Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

В кошарах - чисто, в рационе - сытно

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

В родильном отделении Уютнинской фермы осуществляется процесс нумерации народившихся ягнят.

Именно так проходит зимовка на овцеводческих фермах ООО Племзавод «Овцевод», где данное животноводческое направление из года в год успешно развивается.

На его третьем отделении в селе Уютное содержится маточное поголовье. И наступивший февраль здесь сопряжен с ответственным периодом — окотом овец.

- На сегодняшний день приплод принесли первые 150 овцематок, но дальше этот процесс пойдет более массово и завершится, как правило к середине марта, — рассказал зоотехник фермы Г. Х. Муратчин, где я побывала первого февраля.

Очевидной была и хорошая подготовка к окоту. В кошаре, где оборудованы родильные боксы, чисто, уложена сухая подстилка из соломы. Уже появившимся ягнятам «присваи­вались» порядковые номера. Эту операцию производили сакманщики Светлана Николаевна Куксова, Айжан Кафизовна Молдобаева и Александр Александрович Иванов. А чабаны в тоже самое время занимались оборудованием клеток для содержания в дальнейшем ягнят, устанавливая в них поилки. Эти обязанности исполняют Андрей Сергеевич Телятников и Иван Владиславович Сурков под руководством старшего чабана Евгения Александровича Шарфа. И профессиональный опыт большинства работников этой фермы насчитывает не по одному десятку лет, который в сочетании еще и с добросовестностью и большой ответственностью как раз и позволяет обеспечивать высокую сохранность поголовья. Окот же в текущем году произведут три тысячи овцематок двух выращиваемых в хозяйстве пород — Советский меринос и Кросс-Бредная. И работа по приемке потомства организована на ферме очень четко круглосуточно. В ночное, к примеру, за этим процессом следит семейная пара Виталий Сергеевич Телятников и Ирина Александровна Кулышева. Он — чабан, она — акушерка.

Отмечая прохождение зимнего содержания животных в целом, зоотехник Муратчин подчеркнул хорошее обеспечение кормами. В наличии сено, солома разных видов — и овсяная, и пшеничная, горох, сенаж, комбикорма.

- А ягнята получают специальные концентрированные корма, в которых присутствуют различные витаминные добавки. На эти цели по нашей заявке руководство хозяйства выделяет средства всегда своевременно, — сказал Гиниятулла Хусаинович.

Без нареканий он и на ветеринарное обслуживание, адресовав слова благодарности специа­листам районной ветеринарной службы под руководством Евгения Викторовича Кисиля, которые не оставляют Уютнинскую ферму без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7