Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.09.2022 11:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2022 г.

«Один день с участковым»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В региональной акции с таким названием, к которой присоединился отдел внутренних дел Марьяновского района, поучаствовала наш обозреватель.

О своей работе рассказал участковый уполномоченный Салават Рахимжанович Кинчин, с которым мы вместе побывали и на административном участке, посетив наиболее проблемные места.

Ежедневно к девяти утра участковый прибывает в отдел. После рабочего совещания, получения всех документов и материалов предстоит объехать все адреса, где проживают граждане и семьи, состоящие на учете в полиции.

Объезжая свой участок, Салават уже заранее знает места, где возможны ссоры между членами семьи и соседями. Так, в одном из домов на улице Пролетарская в ночь с 30 на 31 августа было совершено два преступления. В ходе распития спиртных напитков случилась ссора между гостями: подруга хозяйки дома ранила ножом своего сожителя, а мать ударила дочь бутылкой. Туда мы заехали в первую очередь, ведь в подобных местах есть риск повторного совершения преступления. А еще надо было напомнить хозяйке о неоплаченном штрафе, который сотрудники полиции выписали ей за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Участковый предуп­редил, чтобы она больше не впускала в дом гостей-дебоширов и составил на месте протокол об административном правонарушении за несвоевременную оплату штрафа. Женщине придется оплатить, таким образом, и первый штраф в 600 рублей, а второе дело будет рассматриваться мировым судом. И ее ждет либо пятнадцать суток ареста, либо исправительные работы, либо еще один штраф.

- В этой семье подрастают трое ребятишек, им хорошо помогают родители. И, если бы не влияние пьющих друзей, семья могла бы быть вполне благополучной, — говорит Салават Кинчин.

Основная задача таких выездов – проконтролировать обстановку, провести профилактичес­кие беседы, предупредив о возможной ответственности. Участковый проверяет и бытовые условия: одеты ли дети, достаточно ли еды в доме, как обстоят дела с работой у хозяев. Некоторых граждан, контролируемых полицией, мы встретили на улице: по их внешности сразу видно, что они злоупотребляют алкоголем, но в момент встречи с полицейским, к их счастью, были трезвы. Салават Кинчин напомнил мужчинам о необходимости пройти обследование и лечение у нарколога. Сегодня, согласно законодательству, принудить или заставить человека лечиться от алкоголизма нельзя. Он должен самостоятельно принять решение об этом. Поэтому и сотрудникам полиции остается только убеждать.

Посменно дежурят участковые и в ночное время, выезжая по вызовам на происшествия. А каждую среду и пятницу на территории района проходит целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок – улица», в котором задействованы все подразделения полиции, часто подключаются и другие надзорные органы.

В Марьяновском отделе внутренних дел лейтенант полиции Салават Кинчин работает чуть более четырех лет. За последний год он пресек 80 административных правонарушений и раскрыл десять преступлений. Его зона ответственности довольно обширна – это восточная часть Марьяновки, неспроста называемая в обиходе «Тринадцатый район», и южная сторона поселка. На территории административного участка, обслуживаемого С. Р. Кинчиным, находятся и общежития на улицах Национальная и Южная, известные как рассадники неблагополучия. Обычно, когда семьи, не имеющие постоянного дохода и злоупотребляющие спиртным, проживают в условиях, способствующих их тесному общению, зачастую и совершаются преступления. Помимо бытовых, часто происходят и имущественные преступления, например, мелкие хищения из магазинов, совершаемые одними и теми же людьми. Из всех проживающих на данном участке, на учете состоит девять семейных дебоширов, 13 несовершеннолетних, пять алкоголиков, шесть наркоманов, пять граждан находятся под административным надзором. Приходя домой к своим подучетным, лейтенант Кинчин знает, чего ожидать от каждого. И они сами часто обращаются к нему за помощью, звонят по телефону, рассказывают о проблемах и заботах.

- В ходе телефонного разговора сразу понятно, трезвый ли человек, спокойная ли дома обстановка или же есть повод для тревоги, — объясняет Салават. – К сожалению, большинство из тех, кто состоит на учете в полиции, регулярно употребляют алкоголь. А большинство бытовых преступлений совершаются под его воздействием. Поэтому только строгий контроль, административные штрафы и аресты в случае нарушений закона. Если, к примеру, человек нарушает административный надзор, находясь вне дома в ночное время, то мы его арестовываем и помещаем на десять-пятнадцать суток в СИЗО.

Несмотря на доверительные отношения, между подучетными гражданами и участковым все же соблюдается необходимая строгая субординация, ведь перед законом все равны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11