галии Самигулловны в целом остался прежним. Основная нагрузка – ремонт одежды, по этой линии больше всего заказов. Иногда просят перешить или обновить какую-то вещь. Ну и рюкзаки, сумки и кошельки из джинсов в стиле пэчворк она также с удовольствием шьет для своих заказчиков. Плюсом ко всему этому научилась шить постельное белье.

В какой-то степени вернулась Галия недавно и к прежней своей деятельности, связанной с геодезией и составлением планов земельных участков. Профессию геодезиста выбрал для себя ее сын Роман. От него и узнала она о международном общественном движении Worldskills, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

В Омской области это движение набирает обороты уже второй год, и специалисты сдают квалификационные экзамены по владению строительными технологиями, геодезии. И Галия Самигулловна вместе с кадастровым инженером Натальей Леонидовной Суминой подтвердили свои знания и навыки в системе Worldskills и стали экспертами в этом направлении. Недавно они вместе принимали демонстрационный экзамен у группы выпускников колледжа транспортного строительства. В числе них, говорит она, были совершенно разные по роду занятий люди: преподаватели, оставшиеся без работы в пандемию, работники торговой сети «Магнит», грузчики, экспедиторы, попавшие под сокращение, и прошедшие обучение в системе по направлению службы занятости. Для Галии, как эксперта, это хоть и небольшой, но дополнительный заработок и возможность обратиться к ранее любимой профессии, сменить обстановку. И сама она готовится к повышению своей квалификации, новым экзаменам, чемпионатам, интересным встречам.

Дальнейшее развитие ждет ее и в творческом плане. Пока в планах научиться делать выкройки и шить одежду. Ну и, конечно, развивать дальше не стареющий кастомайзинг. В пандемию выживать Галия научилась, поэтому никакие вирусы и кризисы не страшны. А кладезь идей, почерпнутых из Интернета, у творчес­кого и неутомимого мастера всегда найдет неповторимое воплощение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12