Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.10.2023 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2023 г.

Уголь и дрова не понадобятся

О переводе своего дома на газовое отопление Светлана Дроздова из Марьяновки мечтала давно — и мечте было суждено осуществиться!

Ставшая участником программы догазификации многодетная семья из Марьяновки уже с сентября в полной мере оценила комфортность проживания в доме с природным газом.

Супруги Дроздовы, Денис Павлович и Светлана Сергеевна, воспитывающие пятерых детей, проживают на южной стороне поселка. Самостоя­тельность обрел пока еще только старший сын Петр, остальные учатся. Оба работают на комбинате хлебопродуктов: он — зерносушильщиком, она — мастером тарных грузов. Во владении — собственный индивидуальный дом, доставшийся им в 2011 году от родителей. Как поделилась нынешняя хозяйка, перейти на этот вид топлива в тот момент, когда непосредственно газифицировалась улица Южная, и где как раз он и находится, не позволили финансовые возможности.

- По той же самой причине и мы продолжали использовать печное отопление с дровами и углем, и, наверное, так бы еще долго продолжалось, если бы не новая замечательная программа по догазификации. Ее значимость мы оценили на себе. В июне были выполнены все необходимые работы, убрана печка, переделано отопление внутри дома, установлен газовый котел, который с сентября функционирует. За понесенные расходы нам возвращена денежная компенсация,- поделилась Светлана Сергеевна, отметив, что комфортность наличия в их доме природного газа уже успела оценить вся семья.

- Мы об этом давно мечтали, а теперь прочувствовали, что газ в доме — это совершенно другой уровень комфорта. Не надо по утрам и вечерам топить печку, бороться с копотью, изыскивать места для золы. А главное, не надо запасать дрова и уголь на зиму, — сказала радостная хозяйка. Думается, что радость многодетной семьи еще больше усилится после проведенного отопительного сезона, когда ощутят еще и существенную экономию своего бюджета. Ведь газ обходится дешевле твердого топлива, которое необходимо не только приобретать, но и доставлять.

Безусловно, оценят значимость программы догазификации и другие ее участники в нашем районе. Как отметила начальник Марьяновского отдела межрайонного управления министерства труда и социального развития Омской области И. Н. Кундра, единовременная денежная компенсация фактически понесенных расходов в рамках программы догазификации жилых помещений назначена в нашем районе уже 29 гражданам, обратившимся в их ведомство. Суммарный объем выплаченных средств составил порядка 2 млн. 381 тыс. рублей, в том числе в 2022 году — 384,7 тыс., в 2023-ем – 1 млн. 996 тыс. рублей.

В тему

Как проинформировали в Администрации района, органы муниципальной власти, обеспечивая полномочия по организации газоснабжения населения, проводят планомерную работу по газификации населенных пунктов сельских поселений. В ее рамках осуществляются мероприятия по строительству подводящих межпоселковых газопроводов и строи­тельству распределительных газовых сетей внутри населенных пунктов.

Так, начиная с 1999 года, когда был осуществлен перевод на природный газ центральной котельной р. п. Марьяновка, были газифицированы еще тринадцать населенных пунктов (более 6 тысяч домовладений получили возможность подключиться к газовым сетям), в том числе крупные административные центры сельских поселений (п. Конезаводский, п. Марьяновский, п. Москаленский, с. Орловка и с. Степное). Уровень газификации частных домов и квартир в многоквартирных домах составляет около 75 проц. от общего количества домовладений в районе. Протяженность газовых сетей по Марьяновскому району — 169 км.

В среднесрочной перспективе планируется газификация оставшихся не газифицированных населенных пунктов. Выделяются из них населенные пункты Заринского, Пикетинского и Боголюбовского сельских поселений. В ближайшей перспективе ожидается газификация д. Голенки.

Факт

Перспективы дальнейшей газификации Омской области и, в частности, реализации социальной программы догазификации, которая работает больше двух лет, стали ключевыми вопросами, обсуждаемыми в ходе августовской рабочей встречи в Омске первого заместителя председателя Совета Федерации, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с руководителем региона Виталием Хоценко.

Как было отмечено, программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы в Омском регионе в активной фазе реализации. Целый ряд ее проектов уже реализован. Продолжается догазификация в уже газифицированных населенных пунктах — бесплатное для потребителей подведение сетевого газа к границам частных домовладений и котельным социальных учреждений.

Всего в регионе положены льготы 29 категориям граждан, сумма компенсации составляет от 130 до 212 тысяч рублей, и омичи охотно ею пользуются. В планах — газифицировать около 6 тысяч частных домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8