Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваше здоровье

20 октября — Всемирный день борьбы против рака молочной железы.

Факторы риска и ранняя диагностика

Сухие цифры статистических данных с каждым годом неумолимо констатируют увеличение числа вновь выявленных случаев рака молочной железы (РМЖ). При таком развитии в 2015 году в мире может быть зарегистрировано около 1,5 млн. женщин, заболевших РМЖ.

Рак молочной железы среди злокачественных новообразований у женщин в РФ составляет 20,1%, в Омской области в 2010 году – 21,5%. С 1999 года по 2009 год в РФ прирост РМЖ составил 24,78%. В Омской области за этот же период времени число случаев РМЖ стало больше лишь на 7,8%, но за 2010 — 2011 год заболеваемость РМЖ увеличилась более, чем на 30%.

Поиск пускового механизма и факторов риска, приводящих к возникновению РМЖ,  активно ведется многими лабораториями, а эпидемиологические данные с каждым годом прибавляют к нашим знаниям новые факторы, которые способствуют развитию РМЖ. Однако до настоящего времени нет единого мнения о причинах этого заболевания.

География распространения РМЖ неоднородна. Наибольший уровень заболеваемости представлен среди женщин живущих в Северной Америке. Он составляет более 110 случаев на 100 тыс. женщин. Наименьшее же число случаев приходится на Японию и страны арабского мира. Неоднородно представлена заболеваемость и у женщин различных социальных слоев. Так, по данным финских авторов, наибольший риск развития РМЖ возникает у женщин высокого социального класса.

Снижение уровня заболеваемости, тем более смертности, является основной целью всех эпидемиологических, клинических, генетических и др. исследований. Факторы, повышающие риск развития РМЖ принято называть факторами риска, а женщин, которые подвержены влиянию этих факторов – группой риска. По аналогии с подавляющим числом заболеваний факторы риска РМЖ делятся на эндогенные и экзогенные (наружные).

Эндогенные факторы риска. Менструальная, детородная, половая и лактационная функции.

Еще  в 60-е годы было доказано, что не рожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 20 лет защищены от этого заболевания. Женщины, у которых начало месячных приходится на период до 13 лет, а наступление менопаузы после 55 лет, имеют в 2 – 2,5 раза выше риск заболеть РМЖ. Женщины, впервые рожающие до 18 лет, имеют значительно меньше шансов заболеть РМЖ, чем женщины, первые роды которых пришлись на 35 лет и старше. Наличие в анамнезе абортов, особенно до первых родов, также является фактором риска. Нарушенная функция яичников, гиперпластические процессы увеличивают риск РМЖ. Все эти данные убедительно показывают, насколько тесно репродуктивная функция женщины и ее гормональный статус связаны с возникновением РМЖ.

Наследственные факторы.

В настоящее время доказано наличие генов «наследственности» РМЖ под названием BRCA-1 и BRCA-2. Наследуемые формы РМЖ имеют следующие признаки:

- значительно более ранний возраст возникновения и соответственно выявления РМЖ (средний возраст больных наследственным РМЖ 44 года, т.е. на 16 лет меньше по сравнению с общей популяцией, где средний возраст больных достигает 60 лет);

- высокая частота билатерального РМЖ;

- наследственный РМЖ может проявиться в кровном родстве различными сочетаниями опухолей (совместно с карциномой яичника, легкого, гортани и др.)

Экзогенные факторы риска

Чаще других из экзогенных факторов в литературе упоминается питание. Пониженное содержание жира или вегетарианская пища характерна для азиатского региона, как следствие этого заболеваемость РМЖ в Японии и Китае снижена. Характерной особенностью продуктов восточной диеты является наличие сои. По мнению ряда авторов, пища богатая жирами, наоборот, активно влияет на возникновение и развитие неопластических процессов. Факт влияния питания на частоту возникновения РМЖ косвенно доказывается в исследованиях, касающихся РМЖ и ожирения – тучные женщины чаще подвержены возникновению РМЖ.

Роль гормональных препаратов.

Многочисленные исследования на тему влияния  гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии на риск возникновения РМЖ дают довольно противоречивую информацию от повышения риска развития РМЖ на 30 – 40% при длительном приеме оральных контрацептивов до отсутствия влияния этих препаратов на пролиферативные процессы в молочной железе. Однако все эти исследования сходятся в одном: длительный прием гормональных препаратов, особенно в молодом возрасте, может негативно сказаться на частоте РМЖ.

Ионизирующее излучение.

В большом количестве исследований доказано прямое влияние ионизирующего излучения на риск развития РМЖ. Было показано увеличение частоты развития РМЖ у японок, подвергшихся радиации при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Однако увеличение частоты наблюдалось среди женщин, которым во время бомбежки было от 10 до 19 лет и только через 15 – 30 лет.

Таким образом, рассмотрев достаточное число факторов риска, можно предположить, что, уменьшая или полностью блокируя тот или иной фактор, мы сможем не только уменьшить число случаев РМЖ, но и полностью искоренить это заболевание. Однако это лишь теоретическая предпосылка. На сегодняшний день практически невозможно вырастить не тучную женщину, которая бы регулярно употребляла сою, ржаной хлеб, жила бы в Японии, рожала до 35 лет и т.д.

В основе снижения смертности среди женщин от РМЖ лежит раннее выявление РМЖ, качественное и полное лечение.

Раннее выявление РМЖ или вторичная профилактика – в настоящее время это социальная программа, которая под силу государствам с высоким уровнем развития. Известно, что лечение доклинических форм РМЖ, выявляемых при маммографии, приводит к стойкому излечению только местными способами лечения. Поэтому раннее выявление РМЖ является актуальной задачей в профилактике смертности от этого заболевания.

В практику здравоохранения прочно вошло понятие скрининг, под которым подразумевается массовое периодическое обследование здорового населения с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания, в частности РМЖ.

Скрининг предусматривает применение методики выявления скрытой патологии у большой группы практически здоровых лиц и должен отвечать ряду требований: высокая чувствительность, высокая специфичность, низкая стоимость, минимально наносимый вред для здоровья обследуемой, простота выполнения.

Наиболее приемлемой для этих целей оказалась маммография. Чувствительность этого метода диагностики лежит в пределах от 2 до 5 мм выявляемых опухолей.

Главной целью скрининга является сокращение смертности от РМЖ, которая отражается в показателе числа умерших от исследуемого заболевания в единицу времени на стандартную популяцию. Маммографический скрининг при максимальном времени опережения диагностики опухоли перед клиническими проявлениями равном 1,5 года приводит к сокращению смертности от РМЖ до 30%.

Частота проведения скрининговой маммографии является важным показателем качества проводимого исследования. Маммография, выполняемая один раз в 2,5 – 3 года, не обеспечивает эффективную диагностику РМЖ, так как более половины случаев РМЖ приходится на интервалы между скрининговыми исследованиями. Следовательно, увеличение частоты проводимой маммографии обеспечит значительное улучшение результатов скрининга.

Внедрение в практику таких методов ранней диагностики как самообследование незначительно улучшило выявление ранних форм РМЖ и не повлияло на показатели общей выживаемости в группах женщин, обученных методам самообследования.

Таким образом, работа, направленная на раннюю диагностику РМЖ, должна складываться из многих составляющих: экономической, социальной, клинической, эпидемиологической.

Вероятнее всего, изучение основных причин возникновения рака молочной железы, совершенствование диагностической базы приведут к появлению, как новых методов исследования, так и пониманию того, в какой же момент необходимо применять эти методы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115