Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.11.2018 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

Александр Бурков: «Научить молодежь любить свою землю...»

Предстоящий в 2019-м году Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, лоббирование интересов омичей в Федерации, точки роста сельских территорий – эти темы прозвучали в ходе встречи Губернатора Омской области Александра Буркова с главными редакторами районных газет 13 ноября.

Изменить восприятие

А начался разговор с благодарности за слаженную, активную работу коллективов районок по укреплению доверия населения к власти. Глава региона подчеркнул, что для него сегодня районные газеты являются связующим звеном с населением и важно и впредь постоянно вести откровенный диа­лог. «Хотелось бы понимания и проблем, и что положительно оценивают люди», — подчеркнул он.

Ключевой темой обозначил Александр Бурков изменение ментальности в восприятии своего региона. «Почему сегодня в сознании населения Омск – грязный город? Так и хочется спросить, а вы были в Челябинске, Кемерово, на Урале? Или взять условия жизни, быт. Опять все плохо. Но это далеко не так. Я побывал в 75 российских регионах, и поверьте, по уровню хозяйствования, по качеству домовладениий мы гораздо выше других. Даже факт того, что в большинстве райцентров нет свободной земли для застройки говорит о том, что люди сегодня строят жилье, а значит, имеют на то средства.

Да, проблемы есть и в медицине, и в образовании, и в обеспечении дорогами, водой, но это не значит, что народ, живущий здесь, должен ненавидеть свою землю.

Научить молодежь любить свое село, свой район, свою землю – я считаю ключевой темой. Изменить отношение к собственному регио­ну – это, на мой взгляд, сегодня крайне важно, ведь все, что мы делаем и будем делать – для людей», — подчеркнул Губернатор.

Большая честь для омичей

- Решение Президента Владимира Путина о проведении Форума межрегионального сотрудничества у нас в Омске — это большая честь для всех омичей. Мы готовы к прие­му такого мероприятия. И уже на этой неделе сделаем первые шаги по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть что показать и чем удивить гостей. Уверен, что и федеральное министерство культуры нас поддержит. Для нас важно показать, чем мы сильны в регионе, продемонстрировать туристические возможности, достижения образования, медицины, отраслей экономики. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется проделать большой объем работ в очень сжатые сроки — в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы.

В преддверии подготовки Форума в Петропавловске я был в городе в начале июня и видел там на центральной улице обветшалые частные дома. Так вот, за прошедшие месяцы более 600 их владельцев были переселены, или получили компенсацию за свое жилье, а на центральной улице реально стоит новый микрорайон. Постороены Дом школьников и спортивный комплекс. В первом проходила пленарная часть Форума, во втором- выставка всех регионов. Построить что-то новое с нашими сроками проектирования и экспертиз вряд ли возможно, но вот отремонтировать фасады, привести город в порядок — над этим будем работать, — сказал Губернатор.

Ориентиры развития

Редактор нашей газеты Антонина Котова поинтересовалась оценкой Губернатора разработки районами Стратегий развития и направлениями, выбранными в качестве общих, для развития региона.

- Я думаю, что еще рано подводить итоги, — ответил Губернатор. — Сегодня Правительство Омской области завершает разработку региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года. И все муниципалитеты включены в эту работу.

Хочу отметить, что региональная Стратегия – это наш общий документ. Мы осознанно изменили подход к ее формированию, отошли от практики, когда приоритеты развития определяются в министерских кабинетах и предложили районам подумать о своих перспективах и возможностях роста, определить планы, которые позволят Омской области выполнить задачи развития экономики и улучшить условия жизни граждан в каждом муниципалитете.

На согласительных комиссиях, которые прошли в августе этого года с участием членов регионального Правительства, каждый район представил свои программы. Их детальное обсуждение позволило выявить сильные и слабые места, определить пробелы и «несостыковки» планирования.

Это касается планов территориального развития, строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, дорог, которые должны быть увязаны с перспективами реализации инвестиционных проектов. С учетом представленных районами предложений сейчас дорабатывается план развития инфраструктуры, который станет частью региональной Стратегии до 2030 года.

Конечно, у каждого района есть свои особенности, достаточно много перспективных проектов. Для одних районов – это проекты по поддержке и развитию малых форм хозяйствования на селе, имеющих локальное значение. Для других – это уже открытие промышленных производств, ориентированных на глубокую переработку, современную альтернативную энергетику, имеющих общерегиональное значение. В их числе проекты по созданию солнечной электростанции в Нововаршавском районе, заводов по глубокой переработке яйца и производству лизоцима в Любинском районе, масличных культур в Азовском и Таврическом районах, пшеницы – в Исилькульском районе.

Эти проекты разные, но объединяет их общая цель – создание новых рабочих мест, развитие в приоритетном порядке предприятий по производству качественного продукта, способного конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, что предопределяет задачи развития агро-логистических, транспорт­но-логистических центров межрайонного и регионального уровня.

Большое внимание в муниципальных стратегиях уделяется повышению эффективности сельского хозяйства. В ряде районов будут созданы и получат развитие селекционные центры зерновых культур.

Для районов северной зоны крайне важными для развития экономики остаются добывающая и лесоперерабатывающая отрасли. Традиционно север области выращивает лен-долгунец, данная отрасль растениеводства получит дальнейшее развитие, в Тарском районе предлагается создание льно-перерабатывающего предприятия. Ряд проектов будет нацелен на развитие инфраструктуры туризма федерального уровня, например, в Большереченском и Большеуковском районах.

И конечно, муниципалитеты планируют обустройство своих территорий – детские сады, школы, больницы, ФАПы, сельские клубы, спортивные площадки. Это тоже станет частью региональной Стратегии.

Максимум по дотациям

- С первого дня работы в Прииртышье вы стали лоббистом интересов омичей в Федерации. Вот и опять выделены дополнительные средства на реализацию национальных проектов. Хочется узнать, когда начнется их реализация? В частности, определены ли уже районы, где начнется строительство новых детских садов? — Поинтересовалсь Антонина Котова.

- С 2012 по 2017 годы наша область принимала участие в реализации федеральной программы по модернизации региональных систем дошкольного образования. За пять лет количество мест в детсадах выросло более чем на 27 тысяч, в том числе работы активно велись на территории сельских муниципалитетов. Один из последних открытых новых построенных с нуля детских садов расположен как раз в д. Пришиб Азовского района. В целом, на территории Омской области доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечена. Но есть проблема шаговой доступности детских садов в условиях плотной городской застройки и отсутствия земли, соответствующей нормативам. Сейчас наши усилия прежде всего направлены на решение проблемы с доступностью дошкольного образования в областном центре. Мы заключили соглашение о предоставлении около 300 млн. руб­лей из федерального бюджета, еще порядка 180 млн. рублей выделим из областного бюджета. На эти средства будут построены 4 детских сада в Омске с вводом в эксплуатацию в 2019 году (микрорайон № 13 – 196 мест, ул. Краснознаменная – 140 мест, ул. Лисицкого – 101 место, ул. 22-я Рабочая – 101 место). Кроме этого, с помощью ремонта и материально-технического оснащения групп в действующих учреждениях будут созданы еще 727 мест. В 2020 – 2021 годах с помощью субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по созданию в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, на территории Омской области запланировано строительство десяти объектов на 2 137 мест, в том числе 735 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В перечне обязательно будут сельские территории, — дал ответ А. Л. Бурков.

Важен диалог

А вот любимчиков среди глав у Губернатора нет. «Есть объективные показатели развития каждого района. отношения выстраиваю, как известно, по принципу равноудаленности. Раз в две недели, а то и еженедельно, у меня с главами проходят видеоселекторы, и сами главы районов вам расскажут, каков с них спрос. У нас было в регионе несколько ситуа­ций, и вы о них знаете, где я прямо сказал главе района — не решишь проблему — оставишь пост. Я считаю, что должна быть ответственность, не только передо мной, как главой региона, но в первую очередь, перед жителями. Поэтому для меня важно умение главы вести диалог с населением. Судите сами, когда у жителей в доме вода стоит, это тоже показатель отношения к населению», — отметил Александр Бурков.

Праздник для селян

Встреча с Губернатором проходила в преддверии областного праздника работников сельского хозяйства и потому логичным был вопрос, как Правительство региона в этом году планирует чествовать передовиков области.

- Основное торжество, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пройдет 23 ноября в Областном Конгресс-холле и Концертном зале, — отметил Губернатор. — В Конгресс-холле министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов подведет итоги сельскохозяйственного года, вручит Благодарственные письма лучшим труженикам сельскохозяйственного производства, доильные аппараты дояркам, показавшим наилучшие результаты по надоям молока. Возле здания будут располагаться торговые ряды фермерской продукции и современная сельхозтехника. В здании, на 3-4 этажах, пройдет дегустация продукции предприятий перерабатывающей промышленности.

В Концертном зале мы от Правительства Омской области отметим лучших аграриев государственными и правительственными наградами – вручим Почетные грамоты, медали передовикам сельскохозяйственного производства. Предусмотрены федеральные награды от Минсельхоза России. Особо отличившимся аграриям, достигшим высоких производственных показателей в отраслях растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленнос­ти, будут вручены ключи от 12 новых автомобилей. Закончится праздник большой праздничной концертной программой. Помощь в организации оказывает Агентство развития и инвестиций Омской области и министерство культуры области.

Расширяя возможности

- Нельзя ли рассмотреть вопрос о приобретении 3D-принтеров для Центров детского творчества сельских районов? Особенно интересуются сейчас этими технологиями подростки, быть может, это привлечет в кружки и на внеурочные занятия еще большее количество школьников, и это станет полезным для их дальнейшего образования? — Адресовала главе региона свои вопросы Ольга Алексина, главный редактор большереченской районнной газеты.

- У нас в регионе сложилась положительная практика покупки 3D-принтеров главами районов в школы, детсады и учреждения дополнительного образования для внеурочной деятельности (Крутинский, Таврический, Тарский районы). Но мы хотим сделать доступными современные технологии, которые есть в Омске, для детей из села. Открывшийся в октябре в Омске центр креативности детей и молодежи «Технопарк» оснащен уникальным оборудованием и должен максимально содействовать раскрытию творческих возможностей детей. Чтобы как можно больше юных омичей смогли стать резидентами Технопарка, я поручил еще на этапе создания центра предусмотреть организацию дистанционных занятий для сельских школьников. Дети смогут приезжать сюда, заниматься в течение нескольких дней, обмениваться опытом. Здесь будут проходить занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, мы охватываем максимально возможный круг детей. А кто из них завтра станет инженером, или философом, время покажет. Нужно просто дать эту возможность. В новом здании смогут получить дополнительное образование 800 детей. Технопарк, который открылся в год 100-летия сис­темы дополнительного образования, будет расширяться и развиваться. В 2018 году Омская область стала победителем конкурсного отбора субъектов РФ на субсидию для создания детских технопарков «Кванториум» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». При реализации проекта «Кванториум» планируется организация взаимодействия по Сети с образованными учреждениями Омской области, в ходе которого студенты технопарка, в том числе и из села, смогут участвовать в региональных и федеральных конкурсах технической направленности.

Дальнейшее развитие проекта «Кванториум» предполагает, что в 2019 году Омская область будет участвовать в конкурсном отборе субъектов РФ (проект будет реализовываться в 2020 году). Мобильный технопарк «Кванториум», оснащенный современной инженерной техникой, включая 3D-принтеры, позволит ежегодно организовывать обучение по программам дополнительного образования для обучающихся, проживающих в селе и труднодоступных поселках. Планируется, что в летние каникулы мобильный технопарк будет задействован в программе летних лагерей, — пояснил Губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15