Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.12.2021 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2021 г.

О молочных успехах местного разлива

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Ориентируясь на потребителя, компания расширяет ассортимент продукции.

обстоятельно узнала наш корреспондент, побывав на предприятии производственной компании «Вершина» в поселке Конезаводский, где сегодня производится уже несколько линий продукции марки «Мишарское. Родная земля».

Напомним, что это производство было запущено в апреле прошлого года. Тогда продукция только начала осваивать прилавки магазинов индивидуальных предпринимателей района, одними из первых попробовали ее и ребятишки в детских садах. Дебютными продуктами, вышедшими с конвейера завода, стали молоко с массовой долей жира 2,5 процента и 3,2 процента. Затем стали выпускать ГОСТовскую сметану 15 и 20-процентной жирности, обезжиренный и пятипроцентный творог, также соответствующие всем нормам государственного стандарта, йогурт, ряженку и варенец.

Один из важнейших факторов качества и лицо продукта, конечно же, упаковка. Если поначалу здесь производили кефирный продукт в мягкой упаковке Финнпак, называемый сначала «Натуральный», затем «Кефирный», то в нынешнем году, после установки автоматической бутылочной линии, появился и ГОСТовский кефир в пластиковых бутылках. А с первого декабря на заводе начали выпускать линию кефира с массовой долей жира 2,5 процента и в мягкой упаковке, и в бутылке. В удобную бутылочную тару стали разливать и молоко. В магазинах можно приобрести не только молоко 2,5 процентов жирности, но и отборное, жирность которого составляет от 3,6 до 4 процентов. К 450-граммовым упаковкам творога добавились и небольшие пакеты, вмещающие 200 граммов полезного молочного продукта.

В скором времени ПК «Вершина» запустит производство таких кисломолочных деликатесов, как ряженка, варенец в бутылочной таре. Новшества ожидают потребителей продуктов этой марки ближе к Новому году. В магазинах появятся и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями. Если нынче можно попробовать классический сладкий йогурт марки «Мишарское» и «Снежок» в мягкой упаковке, то скоро в бутылочном варианте будут выпускаться как эти классические позиции, так и йогурты со вкусами «Персик-маракуйя» и «Клубника».

На данный момент бутылочная линия новинок находится на финальной стадии формирования: разрабатывается дизайн этикетки, отлаживается технологический процесс. Главным же ориентиром для развития является, конечно же, рынок.

- От Финнпака полностью отказываться не собираемся, — говорит генеральный директор ПК «Вершина» Иван Сусиков. – По сравнению с другими способами упаковки молочный пакет этого типа имеет небольшой вес, что означает меньше отходов и тем самым больше экономии. А бутылка, в свою очередь, имеет ряд преимуществ в плане удобства: ее можно многократно открывать и закрывать, брать с собой в дорогу. Кроме того, молоко в бутылке воспринимается потребителем, как традиционный, а значит, натуральный, продукт.

Значительно расширилась с момента открытия молочного завода и география реализации. К полностью охваченной территории Марьяновского района прибавились и ближайшие населенные пункты Омского – Лузино и Петровка, покупают продукцию марки «Мишарское» в Шербакуле, Азово, Таврическом, Калачинске и Кормиловке. Представлена она и во всех округах Омска, начиная с Левобережья вплоть до Красноярско-Чернолученской зоны. Постепенно появляются молочные продукты этого производства и на прилавках крупных сетевых магазинов. Их можно приобрести в «Триумфе», сети супермаркетов SPAR и «Победа». По-прежнему налажено сотрудничество с детскими садами и школами.

- Не со всеми детскими образовательными учреждениями есть возможность работать напрямую, — уточнил Иван Николаевич. – К примеру, не все детские сады выделяют молочную продукцию отдельным договором. Зачастую заключается общий договор на поставку продуктов питания, где прописана и «молочка». В таких случаях мы заключаем договоры на поставку наших продуктов непосредственно с поставщиками, доставляющими провиант в учреждения. Так что, наша качественная и свежая продукция в любом случае доходит до детей.

За качество своего молока руководство «Вершины» ручается, ведь сырье высокого уровня качества на завод поступает напрямую с животноводческих ферм АО «Племенной конный завод «Омский». Да, преимущество здесь не только в сокращении транспортных расходов. Ведь при производстве молочной продукции из сборного сырья показатели качества и свежести значительно теряются. Именно за счет высокого качества компания и зарекомендовала себя на рынке.

Однако, работа здесь кипит непрерывно: одновременно с разработками новинок то и дело меняются части отдельных технологических линий, расстановка оборудования.

На сегодняшний день на производстве молочных продуктов трудятся две смены по 12 человек. В одной смене работают аппаратчики, кладовщики, укладчики-упаковщики. Хотя штат сотрудников производственной компании «Вершина» полностью укомплектован, но руководство всегда с радостью готово принять на работу заинтересованных и целеустремленных людей.

- Готовы приглашать к себе на работу на постоянной основе всех желающих, — подтвердил генеральный директор компании. – Хорошие специалисты нынче на вес золота, а мы быстро развиваемся, увеличиваем объемы. Поэтому будем рады принять новых сотрудников и в аппарат управления, и на производство.

Во время посещения производственной зоны завода мне своими глазами довелось увидеть процесс отладки нового маркировочного оборудования. С первого декабря на упаковку каждой единицы товара будет нанесен QR-код национальной системы маркировки и прослеживания товаров разных категорий Честный ЗНАК. По этому коду можно будет проверить, откуда пришло молоко, увидеть все ветеринарные сопроводительные документы, где указано, из какого сырья его произвели.

Большинство процессов на заводе автоматизировано, например, на станции мойки оборудования оператору стоит лишь задать программу, и установка выполнит все требуемые действия. А залог качества продукта напрямую зависит и от того, насколько чисто вымыто оборудование, его производящее.

Аппаратчик – второй человек после технолога, от которого зависит все производство от начала и до конца. Он запускает подачу молока в емкости, нормализует уровень жирности, запускает сепарацию и осуществляет все другие процессы переработки. На момент моего визита в свою смену работал Николай Горбачев.

Но в отдельных случаях невозможно обойтись и без ручного труда. Бригада упаковщиков быстрыми и ловкими движениями, сразу же после розлива в тару, распределяла молоко по коробкам и сразу же передавала в руки грузчиков, которые уже отправляли его на склад готовой продукции. Параллельно в отдельном помещении специальные машины сбивали масло, а на расфасовке творога работали Светлана Депова и Светлана Шульга. Руководитель компании рассказал, как будет работать новая бутылочная линия, которая уже приведена в полную готовность. В бутылки наливается продукт в нужном количестве по граммам, согласно строго заданной программе. Затем полуавтоматическая линия накладывает этикетку. А перед розливом продукции бутылки выстраиваются в линию, обрабатываются с помощью бактерицидной лампы. Это сделано для того, чтобы увеличить срок хранения молока. Ведь если разлить его без обработки, храниться оно сможет не более трех суток. А благодаря четкой проработке этой процедуры технологами ПК «Вершина» срок хранения готовой продукции доходит до семи суток.

Продукция «Мишарское. Родная земля» особенно полюбилась марьяновцам. Об этом говорит и увеличение числа поставок в магазины. Если раньше они осуществлялись два раза в неделю, то теперь свежие молочные продукты из поселка Конезаводский выкладывают на прилавки по шесть раз в неделю. Ежедневно и непрерывно выезжают с завода машины с готовой продукцией, которую не просто разбирают до последней единицы, но зачастую даже не хватает.

Возможности завода растут постоянно: об этом говорит и имеющееся пространство для установки нового оборудования, и увеличивающиеся площади складов для тары. В ближайшие планы руководства входит и строительство уличного склада. Если в самом начале работы поставки тары осуществлялись раз в месяц, и весь ее объем умещался прямо в помещении завода, то нынче загрузка оборотной тары происходит еженедельно.

- За год мы достигли поставленной цели – вывести завод на объемы переработки молока в десять тонн в смену, — отмечает И. Н. Сусиков. – Мы можем перерабатывать и больше, перспективы для развития довольно широки, на рынке продукция востребована, да и мы целиком ориентированы на потребителя. Поэтому и движение вперед с успехом продолжаем.

За работой аппаратчик Николай Горбачев.
Осуществляется фасовка творога.
Укладчик-упаковщик Татьяна Швец.
Генеральный директор ПК «Вершина» И. Н. Сусиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114