Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.07.2016 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2016 г.

Подарок марьяновцам в Год российского кино

Автор: Антонина КОТОВА. Фото Галины ТАРАСОВОЙ.

«Воспитывать молодежь на кинофильмах, которые учат любить Родину…» Именно это, по мнению Губернатора области Виктора Назарова, сегодня необходимо учитывать в программе возрождения кинотеатров. А седьмого июля глава региона открыл в р. п. Марьяновка первый сельский кинозал в Прииртышье, оборудованный в трехмерном формате.

Кроме Виктора Назарова почетными гостями церемонии открытия кинозала стали председатель Законодательного Соб­рания Омской области Владимир Варнавский, министр культуры Виктор Лапухин, сенатор Андрей Голушко.

- Мне очень приятно бывать в вашем районе, — обратился Губернатор к марьяновцам, собравшимся на площади перед КДЦ «Аврора». – На протяжении нескольких лет вы входите в число лидеров сельскохозяйственного производства. В прошлом году район получил один из самых высоких показателей урожайности по области. Но не хлебом единым жив человек. Многое делается руководством района в плане развития культуры. Два года назад мы открывали прекрасный дворец, сегодня это кинотеатр.

В нашем детстве показывали кино даже на территории каждой деревни, каждого села, а сегодня мы говорим о возрождении кинотеатров, хотя бы в районных центрах.

Это первый шаг, начало проекта, о котором министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал, что кино должно сегодня прийти в районы и поселения. Безусловно, кинотеатр 3D, как мы сегодня увидели, предоставляет возможность посмотреть хороший фильм в трехмерном формате, не выезжая в город. Омская область активно включилась в этот проект, с учетом того, что восемь районов уже прошли конкурс и уже получают финансирование, еще 11 подали документы и успешно прошли экспертизу. Безусловно, мы постараемся, чтобы каждый районный центр получил такое достойное оборудование. Кино – это самый доступный вид искусства, и оно должно быть хорошего качества. Поэтому вся работа направлена именно на это – создать проекты отличного качества.

Марьяновский район первым открыл такой кинотеатр, с чем я и хотел поздравить его жителей, — отметил Губернатор Виктор Назаров. – Единственным, но принципиально важным условием для участия в этом проекте со стороны Министерства культуры России является возрождение российского кино, которого должно быть не менее 50 процентов в наших кинотеатрах. Мы сегодня должны воспитывать молодежь не на иностранных боевиках, а именно на тех отечественных кинофильмах, которые учат патриотизму, учат любить Родину – нашу Россию и гордиться ею. Это, пожалуй, самое главное, что сегодня необходимо учитывать в программе возрождения кинотеатров.

Андрей Иванович Голушко, сенатор от Омской области, рассказал, как рождалась программа: «В один из приездов Владимира Мединского я показал ему пустующий шербакульский кинотеатр, напомнив, что два десятка лет здесь била ключом жизнь, с интересом приходили молодые люди. Это и послужило поводом к появлению федеральной программы по возрождению сельских кинотеатров.

Марьяновцы всегда были во многом впереди шербакульцев. Вот и сегодня вы первые из восьми районов области открываете новый кинозал, став пилотной площадкой в реализации проекта».

Напомню, что наш район оказался в числе первых участников федеральной программы еще и потому, что своевременно подготовил и предоставил в Москву пакет документов, необходимых для модернизации кинотеатра «Аврора». Так были получены практически пять миллионов рублей от федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа. На федеральные  средства приобретено современное кинопроекционное и звуковое оборудование, светоотражающий киноэкран, полный комплект удобных кресел для зрительного зала, а также необходимое программное обеспечение.

Конечно же, присутствующие на церемонии открытия вместе с почетными гостями поспешили в зал и стали одними из первых зрителей цифрового кинотеатра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61