Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.11.2023 15:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2023 г.

«Один день с участковым»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Вручили памятки с информацией о мошенничестве.

Участие в такой значимой региональной акции уже не в первый раз приняла наш обозреватель, являющаяся также членом Общественного совета при ОМВД России по Марьяновскому району.

Недавно побывала в рейде вместе с участковым Дмитрием Сычевым и инспектором по делам несовершеннолетних Татьяной Харченко, главной целью которого была проверка по месту жительства граждан, состоя­щих на профилактическом учете в полиции. Посетили и семьи с детьми. Рассказали жителям р. п. Марьяновка о случаях дистанционного мошенничества и вручили памятки.

В ходе рейда отмечены моменты улучшения жизненной ситуации, однако есть и примеры семей, где нужна не столько материальная, сколько психологическая помощь.

Первый, у кого мы побывали, Николай Р. – условно осужденный, неоднократно был судим за кражи, находится под надзором полиции. При этом злоупотребляет алкоголем. Поэтому, чтобы не допустить повторного совершения преступ­лений, сотрудники контролируют его практически ежедневно. Так и выходит, что вся жизнь Николая теперь в буквальном смысле под наблюдением полицейских. Он обязан не только регулярно приходить в райотдел на отметку, но и соблюдать комендантский час, не покидая свое жилое помещение с 11 вечера до 6 утра. Не застав Николая дома, в одной из комнат семейного общежития, мы расспросили соседей.

- Ведет себя тихо, вроде работает, — сообщила женщина из соседней квартиры. Подтвердили это и другие жители общежития. Как бы ни было трудно ему начать жить честно, работать и обеспечивать семью, в любом случае остается либо встать на правильный путь, либо вновь и вновь возвращаться в места лишения свободы.

По статье 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – неоднократно был судим и марьяновец Анатолий Ж. Был осужден он также и по статье 119 – угроза убийством. Угрожал ножом собственной жене, и все это на глазах ее сына-подростка. Супруги разводились, но потом сошлись вновь. Но пока, по словам полицейских, обстановка в этой семье все еще остается нестабильной.

И в таких ситуациях сотрудникам приходится по долгу службы вникать в семейные отношения, подолгу разговаривать, «воспитывать» и будить человеческие чувства там, где они еще не до конца иссякли.

- Вы глава семьи, где подрастает юноша, — говорит участковый. – Если уж взяли на себя заботу об этой женщине и ее ребенке, значит, должны быть для него примером.

Положительный пример, доказывающий, что и из ситуации неблагополучия есть выход и что все в конечном счете зависит от родителей и их образа жизни, мы увидели, побывав в гостях и у наших юных помощников. Братья, одному из которых 15, а другому 13, вместе с личным составом районного отдела полиции и Общественным советом активно поучаствовали в этом году в традиционном субботнике, убирая территорию Комсомольского парка. У мамы Егора и Кирилла шестеро детей. Мужская работа по дому и помощь с младшими рано легла на плечи этих двоих еще очень юных, но не по годам самостоятельных парней.

- Все лето они работали на птицефабрике, — с гордостью говорит Алена, мама мальчиков. – И по улицам просто так не болтались, еще и деньги в семью принесли. Купили кроликов, кур, уток, теперь сами за ними ухаживают.

Егор, рассказала мама, долго мечтал о мопеде, копил деньги, и недавно купил себе его. Только вот как следует покрасоваться на «железном коне» перед друзьями парню не удалось: остановили сотрудники Госавтоинспекции и забрали мопед, ведь получить право на управление мототранспортом юноша сможет только по достижении совершеннолетия.

- Потерпи уж теперь до восемнадцатилетия, — подбадривает Егора Татьяна Владимировна.

Есть у Егора и цель в жизни. В этом году он окончит девятый класс и собирается поступать в колледж, учиться на сварщика. Хочет обучаться в Омске, но маме, как призналась она сама, будет спокойнее, если сын будет ездить на учебу в Усовку и каждый вечер возвращаться домой. Времени до конца учебы еще достаточно, и у них есть возможность взвесить все за и против и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Все совершают ошибки – и взрослые, и дети. Но не стоит ставить на себе клеймо и корить себя за неправильные действия. Лучший выход – принять это как ценный жизненный опыт и урок, толчок к изменениям в лучшую сторону.

Шестеро детей и в семье у Марины и Олега Т., у которых мы также побывали в этот день. Но условия в доме, где они проживают, совершенно не подходят для нормальной жизни и воспитания детей. И не только из-за недостаточного количества квадратных метров.

- Они только недавно приехали в Марьяновку, — говорит Татьяна Харченко. – Олег приходится родным отцом только младшему ребенку, ну и еще один у них скоро родится. Живут за счет детских пособий, но доход у них выходит порядка 95-ти тысяч рублей. При этом денег им постоянно не хватает, в магазинах берут продукты в долг, а потом не возвращают. Следов употребления спиртного мы у них ни разу не увидели, но дома постоянно беспорядок и грязь. Дети ходят в школу грязные, неухоженные. Дома нет ни игрушек, ни книжек, мебель очень ветхая. Продукты – и те в минимальном количестве. Много раз проводили профилактические беседы, они обещали сделать ремонт.

В рейдах с полицией наш обозреватель участвует регулярно.

Правильно распределять семейный бюджет, вести домашнее хозяйство, в положенное время готовить завтрак, обед и ужин, мыться и ложиться спать – всему этому девочку должна научить мать. Но в жизни Марины такого примера, по всей видимости, не было. Войдя в дом, полицейские убеждаются, что ничего не изменилось. Разбросанные грязные вещи, горы немытой посуды и маленькие дети, спящие на кроватях без постельного белья… Зато есть компьютер, и один из старших ребятишек сидит, уткнувшись в экран. Такая обстановка для нее привычна, и ничего менять в жизни она не желает.

- Стараемся по мере возможности, — пытается оправдаться женщина. Но участковый и инспектор ПДН понимают, что такой беспорядок в доме появился не за один день и даже не за неделю. И вновь проводят профилактическую беседу, объясняя, что в таких условиях дети жить не должны. Бывает, что, кроме участкового, человеку некому подсказать, как правильно поступить. И Дмитрий Юрьевич пытается достучаться:

- Ну ты же хозяйка. Неужели самой приятно жить в такой грязи? И детям какой пример подаешь?

Однако, не выдержав строгого воспитательного тона полицейских, женщина садится на велосипед и уезжает в неизвестном направлении. А ее муж, боявшийся в ее присутствии вымолвить хоть слово, вдруг заявляет:

- Когда женился, думал, раз столько детей, значит, хозяйственная. Ошибся. А теперь уже поздно идти на попятную: скоро свой второй родится. Вот думаю, пойти в военкомат, пусть на СВО меня заберут, хоть там стране польза от меня будет.

Полицейские пояснили, что образ жизни этой семьи близок к кочевому, проживали они и в других районах нашей области до тех пор, пока не оказывались в центре внимания полиции и социальных служб. А дети для Марины – лишь способ существования. Ей нужно измениться самой, захотеть стать настоящей хозяйкой и любящей мамой. Но самое главное, что необходимо – это желание измениться к лучшему. Без этого даже самый опытный и квалифицированный психолог не поможет.

Участковый полицейский и инс­пектор ПДН не только время от времени приезжают домой к своим подучетным, но и остаются с ними на связи почти круглые сутки. У Дмитрия Юрьевича Сычева свой подход к людям, ведь он работает в органах уже почти двадцать лет, и, приезжая по вызову или с профилактикой, как правило, знает, чего ожидать.

- В работе на участке чаще всего сталкиваюсь со случаями семейного дебоширства, злоупотребления спиртными напитками. Зачастую бывает, что и люди приходят ко мне со своими бедами и проблемами, охотно делятся новостями. Мне могут позвонить и рассказать о случившемся, и я незамедлительно выезжаю и провожу проверку. Всегда стараюсь проявить участие, предупредить о возможной опасности и, конечно, ответственности по закону.

Участковые ежедневно взаимодействуют со всеми службами полиции, вот и застать Дмитрия Юрьевича в течение дня на одном месте не получится. После объезда участка работает в отделе с документами, а в случае происшествия на подведомственной территории откладывает все текущие дела и выезжает со следователями, уголовным розыском, дознавателями и другими подразделениями.

В районном отделе капитан полиции Сычев трудится четыре года и неоднократно был удостоен звания «Лучший по профессии» среди сотрудников своего подразделения. Жители доверяют ему и часто обращаются за помощью. Он отлично знает оперативную обстановку на своем административном участке. Умеет грамотно разъяснить гражданам их права и обязанности в той или иной спорной ситуации.

(Имена граждан изменены по этическим причинам).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10