Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2022 г.

Аграрным делам - высокую оценку

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Главные награды сельскохозяйственного года у марьяновцев.

За результативные показатели сельскохозяйственного производства в текущем году Марьяновский район удостоен первого места среди районов южной лесостепной зоны области.

Церемония награждения победителей регионального трудового соперничества, лучших тружеников отрасли состоялась в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Омске 2 декабря. По традиции торжественное мероприятие их чествования началось в региональном Экспоцентре, где министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа, поздравив с благодарностью людей с праздником, вручил большому количеству передовиков заслуженные награды.

И приятно отметить, что среди тех, чьи заслуги оценили, было немало и представителей нашего района. К примеру, животновод Николай Николаевич Трарбах и механизатор Ахан Кенесович Арингазинов из АО «Племенной конный завод «Омский» удостоились наград за первые места, а механизатор Турлыбек Абаевич Сатыбалдин из этого же хозяйства — за третье. Не в первый раз стал призером животновод ООО «Дружба» Анатолий Викторович Франц, у которого нынче второе место на откорме животных. А его коллега по хозяйству Нуржан Тореханович Ахметов признан лучшим в регионе среди молодых животноводов.

Ну а лидерами по получению областных наград за свой профессиональный добросовестный труд, безусловно, стали знаменцы. Из этого хозяйства, обеспечившего в нынешнем году и высокое производство молока, и хорошую урожайность зерновых культур, поощрили девять человек, добившихся отличных результатов в областном трудовом соперничестве. Первые места у животновода на откорме животных Владимира Сергеевича Книжникова, водителя Станислава Рудольфовича Класса, председателя профсоюзного комитета Юлии Викторовны Лозовик, вторые места — у животноводов Анны Иосифовны Быковой и Василия Владимировича Наймана, оператора по искусственному осеменению животных Людмилы Николаевны Муратчиной, тракториста — машиниста Сергея Юрьевича Клачкова. На сцену поднимался и сам руководитель этого хозяйства. Причем, дважды. Генеральному директору АО «Знамя» Павлу Максимовичу Василику вручили диплом за первое место, занятое и непосредственно хозяйством, а также благодарственную признательность за активное сотрудничество выразила администрация базы снабжения «Семиреченская».

Победной для марьяновцев оказалась и еще одна номинация — «Лучший сдатчик молока среди личных подсобных хозяйств». Поощрение в ней также традиционное, проводится по четырем природно-климатичес­ким зонам с вручением победителям доильных аппаратов. Лидерами в этом направлении названы представители Павлоградского, Нижнеомского, Тарского районов, а среди южной лесостепи — Виктор Андреевич Шнор из поселка Москаленскиий.

Но не только внутри Экспоцентра проходило в этот день праздничное мероприятие. Одновременно у омского «Континента» развернулась сельскохозяйственная выставка — ярмарка, ставшая своеобразным подведением итогов сезона и демонстрацией возможностей Омского агрокомплекса. На учас­тие в ней откликнулись и крупные предприятия пищевой отрасли, и крестьянско-фермерские хозяйства, активно занимающиеся переработкой производимой на полях и в животноводстве продукции. Было очевидным, что ассортимент продуктов для выбора предоставили посетителям огромный. Задерживались они и у прилавков двух торговых точек из нашего района. В одной из них пчеловод Григорий Адамович Гуринович из села Алексеевка предлагал вкусный мед. Бывающий, кстати, на агроярмарках регулярно, он заметил, что спрос на его продукт всегда имеется. Бойко шла торговля и в другой палатке, где была выставлена молочная продукция торговой марки «Мишарское», выпускаемая из сырья, производимого АО «Племенной конный завод «Омский». На обозрение была выставлена и современная техническая мощь. Производители и дилеры показывали, какие машины сейчас числятся на вооружении сельхозпредприятий и какими могут пополниться в процессе их дальнейшей модернизации. Сегодняшний агропром региона — это более 300 организаций, свыше двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, почти 270 тысяч личных подсобных хозяйств. Переработкой сельхозпродукции и выпуском продуктов питания занимаются более 500 предприятий пищевой отрасли.

Дальнейшая часть праздничного торжества продолжилась в Омском музыкальном театре, на сцене которого также вручались награды лучшим работникам агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. И здесь его главными героями стали 16 человек, удостоившихся в качестве приза за добросовестный труд легковых автомобилей. Ключи от новой «Лады Гранта» рядовым труженикам полей и ферм вручил первый заместитель председателя регионального кабинета министров Валерий Петрович Бойко, поздравивший от имени Губернатора, Правительства Омской области аграриев с профессиональным праздником.

- В этом году мы отмечаем 200-летие Омской области. И все это время она была и остается аграрным регио­ном. Старшее поколение часто с ностальгией вспоминает времена, когда мы обеспечивали многие регионы страны. Но нельзя жить только прошлым. Отрасль нужно развивать, выводить ее на качественно новый уровень. Тем более это важно сегодня, когда мы стоим на пороге мирового продовольственного кризиса. Модернизация агропромышленного комплекса и ваш труд в этих условиях приобретают стратегическое значение. Чтобы победить врага, мы производим ракеты и снаряды, а чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, — сельхозсырье и продукты питания. Наша область не избалована хорошей погодой и небогата черноземом. Тем не менее, вашими стараниями мы входим в тройку лидеров Сибири по производству сельхозпродукции на душу населения, — отметил в своем приветственном обращении к участникам мероприятия Валерий Бойко.

В числе тех, кому зал рукоплескал в этот торжественный момент, была и Вера Тимофеевна Куприна — оператор машинного доения АО «Знамя», тоже получившая автомобиль победителя. Напомню, что в прошлом году точно такой награды удостоился механизатор Петр Карлович Риттер из того же хозяйства. Особо приятным событием стало и вручение дипломов первой степени районам — лидерам в каждой природно — климатической зоне. И Марьяновский — в звании лучшего в регионе. К тому же второй год подряд.

Ну а атмосферу хорошего настрое­ния, позитива и радости создавали еще и замечательные концертные номера творческих коллективов разных районов, марьяновский ансамбль «Персона Гранд» — один из них, и Омский государственный народный хор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95