Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.04.2022 09:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

И стар, и млад побывать в ней будет рад...

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Гостеприимство — неизменная черта хозяйки «Горницы».

Организованный много лет назад мини-музей «Горница» при Овцеводческом центральном сельском Доме культуры продолжает успешно функционировать не только для жителей поселка Марьяновский, но и для всех посетителей, кто желает здесь побывать.

А посмотреть в нем, действительно, есть что. И это несмотря на занимаюмую им небольшую площадь, на которой разместилось многообразие тематических экспонатов прошлого века. Большой частью представлена домашняя утварь того периода жизни сельчан. Собственно, они сами и являлись активными участниками создания такой самобытной «Горницы» в своем населенном пункте с целью сохранения его истории и культурного наследия. Таким практическим образом ими была поддержана идея местных работников культуры, которой они загорелись после посещения Омского краеведческого музея, побывав однажды в нем в рамках традиционного областного мероприятия «Покровская ярмарка».

- Тогда и решили, что создадим и мы здесь, на месте, такой островок истории. Была разработана целевая программа «Русь православная», в рамках которой в 2006 году и начали реализовывать данный проект. В отведенном для этого помещении собственными силами провели косметический ремонт, затем, что называется, кинули клич своим землякам — и люди начали приносить различные интересные вещички, чему мы были очень рады, — поделилась историей создания «Горницы» методист Дома культуры Л. В. Шакирова и одновременно ее гостеприимная хозяйка. Ведь именно она и занимается деятельностью этого музея, со входа в который ты окунаешься в атмосферу деревенского быта тех давних лет. Взор сразу устремляется на старинную деревянную мебель — буфет, комод, сундук, табурет, детскую люльку — качалку, на железную кровать с периной и убранством красивой вышивкой, на прялки, которые раньше были практически в каждом доме. Представлено и разнообразие самоваров, утюгов, плетеных корзин, чугунков, музыкальных инструментов, среди которых и балалайки.

Важно отметить, что помимо экскурсионной работы на базе «Горницы» активно развиваются и другие виды культурной деятельности: кружковая, клубы по интересам, фольклорное творчество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20