Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Социальное благополучие: дело трудное, но благодарное

Автор: Галина Тарасова.

В нашем районе вопросами оказания социальной помощи населению одновременно занимаются несколько учреждений, работу которых координирует Марьяновский отдел межрайонного Управления министерства труда и социального развития Омской области №1. И каждое из них оказывает определенный спектр услуг. О том, как справляются со своими обязанностями эти структуры, поделилась руководитель отдела И. Н. Кундра.

- Ирина Николаевна, давайте начнем наш разговор со значимос­ти социальной защиты и с того, как она выстраивается на нашей территории.

- Вне всякого сомнения, это современная отрасль, которая оказывает разнообразные услуги практически всем группам населения, и, соответственно, она сегодня востребована жизнью. Пособия и выплаты, льготы и субсидии, адресная материальная помощь, надомное и стационарное обслуживание пожилых людей, инвалидов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — все это труд работников социальной защиты. Основными функциями непосредственно отдела являются реализация на территории Марьяновского муниципального района государственной политики в области оплаты, условий и охраны труда, социального партнерства, оказания социальной помощи, опеки и попечительства, работа по приему и выдаче документов ветеранам труда и боевых действий, реализация программы содействия добровольному переселению соо­течественников, проживающих за рубежом, контроль за исполненим требований доступности объектов социальной инфраструктуры и ряд иных вопросов. К примеру, в целях развития кадрового потенциала и системы социального партнерства специалистами ежегодно проводятся выборочные обследования по проблемам безработицы и мероприя­тия по социально-трудовым отношениям. Традиционно практикуются и мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда в организациях. За прошлый год обучение по вопросам охраны труда прошли 325 человек, проведено 19 мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.

В деятельности отдела и мероприятия, направленные на укрепление института семьи. В прошлом году государственной наградой «Материнская слава» были награждены три многодетных мамы: Виктория Юрьевна Шуплецова — 6 детей, Инна Александровна Иванова — 8 детей и Надежда Федоровна Патрушева — 5 детей.

- Как известно, в целях повышения качества социального обслуживания был открыт Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществляющий свою дея­тельность по принципу «одного окна». Оправдывает ли он свое предназначение?

- Безусловно. Его востребованность среди марьяновцев высокая. За 2018 год принято более 40 тысяч заявителей, для сравнения: в 2017 — ом — 27,2 тысячи, и предоставлено более 18 тысяч услуг получателям мер социальной поддержки и более 22 тысяч государственных и муниципальных услуг — услуги Рос­реестра, Министерства внутренних дел, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Росимущества и прочие. Общая сумма выплат составила 142,7 миллиона рублей.

К примеру, получателями пособия на ребенка по состоянию на 1 января текущего года стали 3939 человек на сумму 24,8 миллиона рублей. Особое внимание уделяется материальной поддержке многодетных семей. Их зарегистрировано 762, в 2017 -ом -754, имеющих трех и более детей. С 1 января 2018 года введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, ее получателей оказалось 52 на сумму 3,6 миллиона и ежемесячная денежная выплата с рождением третьего ребенка — 101 получатель на сумму 7,3 миллиона. А всего семьям с детьми в минувшем году выплачено различных пособий более 66,1 миллиона рублей. Значительные суммы выплачены льготным категориям граждан по оплате коммунальных услуг, а также материнский капитал, ежемесячная денежная выплата ветеранам Омской области, в рамках миграционной политики единовременное пособие участникам программы «Соотечественники». Следует сказать, что помимо основных видов деятельности учреждение оказывает и услуги, приносящие доходы. И они также пользуются спросом. Это и выезды работников к заявителю, и услуги по составлению деклараций, договоров купли — продажи, исковых заявлений, по предоставлению доступа к информационным ресурсам сети Интернет и ряд иных платных услуг.

- Ирина Николаевна, а какие -то новые интересные формы и методы социального обслуживания учреждениями внедряются?

- В отрасли трудится огромный коллектив внимательных, имеющих великое терпение и духовную силу людей, это около 400 человек, беззаветно любящих свое дело, дело трудное, но благодарное, ведь они создают социальное благополучие посредством конкретной помощи людям. И, конечно же, в практике их работы то и дело появляется новизна. Взять хотя бы Комплексный центр социального обслуживания населения. В поле зрения его специалистов за прошлый год оказались 5264 человека, предоставлено более 240 тысяч услуг, в том числе гарантированных более 174 тысяч. И ежегодно пакет его услуг пополняется новыми их формами. В этом году в отделении профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия открылась сенсорная комната, появилось также устройство психофизиологического тестирования, используемое психологом для диагностики уровня тревожности у детей и подростков. Получен туристический арсенал для организации турпоходов, начались занятия аквааэробикой в бассейне поселка Марьяновский, имеется возможность проведения различных анимационных мероприятий в прекрасной игровой комнате.

В новом ключе заработали и привычные направления деятельности центра в рамках президентского плана «Десятилетие детства». Это ряд проектов профилактической направленности, такие как «Семейный фри — аддикшн», «Родные люди», «Передышка» и ряд других. Открыта и дистанционная приемная в рамках проекта «Всегда на связи», позволившая оказать 315 услуг. Комплексный центр активно и продуктивно сотрудничает в рамках социального партнерства с самыми разными организациями и учреждениями нашего района.

Стараниями профессионального трудолюбивого коллектива создаются оптимальные бытовые условия и дружеская среда обитания и для проживающих Марьяновского психоневрологического интерната, в котором на 1 января текущего года пребывают 376 человек. Руководство учреждения и его сотрудники придают большое значение благополучию своих подопечных. Вопросы ремонта, приобретения различного оборудования, благоустройства , качественного лечения, питания, организация интересного времяпровождения здесь всегда на высоте. В прошлом году, к примеру, расходы на ремонт здания Дома-интерната составили более девяти миллионов рублей.

- Наше с Вами общение проходит как раз в канун профессионального праздника работников социальной сферы. С какими важными словами обратились бы Вы, Ирина Николаевна, к своим коллегам по работе?

- Нисколько не покривлю душой, если скажу, что социальная работа — уникальная профессия, несущая в себе не только помощь конкретным людям, но и подающая пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. И все это не может не вызывать большого уважения к его деятельности. Марьяновцы чувствуют вашу заботу, доброжелательность и внимание. Спасибо вам за то, что для вас не существует времени, и вы готовы прийти на помощь нуждающимся, что вы делаете жизнь других людей возможной, за талант вашего сердца. Особая благодарность, конечно же, ветеранам отрасли, которые, имея за плечами богатый опыт, щедро делятся своими знаниями, заряжают своей энергией молодых специалис­тов на реализацию новых проектов. Эти люди — особая гордость органов социальной защиты. Всех с профессиональным праздником, крепкого здоровья, личного благополучия, исполнения надежд и душевных сил для того, чтобы всегда быть надежной опорой своим землякам!

- Спасибо за интервью. И Вас с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6