Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.03.2021 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

«Образ времени. У войны не женское лицо»

Так называется фильм 12 канала, который покажут в районных кинозалах.

Премьера фильма состоялась в начале февраля в Омском академическом театре драмы, а сегодня картину могут увидеть жители муниципальных районов области.

Авторы документальной ленты рассказали о легендарном спектакле 80-х годов прошлого века «У войны не женское лицо». В то время постановка имела невероятный успех. Театр побывал с ней на гастролях в Вильнюсе, Волгограде, Москве. В 1985 году спектак­лю была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. Станиславского.

В прошлом году, когда вся страна отмечала 75-летие Победы, творческий коллектив 12 канала решил обратиться к теме легендарного спектакля, но с неожиданной стороны. Основой телевизионного проекта стала история, скрытая от театральной публики, бережно хранимая в музее Омского академического театра драмы и в личных архивах, — многолетняя трогательная переписка актрис театра и героинь книги «У войны не женское лицо».

В спектакле играли легенды театра драмы: Надежда Надеждина, Елена Псарева, Капитолина Барковская, Елизавета Романенко, Татьяна Филоненко, Наталья Василиади… Их знакомые лица и выдающуюся игру зрители увидят на экране.

Своими воспоминаниями об истории создания спектакля поделится режиссер Геннадий Тростянецкий, с которым автор фильма Светлана Веретенникова сделала интервью. Удалось связаться даже с одной из героинь документальной повести – 96-­летней Валентиной Чудаевой, которая сегодня живет в Минске.

География фильма обширная: съемочная группа работала в Москве, Санкт-­Петербурге, Киеве и в деревне Крупейки, что на границе Украины и Белоруссии, где проходили жестокие бои. Оттуда родом одна из героинь повести и спектакля.

Война глазами женщины – жестокая, без прикрас правда, что легла в основу литературного произведения, подтолкнула театрального режиссера в 1984 году создать спектакль, который спустя 40 лет вдохновил съемочную группу снять документальный фильм… Так эстафета памяти передается от поколения к поколению. Пора ее подхватить и зрителю.

Документальный фильм «Образ времени. У войны не женское лицо» будет показан во всех кинозалах муниципальных районов Омской области. В КЦД «Аврора» можно будет увидеть фильм 5 апреля на сеансах в 12 и 15 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5