Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.01.2021 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Рак груди – не приговор

Автор: Крестина САУТИНА,
врач первичного онкокабинета БУЗОО «Марьяновская ЦРБ»

Ежегодно около 4 миллиона человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Рак занимает второе место в мире по смертности, это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей.

Раковая опухоль может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бессимптомно. Поэтому очень часто выявляют ее поздно, когда бороться уже невозможно. Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С этим заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации был учреж­ден в 2005 году День борьбы с раком.

Хочется рассказать о наиболее частом онкологическом заболевании среди женского населения. По мнению специалистов, рак молочной железы излечим, если обнаружен на ранней стадии. Вероятность полного излечения составляет 94%. Почти все женщины с нулевой стадией имеют обычную продолжительность жизни.

Никто определенно не может сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Им нельзя заразиться от другого человека. Существуют некоторые значимые факторы риска заболевания: внутренние гормональные факторы – влияние гормона эстрогена (раннее наступ­ление менструации, до 11 лет), позднее наступление менопаузы; поздние первые роды, отсутствие родов и/или грудного вскармливания после родов; ожирение, злоупотребление алкоголем, наследственный фактор, радиационное облучение в раннем возрасте.

Лучшее средство защиты – это ранняя диагностика: регулярный осмотр врача, маммографическое обследование, которое проводится после 40 лет, и ежемесячное самообследование.

Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются: уплотнение или узел, которые не проходят; изменение формы груди, соска или вида поверхности кожи; любые необычные болевые или дискомфортные ощущения. Большинство таких проявлений не являются раком груди. Но нужно помнить, что заболевание часто протекает бессимптомно, при этом признаки нельзя увидеть или прощупать. Поэтому, чтобы убедиться, что это не рак, необходимо пройти обследование.

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи различных специальностей: маммологи, хирурги, онкологи, рентгенологи, специалисты ультразвуковой диагностики. Как правило, врач осматривает и тщательно прощупывает молочные железы, подмышечные впадины и проводит беседу. Если во время просмотра выявлены какие-либо отклонения, доктор дает направление на дополнительное обследование.

Среди существующих методов обследования молочной железы ведущее место занимает рентгеновская маммография, которая обладает бесспорным преимуществом выявлять непрощупываемые формы рака. С помощью маммографии можно выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распространенности процесса и характер роста опухоли и состояние второй молочной железы, что важно для выбора способа лечения. Для наблюдения за любыми изменениями в груди необходимо каждый месяц в после менструальный период проводить самообследование молочных желез. Если рак обнаружен на ранней стадии, у вас есть больше возможностей выбора методов лечения, которые максимально направлены на сохранение груди и меньшую травматизацию тканей.

Сегодня многим женщинам, у которых обнаружен рак молочной железы, не удаляют грудь. Даже если рак груди обнаружен не в ранней стадии развития, у вас есть возможность выбора метода лечения. Как снизить риск заболевания? Регулярно проходите обследование, делайте физические упражнения, следите за весом. Резкие колебания в весе вредны для организма. Одной из причин раковых опухолей является курение, поэтому бросьте курить. Кормите грудью своего ребенка в течение шести месяцев после его рождения. Старайтесь разнообразить свою пищу: ешьте как можно больше овощей и фруктов, избегайте жирной пищи. Снизьте потребление продуктов, содержащих большое количество консервантов, исключите алкоголь. Не злоупотребляйте солнцем и пользуйтесь средствами солнечной защиты, соблюдайте правила безопасности и используйте средства защиты при работе с химическими веществами.

Пользуясь случаем хочется напомнить о том, что нашему району Областной онкологический диспансер предоставляет для проведения маммографии передвижной маммограф, который стоит на территории поликлиники, а также выезжает в села.

Меры, позволяющие снизить риск заболевания

Отказ от алкоголя и курения. Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.

Занятия спортом. Физичес­кие нагрузки и поддержание здорового веса позволяют сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.

Снижение времени пребывания на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.

Добавление в рацион зеленого чая. В его состав входит полифенол, благодаря которому замедляется рост раковых клеток.

Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.

Вакцинирование. Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хроничес­ких заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.

Позаботьтесь о себе сейчас и будьте здоровы всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3