Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Шаги к успеху

Для Марьяновского местного отделения Союза женщин России в приоритете находятся семейные ценности.

Мы продолжаем свой рассказ о лучших практиках общественных организаций района, начатом в прошлом номере.

«Вместе мы сможем больше!»

Это девиз Марьяновской местной организации ВОИ, которая объединяет около 150 человек. Среди них люди с инвалидность с различными заболеваниями или близкие по духу с ними. Кроме девиза есть и несколько неофициальных заповедей: «Помните, Вы не одиноки», «Если не можешь развиваться физически — развивайся интеллектуально», «Если стало очень плохо, найди человека, которому еще хуже, и помоги ему», «Помни: невозможное — возможно».

Хотя все члены организации живут в разных населенных пунктах района, они постоянно общаются по телефону и в социальных сетях. Действуют несколько сообществ по интересам: клуб настольных спортивных игр, шахматный клуб, кружок «Рукодельница».

Первоначально местное отделение действовало как общество взаимопомощи. Но затем была осознана главная проблема членов общества — дружеская поддержка не может компенсировать чувство неполноценности. Многие инвалиды ощущали себя исключенными из жизни общества, замкнутыми в узком кругу семьи. К сожалению, отторжение людей с физическими недостатками, несмотря на их интеллектуальные и волевые достоинства, — обычное явление для нашей жизни.

Клуб искал новые формы деятельности, которые позволили бы его членам стать нужными не только друг другу, но и включиться в значимые для района дела. Так появилась идея проведения фестиваля «Найди себя», где мы дали возможность определиться или найти себя в различных направлениях: спорт, музыка, вокал, различное творчество, интеллектуальное направление. После этого мы поняли, какие направления интересуют людей и в каком направлении нам двигаться. Так появилось два крупных межрайонных мероприятия: спартакиада «Особый спортсмен – обычный спорт» и межрайонный фестиваль «Сила духа – наша сила». Уже состоялось пять спартакиад и четыре фестиваля.

Примечательно, что теперь и эти мероприятия в плане других райо­нов, так как они проходят в одни и те же календарные сроки. В мероприятиях в среднем принимают участие 80-90 членов организации. А члены Марьяновской организации ВОИ – постоянные участники всевозможных местных и выездных фестивалей, акций, выставок.

«У организации есть несколько постоянных спонсоров, которые понемногу помогают нам в проведении различных акций, мероприятий, соревнований. Но конечно этого недостаточно, поэтому мы участвуем в конкурсах на получение различных субсидий, грантов. Так, начиная с 2013 года наша организация получила в качестве поддержки один миллион 790 тысяч рублей. Благодаря грантам, мы постепенно и развиваем материальную базу организации, — говорит председатель Марьяновской местной организации ВОИ Дмитрий Кисель.

В приоритете — семейные ценности

«Марьяновское местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» я возглавляю относительно недавно с 2017 года под руководством председателя Омского регионального отделения Синичниковой Тамары Геннадьевны, — говорит Яна Харитонова. — Его деятельность направлена на улучшение качества жизни женщин и их семей, повышение статуса женщины в обществе и ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин.

В своей работе мы руководствуемся долгосрочной программой «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке», состоящей из семи направлений. Из них ведущими направлениями нашей деятельности являются: «Крепкая семья — стабильное государство», «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни», «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия».

Ежегодно члены Марьяновского женсовета участвуют в проведении праздничных мероприятий, посвященных Дням семьи, защиты детей, семьи, любви и верности, пожилого человека, матери и других. Например, во время празднования Дня поселка Марьяновка чествуют и дарят подарки супругам-юбилярам, не оставляют без внимания и многодетных матерей с активной жизненной позицией, проводят работу по патриотическому воспитанию детей.

В минувшем году в рамках проекта «Волна памяти» приняли участие во Всероссийской акции «Женское лицо Победы». Активисты марьяновского женсовета и Ресурсного центра провели встречи с учащимися 5-9 классов Степнинской средней школы, во время которых ребята познакомились с биографией легендарной летчицы, Героя Советского Союза Валентины Степановны Гризодубовой и ее боевыми заслугами.

Совместно с образовательными организациями были проведены акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Голубь памяти». А вот благотворительная акция «Вдовы России», «Дети войны» была проведена совместно с активистами местной ветеранской организации. Побывали в гостях у своих землячек, испытавших на себе все тяготы военных и послевоенных лет. Поздравили солдатских вдов погибших участников Великой Отечественной войны и детей войны с Днем Победы и вручили им подарки, полученные от регионального отделения Союза женщин России при поддержке регионального министерства труда и социального развития.

Уже много лет на территории Марьяновского района проходит Фестиваль добрых дел «Добрый Марьяновский край», в рамках которого осуществляются благотворительные акции «Тепло в подарок» и «Ежика спаси – батарейку к нам неси».

«В планах на этот год совместно с Ресурсным центром и при поддержке Администрации района провести ко Дню семьи районный конкурс творческих работ «С семьей по жизни». В прошлом году в период пандемии мы проводили этот конкурс, но в формате онлайн. Теперь же хотелось бы и организовать выставку работ конкурсантов и наградить победителей в праздничной атмосфере. А ко Дню семьи, любви и верности провести Бал юбиляров. Ну и, конечно же, принять участие во всех мероприятиях, организованных дружественными общественными организациями», — говорит Яна Харитонова, не скрывая, что при реализации мероприятий приходится сталкиваться и с проблемами. Это прежде всего низкая активность сельских женщин, ведь забот у них намного больше, чем у женщин, проживающих в городе, поэтому и свободного времени меньше. И вторая проблема — в отсутствии самостоятельных ресурсов.

От благополучения к благодарению

Ветеранская организация Марьяновского района давно уже не ассоциируется с посиделками за чашкой чая и рассматриванием старых фотографий. Сегодня ветераны — это главные помощники местной власти в решении сложных вопросов социально-экономического развития района и в формировании общественного климата.

«Вот уже четыре года, как одним из приоритетов своей работы мы выбрали проектную деятельность, -отмечает председатель районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Антонина Котова. — Надо отметить, что определенный опыт у нас уже был: ветераны участвовали и в фестивале добрых дел «Добрый Марьяновский край», акции которого «Тепло в подарок», «Читаем районку вместе», «Ежика спаси, батарейку к нам неси», «Коробочка храбрости» и ряд других получили широкий общественный резонанс. Актив ветеранской организации прошел обучение и в «Школе социальной активности», которая работала при нашем Ресурсном центре гражданских инициатив. В общем, мы взялись за разработку проектов, первым из которых стал «Славные люди земли Марьяновской», и пройдя конкурсный отбор на его реализацию получили грант Правительства региона в 80 тысяч рублей. С помощью которого началось обустройство сельского парка, были изготовлены баннеры об участниках войны и лучших спортсменах поселения, проведен ряд спортивных соревнований».

Событие столетней давности — Марьяновские бои, а с них то по сути и началась Гражданская война в Сибири, подсказали тему и другого социально значимого проекта по созданию передвижной музейной выставки, посвященной 100-летию боям, и организации музейных чтений «Взгляд сквозь столетие». Правительство поддержало ветеранов грантом в 117 тысяч 500 рублей, а выставка уже объехала несколько районов Омской области и интерес к ее экспозиции, как утверждают музейные работники, не угасает.

В минувшем году совместно с районным музеем был воплощен проект «Подвигом славны наши земляки» и под открытым небом разместилась уникальная экспозиция об участниках Великой Оте­чественной войны. Конструкции экспозиции позволяют сделать ее передвижной, и сотрудники музея намерены побывать с ней в каждом поселении района.

Кроме того, Марьяновское районное отделение в числе немногих в области, где реализуется часть мероприятий большого проекта Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), поддержанного Фондом Президентских грантов. Например, в 2018-2019 годах из 42 мероприятий проекта «Активность и долголетие» девять прошли на территории нашего райо­на, вызвав неподдельный интерес у ветеранов и пенсионеров. Это и районный чемпионат по компьютерной грамотности, и межрайонная спартакиада «С оптимизмом», и открытие галереи Почетных граждан района, и фестиваль песен о Гражданской войне, и различные диалоговые площадки.

Благодаря участию в этом проекте на мероприятия в нашем районе за два года было израсходовано 242 тысячи рублей. А в минувшем году этот проект перерос уже в другой — «Активное долголетие», и марьяновцы по-прежнему участвуют в нем.Например, на базе района прошла диалоговая площадка «Начни с себя». Физические упражнения, правильное питание и здоровый образ жизни, рекомендации, как прожить на пенсию, и мастер-класс кулинарных рецептов — все это обсуждалось в ходе видео­конференции. Были подготовлены видеоролики о занятиях танцами и фитнесом в объединении «Лак­Шми», о творческих людях района, о занятиях в кружке «Мир женщины», о питании.

А в середине марта провели диа­логовую площадку «Радуясь каждому дню», которая тоже прошла в видеоформате. В ходе нее состоя­лось знакомство с участницами районного конкурса «Подиум женщин элегантного возраста», с советами косметолога, был представлен видеоролик о творческом человеке, которая увлечена изготовлением кожаных изделий.

Вот так пандемия научила ветеранскую организацию осваивать новые формы работы, которые, кстати, востребованы. И теперь уже в планах в каждом сельском поселении создать своеобразный информационный центр, где бы пожилые люди смогли проходить обучение не только компьютерной и финансово-юридической грамотности (а уровень интернет-мошенничества говорит о чрезвычайной востребованности таких центров), но и кроме обучения могли бы участвовать в различных онлайн-мероприятиях.

«Думаем сейчас над таким проектом и в Администрации района, и в нашем Ресурсном центре, — говорит Антонина Котова. — Вообще надо отметить, что в Администрации района мы находим помощь и поддержку всем своим инициативам. Мы же в свою очередь стараемся делать свою деятельность открытой и прозрачной, принимаем участие в конкурсах годовых публичных отчетов как на уровне области, так и в России.

И еще: в нашем районе проект любой общественной организации реализуется комплексно и вместе со всеми социально значимыми структурами — культурой, образованием, спортом, что уверена — правильно, ведь у нас и территория одна, и люди, а объединяя ресурсы, мы получаем отличные результаты, и земляки с интересом ждут наших проектов и приходят в Совет ветеранов с новыми инициативами.

Сегодня мы уже не просим для себя деньги, мы их зарабатываем, творчески реализуя себя в проектах, и намерены жить с интересом, активно и долго!», — отмечает председатель ветеранской организации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11