Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2015 г.

Хроника одного дежурства

Автор: На дежурстве с бригадой «скорой помощи» побывала Елена ДЕНИСОВА. Фото автора.

Бригада «скорой»: водитель Юрий Пчеленко, фельдшер Ольга Староста и санитар Филипп Собакарь.

Всем нам хотя бы раз в жизни приходилось вызывать скорую помощь. Зачастую не скрываем недовольства: долго ехали, невнимательно посмотрели, не забрали в больницу. Вот только мало кто задумывается, какая это на самом деле трудная работа. И, пожалуй, самая важная. В этом я убедилась, побывав на дежурстве вместе с фельдшером скорой помощи Ольгой Староста, санитаром Филиппом Собакарь и водителем Юрием Пчеленко.

Выдав белый халат и медицинскую маску, Ольга Владимировна Староста с улыбкой заметила:

- Будете у нас сегодня практикантом. Сразу скажу, каждый день у нас непредсказуемый. Вот уже с начала смены три вызова приняли. А рекорд у нас – двадцать шесть выездов. Это в период вспышки гриппа было.

Ольга Владимировна на «скорой» почти восемь лет. До этого работала в поликлинике – в кабинете ЭКГ. О том, что перешла на другой профиль, более сложный и ответственный, не жалеет нисколько и менять работу не собирается. В семье понимают и принимают ее профессию, а дети – школьники Дима и Юля – с гордостью наблюдают, как мама с чемоданчиком в руке выходит из кареты «скорой помощи» и идет туда, где ее так ждут.

Всего в районной больнице работают четыре бригады «скорой помощи»: дежурят сутки через трое. Летом времени на отдых остается меньше в связи с периодом отпусков. А в последнее время зона обслуживания расширилась – теперь в поле деятельности медиков не только райцентр и федеральная трасса, но также села Березовка, Петровка, Алексеевка, 2857-й и Татьяновский железнодорожные разъезды. Два года назад, чтобы облегчить работу фельдшеров, ввели ставку санитара. Эти сотрудники незаменимы не только в случаях, когда нужны сильные мужские руки, чтобы доставить больного в машину, но и в целях безопасности. Ведь вызывают «скорую» и на улицы, и в развлекательные заведения, а часто и в дома, где проживают неблагополучные семьи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Со всеми службами чрезвычайной ситуации дежурный фельдшер поддерживает постоянную связь. На случай, к примеру, бытового конфликта выезжают вместе с полицейскими. Иногда участвуют и в учениях, о которых сообщается всегда неожиданно, и не ясно сразу, реальное это происшествие или же имитация террористического акта.

- Курьезный случай был, когда «захватили заложников» в здании кинотеатра «Аврора», — делится Ольга Владимировна. – Наша бригада прибыла туда на вызов, и полицейские указали нам место, где мы должны стоять, ожидая «пострадавших». А на следующий день выслушивали замечания от начальства, что, мол, «скорая» въехала в самый эпицентр опасной зоны. Тогда как там должны работать только спецслужбы, а медики принимают пострадавших в безопасном месте. Так что, если бы все происходило на самом деле, нас бы расстреляли вместе с заложниками.

Однако фельдшеру приходилось работать и по-настоящему в критических ситуациях. Как раз во время дежурства Ольги Владимировны в прошлом году из-за утечки газа взорвался дом в поселке Конезаводский. На ее опыте много и дорожно-транспортных происшествий. А особенно трудно, призналась она, работать в электропоездах, когда время стоянки ограничено, и, чтобы помочь человеку, остаются считанные секунды.

- За семь лет своей работы на «скорой» я научилась даже прогнозировать заболевания, — говорит О. В. Староста. – Зимой у нас обычно грипп и ветрянка. Если новогодние праздники, Пасха или Родительский день – значит, будут обострения поджелудочной железы. Открытие сезона охоты или День десантника – алкогольные интоксикации. Летом спокойнее. Все, особенно пенсионеры, заняты садом-­огородом, и некогда думать о давлении или сердечных болях. Ну разве что вечером позвонят, пожалуются. Есть у нас и так называемые «друзья-подружки» — одинокие дедушки и бабушки, которые звонят больше от скуки, чем по действительной причине.

Как отметила фельдшер, случаи такого рутинного недомогания, когда пациент требует скорее внимания к себе, чем помощи, а еще ложные вызовы, детская шалость, к сожалению, не редки. Зачастую пациентами оказываются и социально неблагополучные категории людей. Когда бригаде приходится ехать в ночное время на вызов в «нехорошую» квартиру, не знаешь, что тебя там ждет.

Из такого места и поступил вызов на этот раз.

- Мама моя пила, пила – а теперь лежит и встать не может, — сообщила по телефону жительница Марьяновки.

И мы едем в один из хорошо знакомых медикам домов, где обосновалась компания изрядно пьющих граждан.

- Ни паспорта, ни полиса у нее нет, а отказать даже таким не можем, — объясняет, вернувшись, Ольга Владимировна. — И вызовут меня сюда еще не раз, поверьте. Она сейчас отойдет, отлежится немного – и снова побежит за бутылкой.

Приезжаем к очередной пациентке, которая жаловалась на головокружение и плохое самочувствие. Входим во двор и видим множество кошек разных мастей, сидящих тут и там, в доме резкий запах нечистот. Однако вид пациентки довольно бодрый, и я сразу понимаю, что она просто хочет участия. Расположившись в кресле, женщина лет пятидесяти пяти подробно рассказывает фельдшеру, как прошел ее день:

- Так устала, голова такая тяжелая…

Когда же ей измерили уровень сахара в крови и давление, оказавшееся ниже нормы, после приема лекарства, пациентка повеселела и переместилась на диван:

- Сейчас немного отдохну и снова буду в форме. Спасибо вам!

Позже убеждаюсь в том, что для врачей «скорой» это больная тема: из-за пустяковых вызовов можно не успеть, когда врач понадобится в критической ситуации. Конечно, получив вызов врач «скорой» приедет домой, выслушает - это ведь тоже лечит. У всех своя правда, но спешить на вызов, чтобы измерить давление, по меньшей мере несправедливо.

Поступает вызов из полиции и мы едем в райотдел, где под надзором сотрудников фельдшер осматривает заключенного СИЗО:

- Давление в порядке, кожные покровы удовлетворительные, дыхание в норме…
Осматривать эту категорию пациентов, как выяснилось позже, медики обязаны ежедневно, чтобы вовремя выявить эпидемическую опасность для окружающих или телесные повреждения.

Работа на «скорой помощи» требует от человека особых качеств, в первую очередь постоянно быть готовым к работе в чрезвычайных обстоятельствах. Пока мы ехали на вызовы, Ольга Владимировна рассказала мне много историй, и я поразилась ее терпению, выдержке и оптимизму. Немало повидал, проработав восемь лет за рулем «кареты» и Юрий Пчеленко. А Филипп Собакарь чуть больше года в санитарах, но его выносливый характер и привычные к физическому труду сильные руки не раз выручали бригаду.

Пообщавшись с ними, я поняла, что на «скорой» не работают случайные люди. А надолго задерживаются здесь только те, кому не жалко отдавать свои нервы, здоровье, время - чтобы чувствовать себя нужными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237