Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

В хорошем урожае - старания земледельцев

Автор: Галина Тарасова.

Традиционно по завершении осенних полевых работ в районе подводятся результаты сельско­хозяйственной деятельности, чествуются лучшие ее представители, и как раз сегодня в Доме культуры проходит такое итоговое мероприятие с участием всех аграрных коллективов, о трудовых достижениях которых накануне этого события поделился начальник управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов.

- Николай Николаевич, на страницах нашей газеты мы уже сообщали о том, что земледельцы района жатву нынешнего года провели в оптимальные сроки. Давайте напомним еще раз, когда в этом важном процессе была поставлена окончательная точка и с какой результативностью?

- В этом году уборочная кампания проходила с опережением по сравнению с прошлым годом, даже не смотря на переменчивые погодные условия в сентябре. И к финишу уборки зерновых и зернобобовых культур наши хозяйства пришли 12 октября, к этому моменту была завершена и заготовка кормов.

В осеннюю кампанию предстояло провести уборочные работы на площади 96 000 гектаров.

Если говорить о кормовых, то в сельскохозяйственных организациях скошены травы на сено на площади 2 888 гектаров, заготовлено 4 340 тонн сена, что составляет 111 процентов к плану в 3 910 тонн.

Из многолетних и однолетних трав заложено готового сенажа 51 215 тонн или 139 процентов от плана в 35 900. Средняя урожайность трав на сено – 15 центнеров с гектара, на сенаж – 70.

Заготовлено 19 550 тонн силоса — это 87 процентов от плана в 22 500 тонн. Средняя урожайность силосных культур — 124 центнера с гектара. Но его имеется еще и значительный прошлогодний запас. В целом по району заготовлено порядка 30 кормовых единиц на условную голову скота.

Зерновые и зернобобовые обмолочены в полном объеме на площади 66 543 гектара. По предварительным данным намолочено 160 992 тонны зерна при средней урожайности 24,2 центнера с гектара. Следует сказать, что урожай созревал в непростых условиях: летом — отсутствие осадков, повышенные температуры, обильные осадки в сентябре. И эти факторы, разумеется, не лучшим образом сказались на урожайности сельскохозяйственных культур, несколько снизив ее к уровню прошлого года. Но тем не менее, стараниями наших земледельцев выращен и убран хороший урожай.

Ситуация по урожайности в разрезе культур выглядит следующим образом: озимая рожь дала 25,5 центнера с гектара, озимая пшеница — 43,2, яровая пшеница — 22,1, ячмень — 26,1, овес — 25,2, горох — 23,3 центнера с гектара. Тяжелым выдался год для выращивания масличных культур по причине развития болезней, вредителей, что привело к недобору урожая. К примеру, того же рапса, который приходилось защищать многократными опрыскиваниями, урожайность составила всего лишь 12,3 центнера с гектара, у льна — 12, масличный подсолнечник, как известно, убирается в более поздние сроки.

- А в каких хозяйствах дос­тигнута самая высокая урожайность?

- Одними из первых закончили уборку зерновых культур ООО «Жива» с урожайностью 34,7 центнера с гектара, ООО «Дружба» — 32, ООО «Ориентир» — 31,5. Хороших урожаев добились ИП глава КФХ Говин Александр Григорьевич — 37,4 центнера с гектара, ООО «Колос» — 33,2, КФХ «Кристина» — 26,8, АО «Знамя» — 26,9. Здесь же хочу сказать, что сразу в ходе уборки серьезное внимание уделялось и семенам зерновых культур. Под урожай будущего года их засыпано 16 430 тонн или 118 процентов от потребности и 35 тонн семян многолетних культур. Подготовлено и 46 798 гектаров зяби, что составляет 105 процентов от запланированного объема.

- Николай Николаевич, темпы уборки в прямой зависимости от технического обеспечения. Каким оно было?

- В уборочной кампании было задействовано 138 зерноуборочных комбайнов, 16 самоходных жаток, 70 прицепных и навесных жаток. Средняя нагрузка на комбайн составила около 480 гектаров. Это достаточно высокий показатель. Нагрузка на комбайн по области составляет чуть меньше 440 гектаров на комбайн. Хотя объек­тивности ради следует отметить, что во многих районах она выше среднеобластного. Например, зна­чительно превышает в Нововаршавском – 633 га, Павлоградском – 634 га, а в некоторых хозяйствах области она больше 1000 га на один комбайн. К тому же это показатель не учитывает вид комбайна: если для «Нивы» — это очень большая нагрузка, то современные зерноуборочные комбайны с такой нагрузкой легко справляются.

Важно отметить, что перед началом уборочных работ специалистами инспекции Гостехнадзора повсеместно были проведены осмотры сельскохозяйственной техники на предмет готовности. И лучшими по ее состоянию, как всегда, являются те хозяйства, в которых уделяют большое внимание обновлению своих мощностей. Это: КФХ «Кристина», КФХ «Яша», ИП Говин А. Г., ООО «Ориентир», ООО «Жива», АО «Знамя» и т. д.

Кстати, из памяти каждого не ушла еще сложнейшая прошлогодняя уборочная кампания. Учитывая ее опыт, в хозяйствах района были сделаны определенные выводы. И, в первую очередь, о необходимости продолжить обновление сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочных комбайнов. Ведь увеличение нагрузки на агрегаты в ходе жатвы сверх нормы может привести к затягиванию сроков уборки урожая и существенно увеличивает потери. При этом в парке зерноуборочных комбайнов из 138 комбайнов 69 единиц или пятьдесят процентов старше десяти лет. К началу уборки текущего года в районе было приобретено восемь новых зерноуборочных комбайнов, из них две единицы — в КФХ «Кристина» и три – в ООО «Жива», а также и одна сушилка в ИП Говин А. Г.

Во-вторых, продолжаются изменения в организации сельскохозяйственных работ. В частности, из года в год происходит расширение клина озимых культур. И в 2019 году их посеяно 2043 гектара, в 2018-м было 1654, в 2017-м — 1588 гектаров, что позволяет раньше приступать к уборочным работам и получать достойный урожай озимых.

Отмечу и тот факт, что для приемки и подработки зерна у сельхозтоваропроизводителей нашего района имеются 15 токовых хозяйств, 44 очистительные линии, общей производительностью 1025 тонн в час, 15 сушильных линий, общей производительностью 285 тонн в час.

Успешно функционируют два элеватора — ООО «Сибирский КХП» и Пикетинское ХПП. Суммарно они располагают четырьмя зерноочистительными линиями, производительностью 250 тонн в час, и пятью сушильными линиями, производительностью 200 тонн в час, могут принять и подработать за сутки до 3500 тонн зерна и принять на хранение до 60 000 тонн.

- Вероятно, существенный момент заключается и в том, что земледельческий сезон в районе завершился без каких либо чрезвычайных ситуаций.

- Конечно, это самое главное. Жизнь, здоровье людей важнее всего.

В районе функционировал штаб по проведению осенних полевых работ под руководством главы. Всегда пребывали на контроле и вопросы охраны труда. С работниками организаций были проведены инструктажи по технике безопасности. Механизаторы, занятые на полевых работах нередко работали и в круглосуточном режиме, обеспечивались горячим трехразовым питанием.

Управлением сельского хозяйства и районным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса разработаны условия трудового соперничества, итоги которого будут подведены 15 ноября в Доме культуры на районном празднике «День работников сельского хозяйства».

- Традиционно на этом мероприятии не остаются без внимания и представители животноводческой отрасли. Как в ней обстоят дела в текущем году?

- Об итоговых результатах нынешнего года в этой сфере говорить еще рано, они будут известны по его календарному окончанию, но в целом данный производственный сектор характеризуется стабильной продуктивной работой. За истекшие десять месяцев произведено 26062,58 тонн молока, из которых 15751 тонна — продукция сельскохозяйственных организаций. Надой на фуражную корову — 4375,2 килограмма, и уже очевидно, что к концу года ниже пяти тысяч килограммов он не будет. На сегодняшний день валовый надой составляет 48 тонн, в сутки по району доим 13 литров от каждой фуражной коровы, а самый высокий показатель, 17,2, на Алексеевской ферме племенного конного завода «Омский».

Отмечается и хорошая сохранность поголовья, она значительно лучше прошлогодней. Все это — каждодневный добросовестный труд людей, занятых в животноводческом секторе сельскохозяйственной отрасли района. И лучшие из них будут, безусловно, поощрены.

- Спасибо, Николай Николаевич, за информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34