Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.03.2018 15:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Александр БУРКОВ, глава региона: «Планирую «перековаться» в сибиряка…»

Автор: Антонина КОТОВА.

В канун 8 Марта состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова с главными редакторами районных газет Прииртышья. Роль районок в общественно-политической жизни региона, насущные проблемы жителей, точки роста сельских муниципалитетов – все это прозвучало в ходе откровенного диалога, длившегося более двух часов.

ОКО ГУБЕРНАТОРА

Так образно назвал Александр Бурков деятельность редакторов районных газет. «Для меня важно, что вы высказываете свою точку зрения, даете оценку происходящему на территории. Вы помогаете решать насущные вопросы, вскрываете факты, о которых порой умалчивают местные чиновники. Спасибо за вашу работу, и я хочу, чтобы такая работа и такая связь сохранилась в дальнейшем», — подчеркнул глава региона.

Сегодня районки Прииртышья имеют совокупный тираж в 107 тысяч экземпляров. По оценке врио Губернатора это очень высокий показатель, и не все регионы могут этим похвалиться, поскольку в отдельных областях таких газет просто нет.

«Я работал во многих регионах России по роду своей деятельности, начиная с Урала и заканчивая Камчаткой и Сахалином. Где-то воспевают березу, где-то сопки, где-то море… Везде свои ценности, культура, менталитет, свой быт. Хочу сказать, что без местной специфики мы своих патриотов не воспитаем. Поэтому мы сохраним все редакции, районки жили и должны жить», — высказал свою позицию в отношении  местной прессы глава региона.

ЛУЧШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ

По сути седьмого марта была первая большая встреча редакторов районных газет с врио Губернатора, потому каждому из нас было интересно узнать о политической и управленческой карьере Александра  Буркова. А вот о стиле работы главы региона уже могут судить многие жители Прииртышья, ведь он ездит по области, предпочитая лично знакомиться с положением дел на местах. При этом известны его незапланированные отклонения от намеченного маршрута, как, например, это было в Таре, когда Александр Бурков неожиданно посетил больницу. Вот и в нашем районе, побывав на запуске газа в Усовке, он воспользовался поводом пообщаться с работницами племзавода «Овцевод», расспросив женщин о трудовых буднях, особенностях ухода за племенными животными, поинтересовавшись, чем нравится работа и что в ней сложнее всего.

- На встречах с населением я не приемлю заготовленные заранее вопросы, практикую диалоги с представителями различных служб, отраслей, структур без вышестоящих чиновников. Это не стиль управления, а скорее школа жизни, приобретенная в совместной работе с Губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем с 1995 по 1998 годы в должности заместителя председателя правительства Свердловской области – председателя комитета по управлению государственным имуществом. Это были лучшие годы и хорошая управленческая практика в сложные 90-е годы.

Бесценный, по мнению Александра Буркова, опыт он получил, когда пришлось вести сложные переговоры с бастовавшими уральскими шахтерами, заниматься фондовым рынком, нарабатывать практику реприватизации крупнейших металлургических предприятий. Именно тогда он реально оценил, как можно было бездумно, следуя советам западных и американских советников, развалить такую сильную экономику Советского Союза. «Страна 15 лет занималась дележкой активов, денег, госрезервов… И только в последние годы мы вышли из этого, когда Президент стукнул кулаком и жестко сказал, что нужно возрождать государство, развивать промышленность, чем мы сегодня и занимаемся», — сказал врио Губернатора.

Помимо работы в исполнительной власти, многое дала Буркову депутатская деятельность в региональном парламенте и в Госдуме, куда он избирался по партийному списку от партии «Справедливая Россия». Поэтому Александр Леонидович очень ценит решение Президента, который, не взирая на партийную принадлежность, доверил руководить Омской областью. «Я благодарен Владимиру Путину за предоставленную возможность реализовать свои амбиции, знания, идеи, желания. Я рад тому, что приехал именно в Сибирь, а не в южные регионы, где мне порой не понятна специфика. Здесь мне очень комфортно, так как уральцы и сибиряки ближе по духу, менталитету», — подчеркнул врио Губернатора.

Сейчас в Омск на постоянное место жительства приехала семья – жена Татьяна и сын Владимир.  «Уральский дух я все равно сохраню, но планирую «перековаться» в сибиряка», — доверительно поделился Александр Бурков.

РАБОТА НА РАЗВИТИЕ

Конечно же, участников диалога с главой региона интересовало мнение Александра Буркова о проблемах жителей Прииртышья. «Газификация, дороги, ЖКХ, водоснабжение – все это рабочие вопросы, — уверен врио Губернатора. – Надо только вдумчиво подходить к их решению, работать сообща на всех уровнях. Взять ту же газификацию сел. Мои длительные переговоры с Алексеем Миллером привели к увеличению финансирования программы газификации. Но, как выяснилось, это не решает проблему обеспечения населения газом, потому что никто не задумывается над тем, куда и сколько сегодня его нужно подвести, никто не может объяснить, почему строят газопровод в том или ином направлении. Так сложилось, что в нашей области одна компания занимается поставками голубого топлива, а другая — строительством газовых сетей. И их бизнес-интересы не соприкасаются. А люди годами ждут газа в свои дома.

Задача власти – в корне изменить ситуацию, подключить как можно больше сел к газу, чтобы он стал доступным», — заметил глава региона и поделился своими впечатлениями от встречи с жителями Усовки, где побывал 5 марта.

- У нас есть деревни и села, где люди несколько лет назад сдали деньги, а по сей день – ни проекта, ни газопровода – ничего нет. Есть деревни, где и трубопровод есть, а газа нет. Таких ситуаций достаточно много. И это недопустимо. Важно, чтобы такое впредь не повторялось, — подчеркнул Александр Бурков. – Я поставил задачу региональному правительству там, где внутрипоселковые газовые разводки есть, искать в кратчайшие сроки возможности и средства подвести газопровод, чтобы люди могли получить газ в свои дома. Второй момент – надо пересмотреть программу газификации, переориент ровать не просто на строительство трубопровода высокого давления, а на реальное доведение газа до потребителя. 

В той же Усовке сельчане радовались, что газ в деревню пришел, но не все могут к нему подключиться. Согласитесь, 110 тысяч рублей не всем по карману. Считаю, что власть совместно с газовыми организациями должна помочь гражданам решить эту проблему, возможно, взяв часть софинансирования на себя. В этом направлении надо работать», — сказал врио Губернатора.

Вдумчивый подход, незамыленный взгляд, умение просчитывать и принимать грамотные решения помогут найти точки роста для развития сельских территорий и всей области, чтобы омичи не уезжали в поисках лучшей жизни. Отток населения происходит, в основном за счет молодежи от 23 до 40 лет – уезжают грамотные специалисты с высшим образованием, уже наработавшие здесь практику. Это говорит о том, уверен глава региона, что у области высокий потенциал, и точки роста есть, а самое главное – есть люди.

- Потенциал кадров очень высокий, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Особенно инженерных компетенций, — подчеркнул Александр Бурков. – За минувший год из нашей области отток составил 64,1 тысячи человек, в то же время к нам приехали 53,9 тысячи. В общей сложности потеряли десять тысяч. Наши кадры востребованы сегодня в Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве…

Недавно мы съездили в Тюмень, там есть чему поучиться, в первую очередь, системе командного управления. Правительство там работает как один механизм, и все очень активно заточены на привлечение инвестора. Они за последние годы построили 500 малых предприятий и более 100 крупных. При этом не только в областном центре, а по всей области, — рассказал Александр Бурков.

По его мнению, такую практику размещения производительных сил, промышленных, перерабатывающих и аграрных предприятий по всей территории нужно внедрять и в нашем регионе. «Нам требуются точки опоры в районах, чтобы там была своя налогооблагаемая база. Местным властям нужно создавать условия для предпринимательства. При этом чтобы бизнес что-то дал, нужно сначала ему дать преференции. Сегодня широта выбора колоссальная, и мы делаем так, чтобы главы районов были заинтересованы в предпринимателях», — отметил врио Губернатора.

Александр Бурков сформулировал и другие задачи, над решением которых работает сегодня региональное Правительство. «Президент России видит в Омской области большой потенциал, поэтому нам в этом году федеральным центром было выделено дополнительное финансирование на социальные нужды, из которых серьезные средства мы направили на сельское здравоохранение. Мы должны работать на результат, на развитие. И я уверен, что мы в начале большого пути», — подчеркнул врио Губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21