Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2021 г.

Большая победа марьяновских аграриев

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Марьяновский муниципальный район: первое место по итогам сельскохозяйственного года.

26 ноября в регионе был отмечен День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в рамках которого состоялась торжественная церемония награждения победителей областных трудовых соревнований. Лидером в своей климатической зоне, южной лесостепной, признан наш район.

Открылось мероприятие в областном Конгресс-холле, где традиционно развернулась Сибирская агропромышленная выставка-ярмарка, ставшая специализированной площадкой для презентации развития и достижений АПК. Вниманию были представлены пищевая и перерабатывающая промышленность, полный спектр продуктов питания, оборудование и сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные машины, инвентарь, технологии выращивания, сбора и хранения продукции. Успешно на ярмарке поучаствовал и представитель нашего района — алексеевец Г. А. Гуринович, предложивший вниманию посетителей медовую продукцию из своего личного подсобного хозяйства. Этим видом деятельности он занимается уже много лет, а производимые различные сорта меда пользуются покупательским спросом. Продукцию алексеевского пчеловода можно увидеть на Губернских ярмарках в разных округах города Омска, постоянным участником которых он является. О чем как раз и рассказал министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Дрофе, совершавшему обзорный обход ярмарочных павильонов и поинтересовавшемуся у Григория Адамовича количеством, качеством собираемого меда и спросом на него.

«Сегодня мы подводим итоги аграрного года, чествуем передовиков, награждаем победителей и призеров соревнований, молодых специалистов. В целом к награждению представлено 900 человек. Есть ограничения, связанные с COVID-19, но с соблюдением всех требований и предписаний управления Роспотребнадзора мы нашли возможность поздравить наших аграриев», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Не смотря на то, что этот год приготовил серьезные погодные испытания: из-за засухи погибли и пострадали посевы, но, применяя новые технологии, минеральные удобрения, благодаря самоотверженному труду людей на фермах и полях, удалось, как отметил руководитель ведомства, достичь хороших результатов. В регионе обмолочено 1,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур, урожай составил 3 млн. 100 тысяч тонн зерна. Увеличен валовый сбор масличных культур – свыше 400 тысяч тонн. Возросла продуктивность животных – надои на фуражную корову в этом году превысили 5 тысяч 200 литров. Заготовлено больше кормов, чем в прошлом году, – более 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

«Рост темпов производства в этом году очевиден. Очень помогла федеральная и региональная поддержка. Губернатор Александр Бурков принял решение поддержать молочное животноводство, свиноводство: в ноябре-декабре более 400 миллионов рублей будет доведено до наших аграриев. Выделены дополнительные средства на стимуляцию производства молока, на компенсацию приобретения кормов в молочном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве», — заявил глава отраслевого ведомства Николай Дрофа.

И как было подчеркнуто, основной задачей аграриев на предстоящий год будет являться усиление работы по развитию перерабатывающей промышленности, эффективному использованию пашни. Также в планах – и техническая модернизация всей отрасли.

Завершилась первая часть праздничной программы в Экспоцентре вручением сельским труженикам, руководителям передовых районов и хозяйств ведомственных наград. Большого их количества удостоились и марьяновцы. В их победном портфолио шесть первых мест: у Сергея Юрьевича Клачкова — тракториста-машиниста в возрасте до 35 лет, работающего на зерноуборочном комбайне, Евгения Владимировича Кузьмина — тракториста-машиниста самоходной косилки, Артема Геннадьевича Маликбаева — животновода в возрасте до 35 лет, по уходу за коровами, все из АО «Знамя», у Марины Леонидовны Яргиной — оператора по искусственному осеменению животных, Юрия Сергеевича Воропаева- животновода по уходу за коровами, они из АО «Племенной конный завод «Омский», у Сергея Викторовича Франца — животновода на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в возрасте старше 6 месяцев, из ООО «Дружба». Второе место занял Станислав Рудольфович Класс — водитель грузового автомобиля на перевозке урожая из АО «Знамя», а также АО «Племенной конный завод «Омский» (генеральный директор Андрей Алексеевич Пиянзов) за высокие производственные показатели среди сельскохозяйственных организаций по южной лесостепной зоне. А третье место — Сауле Жексембаевна Молдахимова, оператор машинного доения коров из АО «Племенной конный завод «Омский».

Затем праздничная программа продолжилась в Концертном зале омской филармонии.

С видеопоздравлением к ее участникам обратился Губернатор Александр Бурков. «Показатели развития отрасли говорят о том, что в сельском хозяйстве Омской области трудятся люди, которые любят свою землю и рачительно, по-хозяйски относятся к ней. Благодарю всех за высокую самоотдачу и ваш весомый вклад в благополучие Омской области. Желаю вам крепкого здоровья, успеха и добра», — пожелал труженикам села руководитель региона.

Здесь на сцену для награждения были приглашены передовики сельхозотрасли, которых за достижение высоких производственно-экономических показателей в работе отметили автомобилями «Лада Гранта». Ключи 16 лучшим работникам, в их числе и знаменец Петр Карлович Риттер, вручил первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. Он также вручил дипломы победителей муниципальным районам, занявшим по итогам сельскохозяйственного года первые места в своих климатических зонах. В северной — Знаменский, в северной лесостепной — Большереченский, в южной — Русскополянский, в южной лесостепной — Марьяновский.

После вручения наград он отметил, что крестьянский труд остается незаменимым и почетным. Несмотря на сложные погодные условия, удалось собрать более трех миллионов тонн зерна. «Причем зерно очень высокого качества. Такое в Сибири собираем только мы и наши коллеги из Алтайского края», — сказал Валерий Бойко.

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли трудится 119 тысяч человек, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 33 тысячи 400 человек. В регионе действуют более 300 сельскохозяйственных организаций, 2100 крестянско-фермерских хозяйств, 267,5 тысяч подсобных хозяйств. Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют более 450 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Приятным праздничным подарком работникам агропромышленного комплекса региона стало и замечательное выступление прославленного Омского русского народного хора и лучших творческих коллективов ряда районов. Марьяновский на этом мероприятии ярко, талантливо представил Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, муниципальный ансамбль русской песни «Осенний сон».

Мероприятия были организованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Очень рад трудовым победам работников «Знамени»  его руководитель Павел Василик.
Призер Сауле Молдахимова из АО ПКЗ «Омский».
Медовая продукция пчеловода Григория Гуриновича из Алексеевки.
Награда за первое место Марине Яргиной  из АО ПКЗ «Омский».
Делегация ООО Племзавод «Овцевод», участвовавшая в областном торжестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32