Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.03.2022 15:41 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-тур юнкоров

29 марта учащиеся Степнинской средней школы — активисты редакционного творческого проекта «Звонок. ru» приняли участие в областном экскурсионном мероприятии, организованном для юнкоров из разных районов. Его программа была очень плотной и насыщенной: ВГТРК «Иртыш», Центр «Эрмитаж-Сибирь», омское отделение союза журналистов.

Встреча на телеканале

Экскурсию по телецентру провел для ребят ведущий программы «Диалог с Губернатором» Андрей Копейкин. Его история, как сообщил журналист, началась в далеком 1954 году. Именно тогда зародилось омское телевидение. В 60-е годы XX столетия оно выходило в эфир 3 раза в неделю 10 часов. В холле телецентра создан мини — музей омского телевидения, где представлены фотографии – знаменитостей, политиков, интересных людей, а также тех, кто стоял у истоков телевидения. Представлены и теле- и видео приборы, которыми пользовались в ХХ веке. К тому же некоторые музейные экспонаты пребывают в рабочем состоянии и вполне еще могут передавать трансляции. А особенно поразила юнкоров телестудия новостных программ на каналах «Россия – 1», «Россия – 24». Телесуфлер, видеокамеры, свет софитов, «мозг» телекомпании – аппаратная, когда режиссер и оператор должны контролировать весь телевизионный процесс, следить за качеством картинки, которую мы видим уже на экране наших телевизоров. Профессионализм журналистов ВГТРК «Иртыш» отмечен Всероссийской премией «ТЭФИ». И все участники мероприятия пожелали сфотографироваться с главной наградой телевизионщиков – памятной статуэткой. В завершении встречи наш экскурсовод Андрей Копейкин ответил на вопросы юнкоров о том, какие качества должны быть у журналиста, о профессиональной этике, о том, кто может стать журналистом и где можно получить эту интересную профессию в Омской области, и есть ли династии на Омском телевидении.

Александра Десятова, 8 класс МБОУ «Степнинская СОШ».

В музей — по Пушкинской карте

Следующий юнкоровский маршрут лежал на выставку предметов парадного выезда XVIII-го начала XX века «В сбруе легкой и красивой» в Центре «Эрмитаж-Сибирь». Для нас посещение этого омского музея было впервые, а благодаря возможностям Пушкинской карты, думаем, станет доброй традицией, ведь именно ей и воспользовались юнкоры.

Выставка поразила наличием богатого убранства для лошадей, секретами поездки на карете, запряженной восьмериком, четвериком, а также коллекцией статуэток, картин, игрушек, изображающих знаменитую русскую породу легкоупряжных лошадей, выведенных в России под руководством графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII века. Экскурсовод подробно рассказала о «Медном всаднике» — памятнике Петру 1, о секретах памятника Николаю 1 и его авторе Петре Карловиче Клодте. А чтобы восхититься тем, как художники, скульпторы передавали красоту лошади, юнкоры познакомились с работами и творчеством Николая Сверчкова. Интересно было узнать и о том, что Екатерина II любила быструю езду верхом, а у императрицы Александры Федоровны – супруги Николая II — был сшит специально на заказ костюм для верховой езды. Поразила ребят и церемония «Печального кортежа», и как наряжали «Радостную лошадь». А по завершении экскурсии все ее участники в один голос говорили, как же здорово и замечательно, что у нас в Омске есть такой замечательный Центр «Эрмитаж-Сибирь», привлекающий внимание своими потрясающими экспонатами.

Карина Киматова, 8 класс МБОУ «Степнинская СОШ».

Все о журналистике

Омский Дом журналистов или в привычном разговорном обиходе «Домжур» – место историческое, с особой историей и своей биографией. В общении «за круглым столом» и чаем со сладостями юные гости этого заведения узнали об истории омской печати и радиосвязи. Председатель Омского областного отделения Союза журналистов России и главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Евгеньевич Мотовилов показал исторический первый выпуск газеты «Акмолинские ведомости», которая вышла в свет в 1871 году, а также радиоприемник, из которого жители нашей области услышали первую радиопередачу в 1927 году. Также юнкоры познакомились с номером «Омской правды», в котором сообщалось об Аде Занегиной, собиравшей деньги на танк в годы Великой отечественной войны, и ее автографом, оставленном в 2015 году. А Елена Игоревна Петрова, старший преподаватель кафедры журналистики и медиалингвистики факультета филологии и медиакоммуникаций Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, ответила на вопросы, где получить образование по специальности «Журналистика», какие предметы нужно сдавать при поступлении, а также предложила юнкорам пройти пробу пера в медиаолимпиаде. Мастер-класс по фотосъемке для юнкоровцев провел Сергей Сарсекеев, мастер светописи, педагог дополнительного образования, отличник народного просвещения (с 1993 г.), член Союза журналистов России (с 1998 г.), педагог высшей категории. В свою очередь, участники этого пресс-тура делились впечатлениями от экскурсии и интересовались, как все-таки журналисты узнают о событиях в регионе, а также сошлись во мнении, что за всеми сюжетами стоит огромный труд, профессионализм, сплоченная команда.

Александра Дубровская, 8 класс МБОУ «Степнинская СОШ».

Мнение

Ольга Конышева, педагог Степнинской средней школы:

- Этот пресс-тур для юнкоров Омской области — большой подарок ребятам в дни школьных весенних каникул. Ведь из-за ограничительных мер мы давно никуда не выезжали. Поездка действительно была очень интересной, информационно познавательной, а еще и полезной для ребят в рамках профориентации. Возможно, кто — то из тех, кто сейчас, на этом школьном этапе, сотрудничает с нашей районной газетой, гораздо больше проникнется этой значимой для общества профессией и выберет именно ее в дальнейшем для своей трудовой жизни. От имени всех участников Степнинской средней школы хочу выразить слова благодарности всем, кто организовал такое позитивное и насыщенное мероприятие! И прежде всего редакции «Авангарда», инициировавшей наше участие в нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2