Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

Вас помнят, Учитель!

Автор: Людмила Варламенко,
ветеран педагогического труда.

Нынешний год – год 100- летия Владимира Иосифовича Беньковского. Это человек, который оставил значительный след в памяти многих пикетинцев.

Детство и юность Володи Беньковского прошли в Северном Казахстане. В школьные годы он увлекался математикой, физикой, географией и историей. Любил читать книги о путешествиях, о жизни людей в других странах, о географических открытиях. Среднюю школу Владимир закончил успешно. По комсомольской путевке его направили учителем физики и математики в сельскую школу. Работал, вел общественную работу, поступил заочно в педагогический институт на математический факультет.

Началась Великая Отечественная война. Как и большинство молодых людей, Владимир Беньковский решил идти доб­ровольцем на фронт. Он подал заявление в военкомат. На фронт его не взяли, ведь по национальному признаку он не совсем благонадежный: его мать — украинка, отец — поляк. А Польша с 1939 года находится под властью фашисткой Германии. Вместо повестки в Красную армию Володе вручили повестку в трудармию.

Всю войну Владимир Беньковский проработал диспетчером на оборонном заводе на Урале. За добросовестное отношение к своим обязанностям ему разрешили поступить на вечернее отделение Уральского политехнического института. Как и многим людям в нашей стране, в годы войны Владимиру пришлось голодать, работать по двое — трое суток, не смыкая глаз. В редкие свободные минуты, урывая время от сна, молодой человек сидел за учебниками. К концу войны закончил два курса института. Владимир должен был возвращаться домой. Он хотел перевестись в Омский политехнический институт, но согласия руководства института на это не получил.

Владимир Беньковский снова вернулся к педагогической деятельности. Он поступил заочно в Омский учительский институт на физический факультет, который через три года окончил. Работал учителем физики и математики в совхозе «Южно-Любинский» Омской области. Тогда это село называлось 241-й совхоз.

В 241-й совхоз приехала молодая выпускница Омского медицинского института Зинаида Петровна. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга. В 1948 году Володя и Зина поженились, а в 1950 году у них родился сын Юрий.

В 1956 году в Пикетном открылась участковая больница. Зинаида Петровна была направлена сюда заведующей. Семья Беньковских переехала в Пикетное. Владимир Иосифович работал учителем физики в Пикетинской школе. Он снова учился заочно. В 1960 году закончил географический факультет Омского педагогического института имени А. М. Горького.

Учителем он был замечательным! Строгим, требовательным. Уроки его проходили интересно, носили, как говорят, практическую направленность. На примере окружающих явлений он показывал, как работают законы физики в нашей повседневной жизни.

В 1964 году Пикетинская восьмилетняя школа стала средней. И с этого года Владимир Иосифович Беньковский в течение 18 лет был ее директором. Руководителем он был строгим, ответственным, справедливым. Для молодых учителей он был добрым наставником. Заботился директор о том, чтобы учителя, прибывшие в Пикетинскую школу, надолго оставались в Пикетном. Он добился того, чтобы для педагогов были хозяйственным способом построены дома. Владимир Иосифович в ущерб своему свободному времени добивался финансирования строительства, искал рабочих на стройку, следил за ходом работ. Это его стараниями в Пикетном были построены восемь квартир для учителей.

Владимир Иосифович был инициативным руководителем и не глушил инициативу своих коллег. Так, например, он поддержал инициативу профсоюзного комитета школы о соцсоревновании с педколлективом Марьяновской средней школы №3. Это были и обмен опытом, и взаимопосещение уроков, и концерты для своих коллег, и совместные вечера отдыха.

В. И. Беньковский был человеком увлекающимся, талантливым. Занимался фотографией, играл на баяне, гитаре, мандолине, балалайке, скрипке. Все, казалось, было хорошо. Благополучно в семье и на работе. Супруги Беньковские были уважаемыми людьми у себя в селе и в районе. Владимир Иосифович — Отличник народного просвещения, Зинаида Петровна — Заслуженный врач РСФСР. Сын Юрий окончил институт, работал врачом в Чебаркуле; подрастали две внучки. Но в 1985 году Владимир Иосифович потерял любимую жену и тяжело пережил эту потерю.

Вернуться к жизни ему помогала любимая работа. Владимир Иосифович снова стал работать в родной школе. Вел уроки физики, географии. Организовывал фотокружок. Создал с ребятами в школе струнный ансамбль. Школьники выступали у себя в селе, в районе, в области. Ансамбль на смотрах занимал призовые места. Это был единственный струнный ансамбль в районе. Общение с детьми и с коллегами врачевало душевные раны старого педагога.

Когда здоровье стало подводить, Владимир Иосифович решил уехать к сыну в Чебаркуль, но взял обещание, что тот похоронит его в родном Пикетном. 1 января 2004 года В. И. Беньковский умер. Проводить в последний путь уважаемого учителя вышел почти весь поселок. Приехали педагоги и бывшие ученики Владимира Иосифовича из других сел и районов.

Теперь каждый год на могилу любимого учителя его воспитанники приносят цветы. Владимир Иосифович Беньковский живет в их сердцах и еще долго будет жить.