Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2021 г.

Открыты для творчества

Министр культуры Юрий Трофимов сыграл в четыре руки с ученицей музыкального отделения.

На этой неделе после капитального ремонта начинает работу Дом культуры в Нововаршавке, готовятся к торжественному открытию родного здания творческие коллективы Шербакуля и Калачинска.

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году в Омской области открывается 10 обновленных Домов культуры.

Накануне большой праздник состоялся в Солнцевском сельском поселении Исилькульского райо­на, где прошла торжественная церемония открытия Дома культуры. В мероприятии приняли участие Губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина.

Работы по капитальному ремонту Солнцевского ДК шли поэтапно в течение трех лет – проект был непростым, здание буквально приш­лось спасать. Финансирование проекта составило 25 миллионов рублей.

На первом этапе был проведен капремонт конструктивов здания: полностью восстановлен фундамент, проведен ремонт кровли, установлена новая система вентиляции, заменены двери и окна. В прошлом году в здании произведен ремонт внутренних помещений и облицовка фасада. В этом году в Дом культуры закупили новые кресла в зрительный зал, мебель и оборудование на сумму в 2 млн. рублей. Такой масштабный ремонт проводился здесь впервые за 60 лет. Обновленный ДК после всех преобразований получился ярким, уютным, здесь будет комфортно находиться как зрителям, так и участникам творческих коллективов. А их здесь немало.

– Это долгожданный праздник – открытие Дома культуры после ремонта. Все это благодаря нацио­нальному проекту «Культура», который инициировал наш Президент Владимир Путин. Мы знаем, что практически в любом селе, где есть Дом культуры, в творческой деятельности участвует очень много жителей, – сказал Александр Бурков.

Не менее масштабные работы ведутся на севере Омской области. В Тарском районе в рамках национального проекта «Культура» ведется реконструкция одного из крупнейших досуговых центров региона. Проект по реконструкции КДЦ «Север» стартовал в прошлом году, сумма финансирования из бюджетов всех уровней составляет более 220 млн. рублей. Торжественное открытие культурно-досугового центра запланировано на конец этого года.

– В целом у нас в работе 11 Домов культуры. В этом году мы отк­рываем 10 из них. И это крупные объекты в Нововаршавке, Кормиловке, Саргатском, Шербакуле, – рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Около трех лет мы занимаемся планомерным капитальным ремонтом Домов культуры и в райцент­рах, и в сельских поселениях. Мы не только делаем капремонт. Нац­проект «Культура» позволяет нам направлять средства на материально-техническое обеспечение. 1,5-2 млн. рублей дополнительно направляется на приобретение сценического оборудования, удобной мебели зрительного зала и для библиотек в Домах культуры. Не для красного словца, а по факту скажу, что на Омский регион приходится половина всех объектов (и школ искусств, и ДК, и библиотек) национального проекта «Культура» Сибирского федерального округа.

Нацпроект помогает решать многие проблемы в сфере культуры: проводятся ремонтные работы в детских школах искусств, закупаются музыкальные инструменты. Впервые в районах области появились модельные библиотеки. Сегодня они созданы в Калачинске, в Славянском сельском поселении Нововаршавского района, в поселке Новоуральский Таврического района, в Исилькуле.

В 2019–2020 гг. по нацпроекту в регион поступило двенадцать автоклубов, в этом году ожидается еще шесть. Они будут закреплены за Большереченским, Муромцевским, Усть-Ишимским, Полтавским, Одесским и Называевским районами. Каждый такой автоклуб оснащен выдвижной сценой, световым и звуковым оборудованием, киноустановкой. Это позволяет выезжать даже в самые отдаленные села и проводить концерты, разв­лекательные программы для детей и взрослых, демонстрировать киноновинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3