Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.07.2015 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

Наследие Романовых

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Павел Егорович и Прасковья Тихоновна Романовы с внуками Олегом, Юрием и его женой Еленой, правнуком Максимом и сыном Александром.

Одни из преданных наших читателей Павел Егорович и Прасковья Тихоновна Романовы – старожилы села Уютное. Вместе они уже 57-й год. А общий трудовой стаж всей их династии – более 600 лет.

Ранние трудодни

- Очень любим вашу газету, — такими словами встретил меня Павел Егорович у самых ворот. – С пятьдесят девятого года дружим с районкой, не пропускаем ни одной подписки.

А еще старейшина рода Романовых – ровесник «Авангарда», восьмидесятилетие он отметил в прошлом году. Буквально на днях семья отпраздновала и семидесятипятилетний юбилей Прасковьи Тихоновны.

Павел Егорович родом из Большеуковского района, а его жена – из Шербакульского. В хутор Ракитное, существовавший когда-то близ села Уютное, вместе с родителями они переехали еще младенцами.

- Жили в Ракитном всего-то семей восемь – десять, а национальности у всех разные: немцы, калмыки, башкиры, и мы – чуваши, — начинает свой рассказ хозяин дома. – И жили дружно, все как одна семья. Правда, в шестидесятые хутор расформировали, и нас, вместе с соседним казахским аулом Свердлова присоединили к селу Уютное. Сейчас из аула только один старожил остался – Жумагул Боктиков, ему восемьдесят пять. Он здесь старейший, а за ним уже я по возрасту следую.

Отец Павла всю жизнь трудился чабаном, а мама – детишек поднимала. Всего их в семье выросло девять детей, все сыновья. Трое старших братьев прошли всю войну. О первенце – Михаиле, который погиб на фронте в апреле 1945-го, родным удается лишь по крупицам собирать сведения. В наградном листе рукой командира 24 гвардейского артиллерийского полка, в котором гвардии ефрейтор Михаил Романов служил телефонистом, сделана запись: «Романов в боях при прорыве обороны противника южнее г. Кенигсберг показал себя мужественным и отважным связистом. Противник вел сильный артиллерийский огонь, часто рвалась связь… Разорвавшийся снаряд оглушил его, но он, рискуя жизнью, остался на линии и устранял порывы кабельной линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом. При том было уничтожено две пулеметные точки и зенитное орудие противника, и тем самым обеспечено быстрое продвижение нашей пехоты в город Кенигсберг». За свой подвиг Михаил Егорович был награжден орденом Красная Звезда, а еще ранее – медалью «За боевые заслуги».

Василий и Анатолий Романовы воевали на разных фронтах войны. Один – на Дальнем Востоке, другой – на Западе. Пройдя всю войну и получив тяжелые ранения в боях, они вернулись домой инвалидами. Сейчас из восьмерых братьев Павла Егоровича в живых остался лишь Алексей Егорович, 1937 года рождения, который живет здесь же, в Уютном.

Когда началась война, Павлу Романову было семь лет. В то время в Уютнинской школе было всего четыре класса, а до деревни, которая состояла тогда из одной улочки, дети из хутора ходили пешком.

- В классе занимались не за партами, их не было, а за общим, длинным столом, как в избе-читальне, — рассказывает старожил. – Для изготовления чернил использовали обычную золу, а оценки ставились свекольным соком. Первую учительницу звали Клавдия Степановна Пантелеева. Она приходилась родственницей знаменитой семье Деньгиных. Пос­ле школы мы бежали на работу: помогали на полях и в лесополосах, а еще пасли ягнят. Помню, сам Петр Васильевич Деньгин, а он тогда был главным зоотехником, прискачет на лошади нас проверять, поглядит и скажет: «Смотрите внимательно, чтоб ягнята землю не ели».

И радости, и невзгоды

Окончив школу, Павел выучился на механизатора, трудился на отделении трактористом и комбайнером. А в 1967-м году получил тяжелую травму на производстве: комбайном ему передавило руку и ногу, причинив множественные переломы. Работать по своей специальности он больше не мог, но и унывать не собирался.

- Мама не зря говорила, что я в рубашке родился, — говорит он сегодня, вспоминая прошлое, — и глаза светятся оптимизмом. – Жив остался – и это главное.

Получив группу инвалидности, Павел Егорович устроился в сельский Дом культуры киномехаником. И это стало его любимым делом. На сеансах всегда было многолюдно, народ приходил не только посмотреть интересные фильмы, но и обсудить последние сельские новости. В Исилькульский кинопрокат за новыми фильмами Романов ездил каж­дую неделю, перед этим беседуя с односельчанами и изучая их предпочтения. Дети просили привезти приключенческие и военные фильмы, а взрослых интересовали индийские кинокартины. Разумеется, школьники с подачи киномеханика подкрепляли знания по программе специально подобранными тематическими и документальными фильмами. А перед сеансами проводились обзоры новейших журналов для сельхозработников – о животноводстве, полеводстве. За такую продуктивную деятельность ему присвоили звание «Лучший киномеханик профсоюзной киносети Омской области». Одновременно Павел Егорович вел активную общественную работу. Был председателем профкома, сначала участником, а до самой пенсии – председателем избирательной комиссии, народным заседателем в суде. Занимал и необычные для наших дней должности председателя товарищеского суда, на котором провинившегося на селе судили всенародно, а также председателя лавочной комиссии, которая проверяла товары в местных торговых точках на качество и свежесть.

С будущей супругой Павел Романов познакомился в 1958 году.

- Тогда мне двадцать пять уже было, — вспоминает он. – Возраст считался по тем временам достаточно зрелый, и родители торопили: «Женись!».

Раздумывать над родительским советом молодой человек долго не стал, подошел с предложением к первой приглянувшейся девушке, которой оказалась Прасковья – доярка на отделенческой ферме.

- Конечно, согласие сразу она не дала, — признается Павел Егорович. – Но как только мои ухаживания были встречены взаимностью, я тут же повез сватов в дом невесты. В наследие от родителей достался патефон – редкая и дорогая по тем временам штука. Так вот этот патефон всем соседям на зависть играл у нас на свадьбе, здорово и весело отгуляли.

Через два года у молодых суп­ругов родился первенец Сергей. Затем на свет появились Александр и Олег. Все они, как и родители, выросли и окончили школу в Уютном. Сергей и Александр обзавелись семьями и уехали, как говорится, за романтикой на север. Живут и работают нефтяниками в Тюменской области, и каждый год приезжают на малую родину навестить родителей.

В начале девяностых трагически оборвалась жизнь младшего сына Романовых – Олега. Отслужив три года в морфлоте в городе Североморске, он какое-то время работал на Омском заводе имени Баранова, затем вместе с бойцами ОМОНа боролся с нарушителями общественного порядка в городе Обнинске Московской области. Прислушавшись к беспокойству родителей, он вскоре оставил эту службу и отправился, как и братья, жить и работать в Нижневартовск. Там и произошел несчастный случай. Рассматривая вместе с Павлом Егоровичем дембельский альбом Олега, я видела на снимках, каким жизнерадостным и веселым он был, верным и надежным другом, любящим и нежным сыном и братом. Таким и остался в памяти близких.

В памяти – время и дела

В госплемзаводе «Марьяновский» Прасковья Тихоновна трудилась и разнорабочей, и поваром, и даже чабаном. А ее муж, попав под сокращение культ­работников, перешел в лесничество. Все зеленые насаждения в деревне – дело его инициативы.

- Директором школы в те годы был Жумажан Ахметович Джунусов, — продолжает мой собеседник. – Вот я тогда обратился к нему с просьбой организовать старшеклассников в часы занятий по трудовому обучению для массовой высадки саженцев.

За деревцами Павел Егорович ездил в Исилькульский плодопитомник и даже в Омск, привозил их целыми машинами. Под его руководством были выращены десятки тысяч деревьев в лесопосадках и на общественных территориях. До сих пор он бережно ухаживает и за яблонями на своей усадьбе.

Трудовой стаж главы семейства составляет более 45 лет, а его супруги – 38. А всего в Уютном живут три семьи Романовых, отличившиеся многолетним трудом на родной земле. Ирина Алексеевна Романова – супруга Игоря, племянника Павла Егоровича – староста села.

Сейчас у ветеранов Романовых небольшой огородик да несколько курочек, а еще цветы во дворе – давнее увлечение хозяйки дома. В молодые же годы держали большое хозяйство: поросят, овец, коров и даже лошадей.

Жизнь уютнинцев до сих пор заботит их почтенного односельчанина:

- Коренных в селе семей десять осталось, остальные – приезжие. Пожилых, которые здесь выросли и всю жизнь отработали, очень мало, — обеспокоенно говорит он. – Хочется, чтобы они не оставались без внимания. Очень активную работу ведут и районный Совет ветеранов под руководством Тамары Николаевны Вакуленко, и местная ветеранская организация на цент­ральной усадьбе – там руководит активная и энергичная Лидия Федоровна Мельниченко. А у нас в селе тишина. Но ведь и нашим бабушкам и дедушкам было бы приятно получать поздравления с праздниками, чтобы и к ним кто-нибудь иной раз да пришел в гости, приветил добрым словом…

Давняя мечта Павла Егоровича – провести в Уютном настоящий праздник села. Чтобы был концерт и народное гуляние, чтобы у ветеранов была возможность рассказать молодежи о своих трудовых буднях и славные истории о прошедших годах. Ведь когда-то, при гораздо меньших размерах деревни, жизнь здесь кипела ключом. Действовал кирпичный завод. Был даже плодовый сад в десять гектаров, организованный садоводом Таисией Дубровской. В нем росли груши, сливы, малина и другие фрукты и ягоды. Яблоки отсюда возили большими грузовиками даже в Казахстан. Садили по триста гектаров картофеля, сеяли сахарную свеклу. На каждую семью давали земельный пай, и народ ухаживал: летом работали на прополке, а осенью – на уборке свеклы. А с завода, куда отвозили урожай, каждая семья получала положенное ей количество сахара. Развивалось и животноводство: были огромные птичники, коровники, свиноферма.

С теплотой вспоминает Павел Егорович 1978-й год, когда в совхоз приехал с очередным визитом первый секретарь райкома Бабичев:

- Золотой был человек. Когда мы вышли его встречать, подходил к каждому, пожимал руку и спрашивал: «Как дела? Как семья?» С каждым находил время побеседовать. В тот год Сергею Ивановичу Бабичеву присвоили звание Героя Социалистического Труда, а мне, тогда работавшему в должности завтока, — знак почета «Отличный работник сельского хозяйства».

Среди наград Павла Романова много Почетных грамот за активную общественную деятельность, а еще за работу в родительском комитете школы.

Что тревожит ветерана сегодня?

- В магазинах сейчас все есть, и односельчане, особенно молодые, отказываются держать хозяйство. Не пойму этого, зачем же тогда жить в деревне? — Недоумевает он.

В день моего визита у Прасковьи Тихоновны и Павла Егоровича гостили сын Александр, внуки Юрий и Олег, жена Юрия – Елена и годовалый правнучек Максимка. Все они с удовольствием согласились сделать семейное фото на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219