Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.06.2020 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

Служба жизни

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Бригада скорой помощи перед выездом.

Именно так воспринимают работу бригад скорой помощи не только те, к кому они спешат на вызов, но и сами фельдшеры, санитары и водители. О том, как нынче работается им в непростых условиях пандемии, узнала наш корреспондент, побывав на одном из дежурств.

С чего начинается скорая

Каждое утро с половины девятого у фельдшеров пересмена с передачей всех сопроводительных документов, а с девяти начинается уже новая смена. Однако уйти в это время домой после трудовых суток не всегда получается. Вот и фельдшер Любовь Литуненко в этот раз задержалась на работе более чем на час.

- Сутки выдались тяжелые, особенно ночь, — говорит она, приводя в порядок бумаги на столе. — Кажется, спасли всех, кого только можно было. Теперь я передаю все данные сменщице, сообщаю о случаях, обеспокоивших меня на дежурстве, чтобы она была в курсе.

Рациональное использование жизненно важных препаратов – один из основополагающих принципов работы фельдшера. Ольга Проходимова, заступившая на эти сутки, не теряет ни одной минуты, проверяя весь арсенал лекарственных средств и расходных материалов, необходимых для работы, обновляя и пополняя его.

- На каждой коробочке с препаратом обозначены сроки годности, — поясняет она, — и моя задача – разложить их по порядку использования.

Ольга Анатольевна работает на скорой уже почти два десятка лет. Выбрав профессию фельдшера, основной опыт получила на Первомайской подстанции г. Омска. Родилась и выросла в Марьяновке, а в профессию пошла вслед за мамой – Валентиной Дмитриевной Дохват, которая всю жизнь проработала в нашем районе фельдшером скорой помощи.

- Мама души в работе не чаяла, и я, насмотревшись с детства, с каким оптимизмом и желанием помочь людям шла она на службу, в иной сфере себя и не видела, ведь я в буквальном смысле выросла на скорой, — вспоминает Ольга Проходимова. – Папа ведь тоже был очень занятой человек, работал в культуре. И маме часто приходилось брать меня с собой на работу.

Вернуться в Марьяновку Ольга и планировала после окончания медицинского училища, но места на скорой не было. Какое-то время работала медсестрой, но очень уж манила романтика профессии молодого специалиста, поэтому и было принято решение устроиться в Омске.

В трудовом пути Ольги Анатольевны был и перерыв по семейным обстоятельствам. А из декретного отпуска после рождения младшей дочери она вышла на работу уже в Марьяновскую больницу.

- О том, что освободилось место, мне сообщила главная медсестра Ольга Геннадьевна Чикирева, — продолжает рассказ фельдшер, одновременно готовясь к работе. – Я без раздумий сюда вернулась и не жалею. Довольна, что имею возможность оказывать помощь жителям родного поселка. Многих здесь я очень хорошо знаю, знакома с их проблемами и недугами.

Работа скорой помощи в условиях районной больницы, конечно же, многим отличается от городской специализированной подстанции. Здесь фельдшер выполняет функции и диспетчера, а порой и, как врач обязан принять быстрое решение, чтобы спасти жизнь пациента. Работа построена четко, слаженно в тандеме с приемным покоем. Если бригада на вызове, на тревожный звонок с просьбой о помощи в «приемнике» всегда среагируют. Если нужно – фельдшер решает вопросы совместно с дежурным врачом или в рабочее время – с начмедом больницы. Таким образом, всю ответственность, которая в условиях города возложена на нескольких человек, сельский фельдшер скорой помощи берет на себя.

Лучшие из лучших

В составе всех четырех бригад скорой трудятся на сегодняшний день люди опытные, готовые в любой ситуации, не считаясь с личным временем, подменить друг друга. Это настоящие профессионалы, спасшие не один десяток жизней. Любовь Сергеевна Литуненко тоже коренная жительница нашего района, родом она из Усовки. И опыта она набиралась тоже, работая в Омске, на Кировской подстанции, а после декретного отпуска вышла на работу уже в Марьяновке. Марина Валерьевна Маклакова трудится здесь почти десять лет, раньше работала фельдшером ФАПа в Малой Степнинке. А стаж Жанны Николаевны Цехановской уже перешел за двадцать лет. За рулем специализированного автомобиля каждые сутки сменяют друг друга опытные водители Владимир Иванович Алистархов, Владимир Францевич Валента, Дмитрий Александрович Шеврак и Юрий Валерьевич Пчеленко. И с ними ведь не только спокойно и надежно ездить, они помогают и при транспортировке больных. Со всей ответственностью подходят к своей работе и санитары Сергей Юрьевич Копачев, Евгений Сергеевич Казанцев, Сергей Владимирович Франц и Кирилл Витальевич Цехановский.

Автомобиль оснащен всем необходимым для оказания первой помощи на месте даже на случай тяжелой автомобильной аварии: в арсенале щиты, носилки, различные виды шин, оборудование для проведения реанимационных мероприятий. Помимо работы на территории городского поселения, медики из Марьяновки выезжают на вызовы в Александровку, Шараповку, Петровку, Алексеевку, Березовку, Чапаево, Пикетное. В вечернее время и в выходные ездят и в Усовку, а в распутицу, когда бригада из Степного не может приехать, и в Малую Степнинку.

Каждый раз отправляясь на вызов, медики подвергают себя не только опасности заражения различными инфекциями. Многие владельцы частных домов не успевают привязывать или закрывать дворовых собак, и порой спешащий к больному фельдшер рискует быть укушенным разъяренным животным, которому не объяснишь, что человек приехал с благой целью. Но самая большая опасность зачастую исходит от людей. Например, в состоянии белой горячки человек способен нанести вред и себе, и окружающим. Или же приходится ехать на вызов далеко в деревню глубокой ночью. В таких ситуациях крепкое плечо коллег – санитара и водителя – медицинскому работнику необходимо.

- С коллегами всегда друг друга выручаем, на связи находимся непрерывно, — говорит О. А. Проходимова. – Отношения у нас сложились доброжелательные, а такая атмосфера, конечно же, на качестве работы положительно сказывается.

Особые условия – особая ответственность

- Усложнила ли вашу работу ситуа­ция с коронавирусом? – Перехожу к злободневной теме.

- Можно сказать, что количество вызовов и выездов осталось на том же уровне, — отвечает фельдшер. — Но звонить стали больше. Людей волнуют вопросы, куда обратиться, если вернулся из другого региона. Бывает, что жалуются на повышенную температуру и спрашивают, каковы клинические проявления коронавирусной инфекции. Когда соблюдение режима самоизоляции было строгим, было меньше травм, аварий на дорогах. А с введением послабления начались характерные для летнего периода вызовы, связанные с детским травматизмом. В целом вроде все, как и раньше. Разве что нам стало психологически тяжелее работать. Не знаешь ведь, на каком из вызовов тебя может ждать пациент с коронавирусом.

Все расходные материалы на случай забора биоматериала для анализа на COVID-19 прямо на месте у бригады скорой помощи имеются. Лабораторную проверку на новую инфекцию регулярно проходят и сами медработники.

Каждый пациент под контролем

Вместе с Ольгой Проходимовой на суточное дежурство заступили санитар Сергей Копачев и водитель Владимир Алистархов. Первая половина дежурства выдалась спокойной, но работа фельдшера не прекращалась. Она то и дело решала рабочие воп­росы по телефону, уточняя данные пациентов, тщательно проверяла и перепроверяла сопроводительные документы. Видно было, что у Ольги Анатольевны всегда во всем порядок, и, прежде чем поступит тревожный вызов, она будет уверена, что ничего не забыла доделать и передать.

По наблюдениям медиков, обострения хронических заболеваний с наступлением лета обычно утихают. Зато учащаются случаи пищевых отравлений, а пожилых людей в это время часто беспокоят перепады давления, на фоне жары часто возникают и сердечно-сосудистые патологии.

Первый вызов поступает в половине десятого. Позвонила соседка одной из пожилых жительниц райцентра, сообщив с тревогой, что больная сахарным диабетом бабушка долго не открывает дверь. По приезду скорой звонившая уже смогла попасть в квартиру. Пожилая женщина лет восьмидесяти сидела на диване и со стоном жаловалась на головную боль.

- Вы на инсулине или таблеточки принимаете? – Осведомляется фельдшер. – Головушка болит, кружится?

Ольга Анатольевна проверяет уровень сахара в крови пациентки, измеряет давление и пульс. А Сергей Юрьевич тем временем просит соседку найти паспорт и полис пожилой женщины.

Выясняется, что уровень сахара упал ниже нормы, отсюда и плохое самочувствие. После укола бабушка немного приходит в себя. Однако фельдшер принимает решение о транспортировке ее в стационар. Все данные пациентки она передает в приемный покой, докладывая о ее состоянии.

- Для этого заболевания характерно развитие состояния энцефалопатии, — поясняет она. — Изменения сосудов и недостаток питания головного мозга кислородом оказывают прямое влияние на нервную систему, поэтому бабушка немного дезориентирована в пространстве, не всех узнает. Лабораторный анализ крови покажет точный уровень сахара. Больную осмотрит терапевт и примет решение о том, нужно ли ее госпитализировать или же отпустить домой после улучшения.

Но даже после того, как пациентка передана в руки докторов, Ольга Анатольевна периодически справляется у коллег о ее здоровье. Это нужно не только для ее собственного спокойствия, но, и чтобы знать, верен ли предварительный диагноз.

Через некоторое время вновь поступает вызов – 68-летняя женщина с жалобами на головную боль и болевые ощущения в колене.

- На скорую помощь мне грех жаловаться, — делится пациентка, выглядящая довольно молодо для своих лет. – Всегда прибудут вовремя, не только помогут снять боль, но и дадут нужный совет на будущее. Девчата приветливые и грамотные работают на скорой, уж нам то виднее, ведь в нашем возрасте без них порой никак.

Измерив давление, и определив, что у пациентки артериальная гипертензия без криза, Ольга Анатольевна дает ей лекарство для снижения давления и делает инъекцию, чтобы снять боль в коленном суставе, поскольку боль тоже могла послужить причиной повышения давления. На некоторое время, пока давление под действием препарата не нормализуется, медики остаются рядом и наблюдают за женщиной.

- Даже несмотря на то, что человек вовремя принимает лекарства и соблюдает режим, при перепадах погоды возможен подъем артериального давления, — объясняет фельдшер.

Снова звонит телефон. Скорую вызывает мама десятилетней девочки:

- Купалась в бассейне и наглоталась воды, теперь горло болит, и температура держится уже четыре дня, — встревоженно сообщает женщина. – Мы сразу антибиотики начали принимать, но не помогает.

- Парацетамол давали? Дайте повторно. Мы выезжаем к вам, — отвечает фельдшер.

На месте, осмотрев ребенка, Ольга Анатольевна объясняет матери:

- В другое время я могла бы поставить литическую смесь, но в период пандемии я не могу этого сделать, потому что на фоне коронавируса противопоказаны анальгетики. У вашей дочки ангина, поэтому через каждые полчаса полоскание раст­вором фурацилина, теплое питье и постельный режим. И не кутайте ее при высокой температуре, чтобы эффект термоса не создавать.

- Так-то мы все знаем, трое детей ведь у нас, — говорит мама девочки. – В этот раз я запаниковала, что температура высокая и так долго держится, вот и вызвала вас.

- Не переживайте, завтра к вам придет педиатр, — успокаивает ее фельдшер скорой помощи. – Антибиотики без назначения врача больше не принимайте, доктор подберет нужное лекарство в необходимой дозировке.

Расспросив, не было ли контакта с больными простудными заболеваниями или приехавшими из других регионов людьми, и убедившись, что температура у ребенка начала понемногу спадать, медики пожелали девочке скорейшего выздоровления и попрощались с ее родителями.

Капризы погоды, как показал следующий вызов, не самым лучшим образом сказываются на здоровье не только пожилых людей, но и довольно молодых, в самом расцвете сил. В этом случае повлиял еще и неправильный образ жизни. Мужчина 35-ти лет, как объяснила его жена, встретившая нас у ворот, принимал лекарства от высокого давления и очень много курил.

- Утром было плохо, аж руки тряслись, — сообщает сам пациент. – Обратился в больницу – измерили давление, сказали, что у меня тахикардия. А сейчас в груди жжет.

Сразу же на месте фельдшер сделала кардиограмму, все необходимые инъекции, чтобы снять симптомы. А санитар с водителем на носилках перенесли больного в машину и доставили в больницу.

- Подозреваю, что у этого мужчины впервые возникшая стенокардия, — говорит О. А. Проходимова. – Это боль, возникающая от спазма коронарных сосудов, ее на кардиограмме можно и не увидеть. Я поставила ему все препараты, чтобы предупредить инфаркт. Точный диагноз уже определит врач.

Работа, конечно же, повлияла на мое отношение к жизни в целом, — признается Ольга Анатольевна. – С пациентами действую по принципу «надеяться на лучшее, но быть готовой к худшему», ведь лучше так, чем что-то не заметить и от этого потом пострадает человек. И в жизни всегда перестраховываюсь.

За годы напряженной работы и сон стал чутким. В этом призналась вся бригада. По словам медиков, после дежурных суток поспишь максимум часа три – и хватает энергии, чтобы заняться делами, теперь уже домашними. А каждый телефонный звонок заставляет рефлекторно вскакивать, настолько эти люди привыкли, что надо спешить кому-то на помощь.

С фельдшером, санитаром и водителем я прощаюсь вечером, почувствовав на себе за день, насколько их служба тяжела, но так необходима. А им еще предстоит бессонная трудовая ночь. Будет ли она спокойной или же заставит работать без отдыха, спасая людей, не знают и сами медработники. Но усталые улыбки на лицах и уверенность в глазах говорит о том, что свою работу они любят по-настоящему. А иначе в этой профессии делать нечего.

В родном районе нашла свое призвание и Любовь Литуненко.
Фельдшер О. А. Проходимова передает данные о пациенте в приемный покой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32