Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.03.2023 14:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Штабе общественной поддержки «Единой России» обсудили актуальные вопросы догазификации

Фото Сергея Мельникова.

Участниками круглого стола стали представители профильных ведомств, АО «Омскоблгаз», представители муниципальных образований, депутаты фракции «Единая Россия», а также жители частного сектора Омска.

Были рассмотрены вопросы, связанные с передачей сетей, а также с конкретными проблемными адресами. В регионе сейчас идет аудит газопроводов, передаваемых АО «Омскоблгаз» и АО «Омскгазстройэксплуатации», уточняется количество домовладений, которые возможно будет подключить.

Модератор круглого стола Александр Артемов, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании, руководитель Штаба общественной поддержки, отметил, что в первую очередь всех волнуют сроки начала работ.

- Догафизикация – это достаточно злободневная тема. Многомесячная эпопея с компаниями «ЮЗА» и «Межоблгаз», по нашему мнению, завершается благодаря вмешательству региональной власти во главе с губернатором, Генпрокуратуры и общественности. То, что проблема действительно близка к решению, это заслуга всех. Очень сильно «Межоблгаз» оттягивал назад по темпам догазификации в последние месяцы, потому что фактически они отказались работать в данном направлении. Об этом неоднократно заявляли, в итоге было принято решение о передаче газопроводов в ведение региональной власти. Сегодня мы пригласили не только город, но и представителей муниципальных районов, которые больше всего пострадали в результате бездействия «Межоблгаза», чтобы принять конкретные меры и ускорить работу, наверстать упущенное, — рассказал Александр Артемов.

В ходе обсуждения было отмечено, что специалисты АО «Омскоблгаз» и АО «Омскгазстройэксплуатации» провели мероприятия по разноске взаимосвязанных сетей, оценили их техническое состояние. Сейчас ведется работа по определению количества домовладений, подлежащих догазификации по данным сетям.

- Подключение абонентов — это очень длительный процесс. Нужно выполнить и проектирование, и строительство. Эти работы начнутся после оттаивания грунтов, выполнения проектно-изыскательских трудов и строительно-монтажных работ. Есть так называемые «нулевые подключения», для которых строительство не требуется – они будут отработаны в первую очередь. В дальнейшем будем подключать газопроводы небольшой протяженностью — 5-10 метров, а для газораспределительных газопроводов срок подключения будет определен дополнительно, — пояснил Сергей Жучков, заместитель генерального директора АО «Омскоблгаз».

Также Сергей Жучков отметил, что не все домовладения успеют подключить в 2023 году, поскольку запланирован большой объем работ.

- Программа по догазификации объявлена на территории нашей страны бессрочная, поэтому не стоит переживать — все те, кто подал заявку, будут подключены в 2024 году, — отметил Сергей Жучков.

Напомним, что недавно вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации № 1547, в соответствии с которыми догазификация стала бессрочной и распространилась на медицинские и образовательные организации. Для таких организаций строительство газопроводов до границ земельных участков, на которых расположены объекты, а также подключение к сетям будет бесплатным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8