Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Если душа лежит, то нужно…

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Начинающий предприниматель Галия Красько трудностей не боится.

смело идти по пути развития своих возможностей, — уверена Галия Красько, которая в прошлом году открыла в Марьяновке точку по ремонту и реставрации одежды и получила грантовую поддержку Администрации района.

Путями проб и ошибок

А попробовать ей в жизни довелось разные профессии, прежде чем пришла она к решению сделать хобби работой и основным источником заработка. Сама Галия Самигулловна родом из Новосибирской области, по образованию техник-технолог-строитель, есть также неоконченное высшее по специальности инженер-строитель. В Марьяновский район она приехала, выйдя замуж за местного уроженца – Алексея Красько. Вот уже более пятнадцати лет их семья живет в Шараповке. Сын Роман студент Омского строительного техникума. А дочь Анас­тасия – семиклассница. Не всегда обоим супругам везло с выбором места работы, порой для того, чтобы достойно обеспечить двоих детей и себя, приходилось искать что-то новое, подгадывать и по удобству графиков, и по надежности места. Галия после окончания техникума работала на стройке, сначала штукатуром-маляром, затем мастером. Когда родился сын, как и у всех молодых мамочек, последовал декретный отпуск. И устроив малыша в Шараповский детский сад, молодая женщина и сама вместе с ним вышла на работу в то же учреждение сначала помощником воспитателя, затем воспитателем. То время она вспоминает с удовольствием, говорит, что это самые счастливые и безоблачные были дни в ее жизни: очень уж нравилось ей заниматься с детками. Примерно в то же время в центре Марьяновки был построен магазин «Коробейник», который приносил доход и от аренды, и часть торговых мест также принадлежала семье Красько. И уже после второго декретного отпуска Галия стала помогать мужу развивать семейный бизнес, занимаясь торговлей чаем, кофе, продуктами питания. Однако с появлением в районе сетевых супермаркетов торговые места пришлось закрыть. И снова Галия нашла новую работу – контролером в охране, затем – весовщиком в Лузино, в том самом производственном цехе «Омского Бекона», где делают всем известные колбасы.

Потом устроилась она на работу по специальности — в ООО «Земля», несколько лет занималась составлением технических планов зданий и сооружений. Но предприятие закрылось, и молодому специалисту вновь нужно было искать новое место.

По зову сердца

К идее организации собственного бизнеса Галия пришла постепенно. Не раз пришлось ей взвесить все за и против. Но одно лишь она знала твердо – в этот раз станет заниматься тем, что реально любит.

А шить она обожала с детства. Много взяла от школьной учительницы по производственному обучению – бывшей закройщицы из Дома быта. В те годы этот предмет считался таким же серьезным и важным, как русский язык или математика. Вместе с аттестатом о среднем образовании девочкам вручали и корочки швеи третьего разряда. На открытие своего дела вдохновил и пример отца – Самигуллы Хусаиновича, который до сих пор трудится часовщиком и еще занимается ремонтом обуви, сумок. Еще и не было у дочери мыслей об открытии бизнеса, а папа уже советовал: «Не бойся на себя работать». А когда решилась на перемены, поддерживал, во все тонкости посвятил, и во всех начинаниях помог: подарил две швейные машинки, привозит расходные материалы, зная, где купить их подешевле.

- В здании магазина «Реформа» мы практически одновременно открыли с подругами каждая свой бизнес, — рассказывает она. – Одна открыла парикмахерскую, другая – маникюрный салон. А я вот сервис по ремонту одежды. Страшно было начинать, конечно… Были две старые машинки, подаренные папой, одна швейная, Подольская, на год меня старше, другая – сапожная, которая в скором времени сломалась.

На вопрос, много ли заказов, мастерица отвечает, что бывает по-разному и показывает свою учетную тетрадь, по записям в которой видно, что некоторые недели полностью заполнены, а где-то проскальзывают и свободные дни. И место расположения ею выбрано, пожалуй, идеальное: центр поселка. Все, кто приходит в здание по другим делам, обращают внимание на вывеску «Ремонт одежды». И, по ее наблюдению, большинство прохожих, задавших вопрос об оказываемых услугах и их стоимос­ти, возвращаются с конкретным заказом. Работает и «сарафанное радио»: довольные клиенты советуют обратиться именно сюда.

Творить и развиваться

Планировать свой рабочий график Галия привыкла тщательно, первым делом берется за срочные заказы, не требующие отлагательств. В основном, люди обращаются к ней с просьбами подшить брюки, заменить замок в изделии. Есть и заказчики, желающие перешить платье или пиджак по фигуре, отреставрировать куртку или пальто. А недавно одна из клиенток попросила сделать из кожаной куртки… юбку!

Несмотря на то, что основная работа Галии Красько связана с ремонтом одежды и заказы занимают большую часть ее времени, она обожает и другую – более творчес­кую сторону своего дела. Это называется кастомайзинг — давать новую жизнь старым вещам. Особенно в технике джинсового пэчворка. Так в ее умелых руках старые джинсы или курточка могут превратиться в модный аксессуар – рюкзак, кошелек.

- Расскажу вам историю одного из моих первых воп­лощений, — вдохновенно делится Галия. – Это был такой старомодный двубортный пиджачок, знаете, все женщины, наверное, носили такие в конце восьмидесятых. Ткань сама по себе тонкая, но подклеенная изнутри. Принесла мне его одна пожилая дама. А он, видно, очень долго где-то лежал у нее в кладовой, даже бочок один подплесневел… И говорит: «Мне в церковь ходить, дочка, сделай что-нибудь не слишком вычурное». Вот мы мудрили с ней вместе, убрали испорченные участки, наложили кружево, вшили замочек. И такая, скажу я вам, вещь получилась, что и не узнать стало тот старенький пиджачок.

Воплощать неожиданные замыслы мастерица вовсе не боится, хотя и предупреждает заказчиков о всех возможных рисках. В ее планах – научиться шить с нуля, по выкройкам, новые изделия по желанию клиентов. Но это требует дополнительных знаний, а пока у начинающего предпринимателя не хватает времени на обучение. Галия купила онлайн-курс по кройке и шитью, вроде бы и освоила теорию, но практиковаться пока некогда. Из помощников у нее только дочь Ася, которая в каникулы часто бывает на работе с мамой, помогает ей выпарывать замки и уже умеет подшивать брюки.

Уже задумывается Анастасия о выборе будущей профессии, хочет, как в свое время мама, и нынче ее старший брат, получить работу, связанную с землей. Но мама все же мечтает, чтобы дочь нашла себе более женское, творческое занятие, как, например, дизайнер интерьера или архитектор.

Когда овчинка стоит выделки

Про грантовую поддержку предпринимателей в Омской области Галия Красько узнала из Интернета, просто введя это словосочетание в строке поиска. И сразу же попав на сайт Администрации района, решила обратиться в комитет по экономике. Там все подробно рассказали и даже помогли составить бизнес-план. Это было в августе 2018-го, а в марте этого же года Галия официально зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Затем она прошла обучение в Центре развития предпринимательства, где прослушала курс лекций о ведении бизнеса и эффективному управлению финансами. Сделала и презентацию своих изделий в технике джинсового пэчворка. И уже в ноябре получила грант в размере чуть более пятидесяти четырех тысяч рублей, добавила собственные средства и, наконец, купила самое необходимое оборудование для своего дела: швейную и распошивальную машинки, а также оверлок.

Надо сказать, обучение азам бизнеса не закончилось для молодой женщины-предпринимателя одним курсом лекций и получением сертификата, необходимого для того, чтобы получить грант. С восхищением говорит Галия о семинарах спикера Омского бизнес-инкубатора Наталии Талисман:

- Наталия очень мудрая и опытная женщина, от нее я узнала о многих секретах ведения бизнеса в сельской местности, в том числе и на собственном примере: она владелица нутриевой фермы в Азовском районе. Поделилась и тем, как объездила все районы области, изучая инфраструктуру и то, какое вложение денег может быть эффективным в определенной местности. И про Марьяновский район она сказала, что развитию малого предпринимательства здесь во многом мешает близость города. Однако обозначила и большие перспективы для развития у нас сферы услуг.

- У нас в районе много инициативных женщин, — выражает мнение Галия Самигулловна. – Есть по-настоящему талантливые и перспективные. К примеру, одна из моих знакомых хотела бы наладить гончарное производство, другая мечтает открыть бизнес по дизайну интерьеров, у кого-то в голове есть мысли об открытии клинингового агентства. В узком кругу мы это все смело проговариваем, а воплотить свои мечты они боятся. Камни преткновения есть, конечно. Например, обязательным условием для многих предпринимателей сферы услуг является наличие кассового аппарата, а стоит недешево и он сам, и его обслуживание. Да, ведение бухгалтерии и составление отчетности легче с кассой, но поначалу придется работать какое-то время на то, чтобы лишь окупить это оборудование. Да, трудности есть, безусловно, но они есть в любой работе. А я счастлива, что каждый день теперь могу заниматься тем, что мне действительно нравится, и ради этого, поверьте, стоит многое преодолеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6